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요리

배추 김치 겉절이 레시피 (기사식당 배추김치 겉절이 만들기, 칼국수용 김치 겉절이 만드는 방법)

by 큐슈킴 2024. 5. 19.
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오늘은 잔치국수 또는 칼국수와 함께 먹으면 맛있는 배추김치 겉절이를 만들어 봤어요.

김장 김치는 시골에 자주 가서 어머니를 도와 담가봤는데

겉절이는 이번이 처음이라 어떻게 담가야 될지 몰랐지만,

우리 어머니의 레시피와 여러 셰프들의 레시피들을 조합해서 만들었어요.

올리고당을 넣어서 약간 달았는데 처음 만든 것치고는 맛있었어요.

다만 아쉬운 점은 올리고당과 매실청, 생강청들을 넣어 생각보다 달았지만,

잔치국수나 칼국수와 함께 먹으면 맛있을 거라고 생각이 들었습니다.

 쉽게 배우는 요리 Tip ☆  

▲ 배추를 절일 때 중간에 배추를 위아래로 뒤적거려야 배추가 잘 절여집니다.

액젓이나 새우젓은 간을 보면서 넣어 주세요.

(액젓이나 새우젓을 많이 넣으면 짜서 못 먹어요.)

조리시간: 30분 (절이기: 1-2시간) 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

배추: 1통, 소금: 1/2컵 (절이기), 고춧가루: 7스푼,

매실청: 1스푼, 갈배(음료): 2스푼 (갈기) , 양파: 1/2(갈기),

찹쌀가루: 1스푼, 다진 마늘: 3스푼 (갈기), 생강: 1/3조각 (갈기),

새우젓: 1(국물만) 스푼, 액젓: 7스푼, 생강청: 1스푼,   

물: 100ml (찹쌀풀)+3스푼(갈기), 올리고당: 1스푼, 무: 100g (갈기)


조리 순서

배추 손질하기 1차

배추 위부분에 심지를

칼로 파 주신 다음 잎을 분리해 주세요. 

배추 손질하기 2차

배추 잎을 세로 방향으로

칼로 썰어 주세요.

배추 손질하기 3차

배추를 어슷 썰기로 썰고

 깨끗이 씻어 주세요.

배추 절이기

배추를 소금 1/2컵과 물을 

사용해서 절여 주세요.

무와 양파 썰기

무와 양파를 갈기 위해

적당한 크기로 잘라 주세요.

생강과 마늘 썰기

생강과 마늘이 잘 갈아지기 위해

적당한 크기로 썰어 주세요.

대파 썰기 & 야채 갈기

갈기 위해 대파를 썰고

썰어 놓은 양파, 무, 생강, 마늘, 대파

그리고 갈아 만든 배 2스푼, 물 3스푼을 넣고 갈아 주세요.

대파 썰기 & 마늘 다지기

쪽파가 없어 쪽파 대신

대파를 세로 방향으로 썰고

마늘은 잘게 다져 주세요.

양념장 만들기 1차

갈아 놓은 양념장에 매실청 1스푼 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

생강청 1스푼과 액젓 7스푼 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

고춧가루 7스푼을 넣고

새우젓 1스푼 국물만 넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

올리고당 1스푼을 넣고 

잘 저어 주세요.

(단맛을 싫어할 경우 올리고당은 제외해 주세요.)

찹쌀풀 만들기

찹쌀가루 1스푼에 

뜨거운 물 100ml 정도 넣고

찹쌀풀을 만들어 주세요.

배추 양념하기 1차

절여놓은 배추에 양념장 1스푼을 넣어 주세요.

배추 양념하기 2차

미리 준비해 놓은 찹쌀 풀도 1스푼 넣고

김치를 버물여 주세요.

배추 양념하기 3차

미리 썰어 놓은 배추도 넣고 

다진 마늘도 넣어 주세요.

배추 양념하기 4차

절여 놓은 김치를 적당히 넣고 

양념장과 찹쌀풀을 한 스푼씩 넣어가며

양념장이 배추김치에 잘 묻히도록

버무려가며 만들어 주세요.

배추김치 겉절이 완성

배추 겉절이가 완성되면

그릇에 옮기고 깨를 뿌려 주시고

밥과 함께 맛있게 드세요.


총평

김치를 절일 때, 소금을 넉넉히 뿌려주고

무거운 걸로 김치를 눌러주면 

김치가 잘 저려진다.


 

 

 

<황금 레시피 분석 Table>

배추김치 겉절이
  김대x 비룡x 이남쿡 첫째xx 아하xx 최종 
배추 1.6kg
(2통)
2통 600g 1통 500g 1통
소금 110g (절이기) 1컵     1 (절이기) 1/2컵 (절이기)
쪽파 반줌   반줌      
고춧가루 20g
(7부)
1컵
(매운고추가루 5)
5 3 1컵 7
매실청 2 5       1
통깨 1   1      
1/4(갈기) 1/2(갈기)       갈아만든배
2스푼
양파 1/2(갈기) 1/2(갈기)       1/2(갈기)
청양고추 2     고추장
1/2
   
2       찹쌀가루
1.5스푼
찹쌀가루 1
마늘 한줌 10(갈기) 1스푼 1스푼 3스푼 3스푼
생강 1     1/4   1/3조각
새우젓 2 1 2     1(국물만)
멸치액젓 70ml 5 4 4 1컵(200ml) 7
1/2 3     1컵 (찹쌀풀)
2컵(절이기)
1컵(갈기)
100ml (찹쌀풀)
3T (갈기)
올리고당   5 2 2   1
생강가루   1        
설탕       1 3 (절이기)
120g(양념)
 
        200g(갈기) 100g(갈기)
미원         2  
생강청           1
 

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