본문 바로가기
요리

사리곰탕 라볶이 황금 레시피 (분식점 라볶이 레시피 공개, 류수영의 사리곰탕 라볶이 레시피, 백종원의 라볶이 레시피)

by 큐슈킴 2024. 5. 20.
728x90
반응형

입맛이 없고 간단하게 맛있는 음식이 먹고 싶어서 유튜브에서 찾다가

사리곰탕을 이용한 라볶이를 발견하여 만들어 봤어요.

재료는 밀떡과 떡국 떡 그리고 먹다 남은 어묵을 넣어 만들었어요.

어묵은 거의 없어서 1장 정도만 넣었는데 더 넣었으면 더 맛있었을 것 같아요.

지난번에는 진라면 순한 맛을 이용해서 라볶이를 만들어 먹었는데,

사리곰탕으로 만들어 보니, 곰탕 육수여서 그런지 정말 국물도 맛있고

전체적으로 라볶이가 고급스럽게 느껴졌어요.

그리고 추가로 냉장고에 남아 있는 체더치즈를 함께 곁들여 먹었어요.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 매운맛 라면보다는 사리곰탕 또는 순한 맛 라면을 추천한다. 

▲ 떡은 물에 1시간 정도 담가둔 후에 사용하세요.

조리시간: 30분 인분 : 2인분 난이도 : 초급

재료

물: 500ml, 간장: 1스푼, 설탕: 1.5스푼,

고추장: 1스푼, 라면 수프: 1/2스푼, 고춧가루: 2스푼,

대파: 1/2스푼, 대파: 1/2개, 면: 1인분,

어묵: 2장, 떡: 1.5줌, 식용유: 2스푼,

체다치즈: 2장, 차돌박이: 80g, 파채 : 1줌,

고추: 2개, 다진 마늘: 2스푼


조리 순서

대파 다지기

대파 1/2개를 잘게 다져 주세요.

떡 밑간하기

떡에 간장 1스푼과

설탕 1스푼 넣고 비벼 주세요.

청양고추와 마늘 다지기

청양고추와 마늘을

잘게 다져 주세요.

차돌박이 굽기

차돌박이 8점 정도 노릇노릇

구워 주세요.

파기름 만들기

차돌박이를 굽고 난 뒤에

식용유 2스푼을 넣고 다져 놓은 대파를

넣어 파기름을 만들어 주세요.

설탕과 어묵 넣기

설탕 1/2스푼 정도 넣어 주시고

어묵 2장을 먹기 좋은 크기로 썰어서

 넣어 주세요.

밑간 한 떡과 고춧가루 넣기 

밑간 한 떡을 넣은 다음

고춧가루 2스푼을 넣어 주세요.

사리곰탕 수프 넣기 

사리곰탕 수프 1/2스푼을 넣고

볶아 주세요.

물과 다진 마늘 와 고추 넣기 

물 500ml 정도 넣고

다진 마늘과 다진 고추를 넣어 주세요.

(짜면 물을 50ml 정도 추가로 넣어 주세요.)

고추장과 후추 넣기 

고추장 1스푼을 넣고

후추 3꼬집 정도 넣어 주세요.

라면 사리 넣기 

라면사리를 넣은 다음

3분 정도 끓여 주세요.

파채와  차돌박이 넣기

파채 한 줌과 구워 놓은

차돌박이를 올려 주세요.

치즈 올리기 

체다 치즈 2장을 넣고

치즈가 녹을 때까지 기다렸다가 맛있게 드세요.

사리곰탕 라볶이 완성

차돌박이와 면을 함께 

집어서 맛있게 드세요.


오늘의 한마디

파채와 차돌박이를 넣으면 훨씬 맛있어진다.

토마토소스를 1스푼 넣어도 새콤한 맛을 느낄 수 있을 것 같다.


 

 

<황금 레시피 분석 Table>

사리곰탕라볶이
  류수영 이남X 백종원 한끼XX 최종
700ml 500ml 1.5컵 540ml 500ml
간장 1 1   2 1
설탕 1.5 1 1 3 1.5
고추장 1 2 1 1 1
라면수프 0.5 1 0.5 0.5 1/2
(사리곰탕)
고춧가루 0.5-1 1   1.5 2
대파 1/2 1 1/3   1/2
1인분 1인분 1인분 1인분 1인분
어묵 1장 2장     1장
1줌 1줌     1.5줌
당근          
춘장          
카레가루          
깻잎   6장      
양배추   약간      
식용유   1     2
계란   1      
양파       0.5  
치즈         2
미림          
다진 마늘       1 2
고추         2
파채         한줌
차돌박이         80g
토마토소스          

 

 

농심 사리곰탕면 봉지, 5개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형