안녕하세요. 오늘은 황태를 이용해서 황태 뭇국을 만들었어요.
이전에는 황태와 콩나물을 사용해서 황태 콩나물 국을 만들었는데,
이번에는 무의 시원한 맛을 느낄 수 있게 무를 사용해서
얼큰한 황태 뭇국을 만들어 봤어요.
황태에서 나오는 뽀얀 국물과 무에서 나온 시원한 국물이
어우러져 정말 맛있더라고요.
해장으로도 좋은 황태 뭇국 지금부터 저 만의 황금 레시피를 소개합니다.
다들 오늘 저녁으로 만들어 먹어 보세요. 국물이 끝내 줍니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 황태는 깨끗한 물에 씻은 다음 들기름에 살짝 볶은 다음 물은 자작하게 넣고 10분 정도 끓여 주세요.
▲ 무는 국간장으로 밑간을 해서 이용하면 무에 간이 들어서 무 먹을 때 맛있어요.
조리시간: 40분 | 인분: 4인분 | 난이도: 초급 |
재료
황태: 50g, 들기름: 1스푼, 청양 고추: 1+2개,
새우젓: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼, 대파: 1/2개,
물: 500ml+1L, 무: 200g, 양파: 1/2개,
국간장: 1스푼, 맛술: 2스푼 다시마:2장,
라면 수프 (사리곰탕): 1/3스푼, 소금: 1/3스푼,
참치액: 2스푼, 생강청: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼
조리 순서
무 자르기
무 200g을 먹기 좋은 크기로
반달모양으로 잘라주세요.
무 밑간하기
무에 국간장 1스푼을 넣고
저어 주세요.
양파 썰기 & 고추 다지기
양파 1/2개를 채 썰어 주시고
고추 2개를 다져 주세요.
(고추 1개는 육수용으로 고추에 칼집만 넣어 주세요.)
다진 마늘과 대파 썰기
다진 마늘 8개 정도를 다져 주시고
대파 1/2개를 썰어 주세요.
황태 볶기
황태를 물에 살짝 씻고
달궈진 팬에 넣고 들기름 1스푼을 넣은 다음
황태를 볶아 주세요.
미림 넣기 & 무 넣기
미림 2스푼을 넣고 밑간 한 무를
넣은 다음 볶아 주세요.
다진 마늘과 청양 고추 넣기
다진 마늘과 청양고추도 넣은 다음
볶아 주세요.
생강청 & 혼다시 넣기
생강청 1스푼과 혼다시 1/3스푼을
넣어 주세요.
다시마와 물 넣기
다시마 2장과 물 500ml 정도
넣고 끓여 주세요.
양파와 새우젓 넣기
채 썰어 놓은 양파와
새우젓 1스푼 그리고 물 1L를 넣어 주세요.
사리곰탕 수프& 참치액 넣기
사리곰탕 수프 1/3스푼과 참치액 2스푼
넣어 주세요.
소금 넣기
소금 1/3스푼 정도 넣어
간을 보시고 부족하면 조금 더 넣어 주세요.
대파와 후추
썰은 대파와 후추를 3꼬집 정도
넣어 주세요.
황태뭇국 완성
완성된 황태 뭇국을
그릇에 놓은 다음 맛있게 드세요.
총평
술 먹은 다음날 해장으로 황태 뭇국 추천합니다.
고춧가루 살짝 넣어서 먹으면 해장으로 정말 끝내 줍니다.
황태무국 | ||||||||
김대x | 엄마손 | 영자XX | 양장X | 엄마의X | 비룡 | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
황태 | 60g | 30g | 50g | 20g | 50g | |||
참기름 | 1 | 1 | 1 | 들기름 1 |
||||
청양고추 | 1 | 1 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | |
콩나물 | 300g | 130g | 300g | 250g | 300g | 200g | 300g | 새우젓 1 |
다진마늘 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |
국간장 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1/2 | 1 | ||
소금 | 2/3 | 약간 | 1t | 1/2 | 1 | 1/3t | ||
계란 | 1 | |||||||
대파 | 1/2 | 1(육수) | 1/2 | 1 | 1 | 1/2 | 1 | |
후추 | 2 | 약간 | 약간 | 3꼬집 | ||||
물 | 1.5L | 1.2L | 1.5L | 1.5L (멸치육수) |
1.3L | 2L | 1.5L | 1.5L (500ml+ 500ml +500ml) |
무 | 1/4 | 1/4 | 200g | |||||
쪽파 | 7줄 | |||||||
버섯 | 1 | |||||||
양파 | 1/2 | 1/2 | ||||||
멸치액젓 | 2 | 2 | 3 | 1 | 1 | |||
멸치 | 멸치 12개 |
멸치 15개 |
멸치 10개 |
|||||
맛술 | 2 | 2 | 2 | |||||
고춧가루 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||
멸치가루 | ||||||||
신김치 | 1/4(250g) | 1/2 | 500g | 1컵(150g) | ||||
김치국물 | 100ml | 100ml | ||||||
다시마 | 3 | 1 | 2장 | 2장 | ||||
설탕 | 사리곰탕 수프 1/3 |
|||||||
식용유 | 1 | |||||||
참치액 | 1 | 2 | ||||||
생강청 | 1 | 1 | ||||||
어묵 | 3장 | |||||||
혼다시 | 1/3 | 1/3 |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."