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요리

꽃게탕 황금 레시피 ( 얼큰한 꽃게탕 만들기, 백종원의 꽃게탕 레시피, 수미네 꽃게탕 만들기, 기사식당 꽃게탕 만들기)

by 큐슈킴 2024. 5. 16.
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오늘은 얼큰하고 맛있는 꽃게탕을 만들었어요.

요즘은 암꽃게가  알도 차고 살도 많이 있어서 암꽃게를 추천합니다.

추가로 꽃게의 맛은 된장이 결정해서

맛있는 된장으로 조리하면 국물 맛도 끝내주고 밥도둑입니다.

지름부터 얼큰하고 맛있는 꽃게탕 레시피를 공개합니다.

오늘 저녁으로 다들 만들어 먹어 보세요.

☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆

▲ 쑷갓을 넣어 먹으면 국물 맛도 좋고 정말 맛있어요.

▲ 진간장을 넣고 물을 적게 넣어 찌개처럼 만들어 먹어도 맛있어요.

조리시간: 60분 인분: 4인분 난이도: 중급( ★★☆)

재료

꽃게: 5개, 물: 1.7L, 다시마: 2장,

무: 200g, 청양고추: 2개, 양파: 1/2개,

쑷갓: 약간, 팽이버섯: 1줌, 미림: 2스푼,

고춧가루: 3스푼, 된장: 1스푼, 고추장: 1/2스푼,

다진 마늘: 2스푼, 간 생강: 1/3스푼, 소금: 1/4스푼,

멸치액젓: 1스푼, 애호박: 1/2개, 매실청: 1스푼,

국간장: 1스푼, 대파: 1/2개, 배추: 2 잎,

참치액: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼


조리 순서

꽃게 손질하기

꽃게를 물에 담아서

깨끗하게 손질해 주세요.

(스펀지같이 생긴 부위는 무조건 제거해 주세요.)

멸치 육수포 만들기 1차

멸치를 전자레인지에 30초 정도 돌린 다음

육수포에 넣어 주세요.

멸치 육수포 만들기 2차

대파도 적당한 크기로 썰어서

넣어 주세요.

대파와 쑷갓 손질하기

대파와 쑷갓을 먹기 좋은 크기로

잘라 주세요.

애호박과 무 썰기

애호박과 무를 먹지 좋은 크기로 

잘라 주세요.

배추와 양파 썰기

배추 2 잎을 적당한 크기로 썰어 주신 다음

양파 1/2개를 채 썰어 주세요.

무와 배추 밑간하기 

썰어 놓은 무와 배추에

국간장 1스푼을 넣어 주세요.

대파와 고추 썰기

대파와 고추 그리고 마늘을 잘게 다져 주시고

추가로 생강도 다져 주세요. 

양념장 만들기 1차

고춧가루 3스푼을 넣고 

매실청 1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

미림 2스푼과 액젓 1스푼을 

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

다진 마늘과 대파 그리고 고추를

1스푼 정도 넣어 주세요.

꽃게 게딱지 및 물 넣기

국물을 우려내기 위해서 

꽃게 껍질과 멸치육수포, 청양고추 2개를

넣은 다음 물을 1.7L를 넣고 끓여 주세요. 

밑간 한 무와 배추 넣기 & 고추장 넣기

밑간 한 무와 배추를 넣고

체에 고추장 1/2스푼을 넣어 주세요.

된장 넣기

추가로 된장 1스푼을 체에 넣고 

체에 걸려서 넣어 주세요.

거품 제거 및 야채 넣기

불순물이 떠오르면 제거해 주시고

손질해 놓은 야채들을 넣어 주세요.

양념장 넣기

미리 준비해 놓은 양념장을 넣어 주세요.

꽃게 넣기

물이 보글보글 끓으면

꽃게를 넣어 주세요.

꽃게가 너무 크면 가위로 잘라서 넣어 주세요.

불순물 제거 및 다시마 제거

불순물이 떠오르면 제거해 주시고

다시마도 건져 주세요.

다진 마늘, 고추, 생강 그리고 쑷갓 넣기

양념장 쓰고 남은 다진 마늘과 고추, 생강을

넣고 썰어 놓은 쑷갓도 넣어 주세요. 

대파와 버섯 넣기

썰어 놓은 대파를 넣고

버섯도 한 줌 넣어 주세요.

참치액 & 소금 넣기

참치액 1스푼을 넣은 다음

간을 보고 부족하면 소금을 약간 넣어 주세요.

(저는 소금을 1/4스푼 정도 넣었어요.)

꽃게탕 완성

그릇에 꽃게탕을 담고

맛있게 드세요.


총평

꽃게 게딱지를 먼저 넣어서 육수를 만드는데

이용하면 좋아요.


<황금 레시피 분석 table>

꽃게탕
  김대x 백종원 김수미 쿡피x 최종 
꽃게 3 900g 3 5 5
바지락 12        
1.2L 2L 1.5L 2L 1.7L
베트남 고추 5        
다시마 1장 (5g)   멸치 10
다시마 1장
2 2
250g 240g 1/4   200g
콩나물 120g        
청양고추 3 3 2 2 2
양파 1/2 100g
(1/2개)
1   1/2
쑷갓 조금   약간   약간
다시다 1/2        
팽이버섯 1   1 1 1
미림 3     2 2
고춧가루 3 1 1 2 3
된장 1 3 (135g) 1 1 1
고추장         1/2
다진마늘 2 1 1 2 2
간생강 1/2       1/3
소금 1     약간 1/4
미원 2        
멸치액젓 1   1   1
호박   1/3 단호박 1 200g
단호박
1/2
미나리     약간 100g  
매실청     1   1
대파       1 1/2
국간장       2 1
배추       200g 2잎
참치액         1
혼다시         1/3

 

 

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