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요리

마파두부 만들기 (백종원의 마파두부 레시피, 이연복의 마파두부 만들기, 두반장 마파두부 레시피, 중화요리 마파두부 레시피)

by 큐슈킴 2024. 5. 15.
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안녕하세요

오늘은 순두부와 일반 두부를 이용해서 마파두부를 만들었어요.

이전에도 한번 만들어 먹었는데 맛있어서 하루 만에 다 먹어서

이번에도 거의 비슷한 레시피에다 순두부를 넣었고요.

설탕 말고 생강청과 매실청을 넣어서 조리해고 마지막으로

들깨가루를 넣어 더욱 고소한 맛을 내봤습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 Tip☆

▲ 두부에 국간장과 들깻가루로 밑간을 해서 이용하면 두부에 맛이 배여 더욱 맛있어요.

▲ 청양고추를 잘게 썰어 넣으면 얼큰하고 맛있어요.

조리시간:35분 인분:3인분 난이도: 초급(★★)

재료

다진 고기: 300g, 다진 마늘: 2스푼, 대파: 1스푼

미림: 2스푼, 간장: 1스푼, 물: 200ml, 

두반장: 1스푼, 굴소스: 1스푼, 고춧가루: 2스푼,

후추: 3꼬집, 전분가루: 1스푼, 참기름: 1+1,

생강청: 1스푼, 매실청: 1스푼, 청양고추: 2개,

양파: 1/2개, 레몬즙: 1스푼, 식용유: 2스푼,

혼다시: 1/3스푼, 생강: 1/3조각, 애호박: 1/5개,

들깻가루: 1.5스푼, 국간장: 1스푼, 생강가루:1/3,

소금: 약간


조리 순서

두부 썰기

찌개용두부 1/3모와 순두부 2개를

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

(순두부는 크게 썰어 주시는 것을 추천합니다.)

두부 밑간하기

국간장 2스푼과 들깻가루 1.5스푼을

넣고 살살 비벼주세요.

대파와 호박 썰기

대파를 잘게 다져 주시고

호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

양파와 마늘 썰기

양파를 잘게 다지고

마늘도 잘게 다져 주세요.

생강과 고추 다지기

생강과 고추를 잘게 다져 주세요.

양념소스 만들기 1차

간장 1스푼과 매실청 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

굴소스 1스푼과 생강청 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

혼다시 1/3스푼과 고춧가루 2스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 4차

미림 2스푼과 두반장 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 5차

다진 마늘과 고추 그리고 대파를 넣어 주세요.

양념소스 만들기 6차

레몬즙 1스푼과 후추 3꼬집을 넣어 주세요.

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 2스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

다진 대파와 고기 넣기

다진 대파를 넣고 파 기름을 만든 다음

다진 고기를 넣어 주세요.

고기 볶기

다진 고기를 노릇노릇 익혀 주시고

소금도 3꼬집 정도 넣어 주세요. 

생강가루와 양파, 호박 넣기

고기가 어느 정도 익으면

생강가루 1/3스푼과 손질해 놓은

양파, 호박을 넣어 주세요.

양념소스와 밑간 한 두부 넣기

준비해 놓은 양념소스와 밑간해 놓은

두부를 넣고 저어 주세요.

물 넣기

물 200ml 정도 넣고 

뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

마파두부 완성

그릇에 담아서 밥과 함께

맛있게 드세요.


총평

물보다는 치킨스톡이나

멸치육수를 넣으면 더욱 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

마파두부
  이윤X 이연X 엄마손X 백선생 여경X 레이먼X 수미네 밥차X 최종
다진고기 200g   300g 80g 80g 240g 200g 200g 300g
두부 2모
(연두부)
1모
(연두부)
1/2
(찌개용)
1.5
(찌개용)
1모
(연두부)
2
(찌개용)
2모
(연두부)
1
(찌개용)
1/3
(찌개용)
2 순두부 
고추기름 2 3     2   3 0.5 3
들깨가루                 1.5
국간장                 2
다진마늘 1.5 0.5 1 8g 0.5(3개)  0.5(4개) 3개 3개 2
대파 2 0.5 1 15g 1 1 1 1대 1
청주 1       1       1
간장 1 0.5 1   1티스푼 2티스푼   2 1
미림               2 2
표고버섯 3개   새송이 1         2개 새송이 1
닭육수 1.5컵                
치킨파우더+물           2컵   0.5 물:200ml
혼다시 1/3
두반장 2 0.5 2 1
(된장)
1 2 1 2 1
굴소스 1티스푼 1 2   1   1 1 1
고운고추가루 1티스푼   1           2
후추 약간 적당 약간     1꼬집 적당 적당 3꼬집
4 4 300ml 40g (전분)
90g (요리)
200cc 2 적당
(두부
잠길정도)
400ml 3
감자전분 2   1 2g 1티스푼 2     1
참기름 약간     7g   1   0.5 1+1
피망   1/4     약간     소량
(당근) 
소량
(당근) 
설탕   1 1   약간 2티스푼 0.5 1 매실청
1
계란   2             생강청
1 
청양고추   1       2티스푼
(페퍼)
  1 2
양파     0.5         0.5 1/2
생강         약간 0.5 0.5   1/3
식초           2티스푼      레모즙
1
식용류     2 15g       2 2 
Others 목이버섯
(소량)
  생강술
(2)
만능양념장
(100g)
  화자오
2티스푼
완두콩
26알
  애호박
(1/5)

 

 

곰곰 콩두부, 550g, 2개

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