본문 바로가기
요리

참치 고기 두부 조림 레시피 (백종원 두부조림 만들기, 참치캔 두부조림 레시피, 돼지고기와 참치 두부조림 만들기, 두부조림 양념장 황금 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 5. 18.
728x90
반응형

오늘은 며칠 전에 먹고 남은 돼지고기와 참치캔 하나를

이용해서 두부조림을 만들었어요.

 

다이어트하느라 단백질 보충이 필요했는데 돼지고기와 참치

그리고 두부까지 먹을 수 있어서 너무 좋았어요.

이전에 만들었던 돼지고기 두부조림 와 참치캔을 이용한 두부조림을 

합쳐서 만들어 봤는데 정말 밥도둑입니다.

지금부터 돼지고기 두부조림 황금 레시피를 공개합니다.

오늘 저녁으로 한 끼 어떠실까요?

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 두부는 들깻가루 1스푼과 국간장 1스푼을 미리 밑간 해서 이용하면 고소하고 맛있어요.

▲간 고기는 타지 않게 가능한 노릇노릇 익혀 주시고 참치 기름은 건강을 위해 버려 주세요.

 

조리시간: 30분 인분: 4인분 난이도: 초급( ☆)

재료

두부: 300g, 고춧가루: 3스푼, 간장: 2스푼,

생강: 1/4조각, 물 200ml, 다진 마늘: 2스푼,

생강청: 1스푼, 대파: 1개, 청양고추: 2개,

들기름: 1+1스푼, 혼다시: 1/3스푼, 양파: 1/2개

후추: 약간, 액젓: 1스푼, 굴소스: 1스푼,

미림: 1+2스푼, 생강가루: 1/3스푼, 물엿: 2스푼,

식용유: 2스푼, 새우젓: 1/3스푼, 들깻가루: 1스푼,

두반장: 1/2스푼, 매실청: 1스푼, 참치액: 2스푼


조리 순서

두부 밑간하기 1차

두부를 자른 다음 

참치액 2스푼을 넣어 주세요.

두부 밑간하기 2 차

들깻가루 1스푼과 미림 1스푼

넣어 주세요.

양파 다지기

양파를 잘게 다져 주세요.

생강과 대파 다지기

생강과 대파를 잘게 다져 주세요.

마늘과 청양 고추 다지기

마늘과 청양 고추를 다져 주세요. 

양념소스 만들기 1차

간장 2스푼과 매실청 1스푼을 넣어 주세요. 

양념소스 만들기 2차

생강청 1스푼과 다진 마늘, 고추, 대파를 넣어 주세요. 

양념소스 만들기 3차

고춧가루 3스푼과 액젓 1스푼을 넣어 주세요. 

     양념소스 만들기 4차

굴소스 1스푼과 미림 2스푼을 넣어 주세요. 

양념소스 만들기 5차

혼다시 1/3스푼과 두반장 1/2 스푼을 넣어 주세요. 

양념소스 만들기 6차

후추 3꼬집과 레몬즙 1 스푼을 넣어 주세요. 

양념소스 만들기 7차

새우젓 1/3스푼을 넣고

양념장이 잘 섞이도록 비벼 주세요.

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 2스푼과

들기름 1스푼을 넣어 주세요.

다진 대파와 다진 고기 넣기

다진 대파를 넣고 볶아 주신 다음

다진 고기를 넣어 주세요. 

생강가루 넣기

생강가루 1/3스푼을 넣고

고기를 노릇노릇 익혀 주세요. 

참치캔과 다진 양파와 고추, 마늘 넣기

참치캔 1개와 다진 양파와 고추,

마늘을 넣고 볶아 주세요.

양념소스와 밑간 한 두부 넣기

양념소스를 넣고 밑간 한 두부를 넣어 주세요.

물 넣기

물 200ml를 넣고 골고루 볶아 주세요.

참기름 넣기

잘 버물여 준 다음

참기름 1스푼을 넣고 마무리해 주세요. 


참치 고기 두부조림 완성

그릇에 담아서

맛있게 드세요.


총평

 참치와 고기를 볶을 때 최대한 수분을 날려 주세요.


 

 <황금 레시피 분석 Table>

 

두부참치돼지고기조림
  백종원 성시경 A유튜브 큐슈킴의
하루1차
큐슈킴의
하루2차
최종
두부 250g(1) 250g(1) 250g(1) 250g(1) 400g(1) 300g
새우젓 1         1/3
고춧가루 2 4 4 3 3 3
간장 1/3 4 7 2 2 2
설탕 1/3 1/2   1/2 1/2  
180ml(1컵) 100ml 250ml 100ml 100ml 200ml
다진 마늘 1/2 1 1 1 1 2
생강 약간   매실액
1
생강청
1
생강청
1
생강청
1
생강 1/4조각
대파 60g 2 1 1 1 1
고추 1 3   2 2 2
들기름 1   1 1 1 1
들깻가루           1
소금   약간   혼다시 1/3 혼다시 1/3 혼다시 1/3
양파   1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
후추   약간   약간 약간 약간
액젓   1   1 2 1
굴소스         1 1
두반장           1/2
삼겹살   300g       간고기
300g
다시다   1/3       매실청
1
계란   2        
미림     1 1 1 1+2
참치캔     1 1 1 1(200g)
참치액     1     1+1
생강가루       1/3 1/3 1/3
 

곰곰 콩두부, 550g, 3개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형