본문 바로가기
요리

황태 무국 레시피 (백종원의 황태 무국 만들기, 황태 무국 황금 레시피, 기사식당 황태 무국 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 5. 25.
728x90
반응형

안녕하세요. 오늘은 황태를 이용해서 황태 뭇국을 만들었어요.

이전에는 황태와 콩나물을 사용해서 황태 콩나물 국을 만들었는데,

이번에는 무의 시원한 맛을 느낄 수 있게 무를 사용해서 

얼큰한 황태 뭇국을 만들어 봤어요.

황태에서 나오는 뽀얀 국물과 무에서 나온 시원한 국물이

어우러져 정말 맛있더라고요.

해장으로도 좋은 황태 뭇국 지금부터 저 만의 황금 레시피를 소개합니다.

다들 오늘 저녁으로 만들어 먹어 보세요. 국물이 끝내 줍니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 황태는 깨끗한 물에 씻은 다음 들기름에 살짝 볶은 다음 물은 자작하게 넣고 10분 정도 끓여 주세요.

▲ 무는 국간장으로 밑간을 해서 이용하면 무에 간이 들어서 무 먹을 때 맛있어요.

조리시간: 40분 인분: 4인분 난이도: 초급

재료

황태: 50g, 들기름: 1스푼, 청양 고추: 1+2개,

새우젓: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼, 대파: 1/2개,

물: 500ml+1L, 무: 200g, 양파: 1/2개,

국간장: 1스푼, 맛술: 2스푼 다시마:2장,

라면 수프 (사리곰탕): 1/3스푼, 소금: 1/3스푼,

참치액: 2스푼, 생강청: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼

 


조리 순서

무 자르기

무 200g을 먹기 좋은 크기로

반달모양으로 잘라주세요.

무 밑간하기

무에 국간장 1스푼을 넣고

저어 주세요.

양파 썰기 & 고추 다지기

양파 1/2개를 채 썰어 주시고

고추 2개를 다져 주세요.

(고추 1개는 육수용으로 고추에 칼집만 넣어 주세요.)

다진 마늘과 대파 썰기

다진 마늘 8개 정도를 다져 주시고

대파 1/2개를 썰어 주세요.

황태 볶기

황태를 물에 살짝 씻고

달궈진 팬에 넣고 들기름 1스푼을 넣은 다음

황태를 볶아 주세요. 

미림 넣기 & 무 넣기

미림 2스푼을 넣고 밑간 한 무를

넣은 다음 볶아 주세요.

다진 마늘과 청양 고추 넣기

다진 마늘과 청양고추도 넣은 다음

볶아 주세요.

생강청 & 혼다시 넣기

생강청 1스푼과 혼다시 1/3스푼을

넣어 주세요.

다시마와 물 넣기

다시마 2장과 물 500ml 정도

넣고 끓여 주세요.

양파와 새우젓 넣기

채 썰어 놓은 양파와

새우젓 1스푼 그리고 물 1L를 넣어 주세요. 

사리곰탕 수프& 참치액 넣기

사리곰탕 수프 1/3스푼과 참치액 2스푼

넣어 주세요.

소금 넣기

소금 1/3스푼 정도 넣어

간을 보시고 부족하면 조금 더 넣어 주세요.

대파와 후추

썰은 대파와 후추를 3꼬집 정도

넣어 주세요.

황태뭇국 완성

완성된 황태 뭇국을

그릇에 놓은 다음 맛있게 드세요.


총평

술 먹은 다음날 해장으로 황태 뭇국 추천합니다.

고춧가루 살짝 넣어서 먹으면 해장으로 정말 끝내 줍니다.


황태무국
  김대x 엄마손 영자XX 양장X 엄마의X 비룡 큐슈킴의
하루
최종
황태 60g 30g 50g       20g 50g
참기름 1 1         1 들기름
1
청양고추 1 1   2 4 2 2 2
콩나물 300g 130g 300g 250g 300g 200g 300g 새우젓
1
다진마늘 1/2 1 1   1 1 1 2
국간장 1 1 1     1 1/2 1
소금 2/3   약간 1t 1/2   1 1/3t 
계란 1              
대파 1/2   1(육수) 1/2 1 1 1/2 1
후추 2 약간   약간     3꼬집  
1.5L 1.2L 1.5L 1.5L
(멸치육수)
1.3L 2L 1.5L 1.5L
(500ml+ 500ml
+500ml)
  1/4         1/4 200g
쪽파   7줄            
버섯             1  
양파             1/2 1/2
멸치액젓   2   2 3 1 1  
멸치         멸치
12개
멸치
15개
멸치
10개
 
맛술   2         2 2
고춧가루   1   2 1 1 1  
멸치가루                
신김치       1/4(250g) 1/2 500g 1컵(150g)  
김치국물       100ml 100ml      
다시마         3 1 2장 2장
설탕               사리곰탕 수프
1/3
식용유             1  
참치액             1 2
생강청             1 1
어묵             3장  
혼다시             1/3 1/3

 

 

곰곰 황태채, 200g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형