안녕하세요.
이번 요리는 이전에 도시락 반찬으로 만들었던 돼지고기 장조림을 만들어 봤어요.
저번에 만들었던 반찬이 너무 맛있다고 와이프가 한번 더 해달라고 해서
돼지고기용 기사식당표 고기 장조림을 만들었어요.
우선, 저는 너무 짠맛을 별로 안 좋아해서 간은 간간하게 했고
밥에 비벼 먹을 수 있도록 소스를 만들었어요.
추가로 다이어트를 위해 계란도 많이 넣어 앞으로 밥보다는 계란을
위주로 먹을 예정입니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 Tip☆ |
▲ 고기의 핏물을 제거할 때 설탕과 미림을 넣으면 잡내도 잡히고 좋아요.
▲고기는 가능한 최소 1시간 정도 푹 끓여 주세요.
조리시간: 70분 | 인분: 5인분 | 난이도: 중급( ★★☆) |
재료
돼지고기: 600g, 계란: 15개, 꽈리고추: 2줌,
설탕: 1(핏물 제거)+2스푼, 물: 1.2L,
고기육수: 500ml, 다진 마늘:2스푼, 양파: 1+1개,
소주: 4스푼, 생강: 1/2+1/2개, 미림: 3스푼,
연겨자: 1/2스푼, 진간장: 14스푼, 멸치액젓: 1스푼,
물엿: 3스푼, 대파: 1+1/3스푼, 청양고추: 3개,
버섯: 2개, 생강청: 1스푼, 매실청: 1스푼,
혼다시: 1/2스푼, 월계수: 3장, 다시마: 3장 (3g),
참치액: 2스푼, 멸치: 10개, 무: 3cm 1토막,
고춧가루: 1스푼, 생강가루: 1/2스푼
조리 순서
계란 준비하기
계란 15개 정도를 계란 삶는 기기를 이용해서
계란을 삶고 껍질을 벗겨주세요.
고기 핏물 제거하기
고기를 물에 넣고 설탕 1스푼 정도
넣어 주신 다음 20분 정도 담근 후
깨끗이 씻어 주세요.
야채 손질하기
양파와 생강은 양념용과 초벌구이용
각각 썰어서 준비해 주세요.
버섯과 무 썰기
초벌에 들어갈 무 1토막을
썰어 주시고 버섯을 잘게 썰어 주세요.
꽈리고추와 대파 손질하기
꽈리고추 2줌을 손질해 주시고
대파도 잘게 썰어 주세요.
양파와 마늘 다지기
양념용 양파를 잘게 다져 주시고
마늘 12개 정도를 다져 주세요.
청양고추와 생강 다지기
양념용 청양고추와 생강을
잘게 다져 주세요.
고기 초벌하기 1차
고기를 물에 넣은 다음
대파를 넣어 주세요.
고기 초벌하기 2차
양파와 생강을 넣어 주시고
멸치 10마리를 육수망에 넣고 끓여 주세요.
고기 초벌하기 3차
무와 월계수도 함께 넣고
40분 정도 끓여 주세요.
양념장 만들기 1차
간장 14스푼과 미림 3스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
액젓 1스푼과 혼다시 1/2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
매실청 1스푼과 생강청 1스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
참치액 2스푼과 설탕 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
고춧가루 1스푼과 생강가루 1/2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
연겨자 1/2스푼과 물엿 3스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 7차
다진 마늘과, 대파, 청양고추를 넣어 주신 다음
후추 3꼬집 정도 넣어 주세요.
초벌고기 찢기
초벌고기를 깨끗한 물에 씻고
잘게 찢어 주세요.
고기와 버섯 넣기
초벌고기와 버섯을 넣어 주세요.
양념소스와 육수 넣기
만들어 놓은 양념 소스를 넣고
고기 육수 500ml를 넣어 주세요.
삶은 계란과 다진 대파와 양파 넣기
삶은 계란과 다진 대파와
양파를 넣고 끓여 주세요.
꽈리고추 넣기 & 돼지고기 장조림 완성
조리 완료 5분 전에 꽈리고추를 넣고
5분 정도 끓여 주시면 돼지고기 장조림 완성.
총평
간을 간간하게 먹고 싶은 분들은 진간장을 1-2스푼 더 추가해 주세요.
꽈리고추는 가능한 조리가 거의 완료 됐을 때 넣어야 식감이 좋아요.
<황금 레시피 분석 Table>
돼지고기 장조림 | |||||
김대x | 이남쿡 | 윤이x | 큐슈킴의 하루 | 최종 | |
고기 | 600g | 1kg | 1kg | 600g | 600g |
메추리알 | 300g | 30개 | 400g | 계란 15개 | 계란 15개 |
꽈리고추 | 100g | 3줌 | 2줌 | 2줌 | |
설탕 | 1(피제거)+2 | 8 | 2 | 1+2 | 1(피제거)+2 |
물 | 1.2L | 1.5L | 1.2L | 1.2L | |
다시마 물 | 200ml | 돼지육수 200ml |
돼지육수 500ml |
돼지육수 500ml |
|
마늘 | 20개 | 10개 | 20개 | 2스푼 | 2스푼 |
양파 | 1/2(초벌) | 1 | 1/2(초벌) | 1 | 1 |
소주 | 0.5컵(초벌) | 다시마1(초벌) | 4 | 4 | |
생강 | 1/2(초벌) | 1 | 1 (초벌) | 1 | 1 |
미림 | 2 | 5 | 3 | 3 | 3 |
겨자 | 1/2 | 배 1/4 (초벌) | 1/2 | 1/2 | |
진간장 | 7부 컵 | 1.5컵 | 100ml | 12 | 14 |
멸치액젓 | 1 | 1 | 1 | ||
물엿 | 2 | 4 | 2 | 3 | |
대파 | 1 | 1(초벌) | 1+1/3 | 1+1/3 | |
청양고추 | 2 | 1 | 3 | ||
무 | 1토막 3cm |
||||
버섯 | 5 | 2 | |||
후추 | 1/2 | 5 | 생강청 1 |
||
매실청 | 3 | 생강청 1 |
1 | ||
혼다시 | 1/2 | 1/2 | |||
월계수 | 3 | 3 | |||
참치액 | 2 | 2 | |||
다시마 | 1(초벌) | 3g | 3g | ||
멸치 | 1 | 10개 | |||
고춧가루 | 1/2 | 1 | |||
생강가루 | 1/2 |
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