오늘은 어제 마신 술을 해장하기 위해 냉장고에 있는 모든 재료를 가지고 국을 만들었어요.
김치 냉장고에 신 김치, 저번에 술안주로 먹고 남은 황태
그리고 콩나물 세일을 해서 미리 사놓은 콩나물, 동치미 만들고 남은 무를 주 재료로 해서 만들었어요.
마지막에 대파를 많이 썰어 넣어 대파의 향도 함께 느끼고 해장도 되고 너무 맛있어서 밥을 두 그릇 먹었네요.
다들 집에 남은 재료를 이용해서 간단하고 맛있는 해장 황태콩나물 국을 만들어 보세요.
지금부터 황태콩나물국 레시피를 공개합니다.
☆쉽게 배우는 오늘의 요리 Tip☆ |
▲신 김치가 너무 시면, 설탕 1스푼을 미리 넣어 비벼 주세요.
▲무는 국간장에 1스푼 정도 절여서 사용하면 무에 간이 배어 더 맛있어요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 초급 (★★) |
재료
황태: 20g, 참기름: 1스푼, 청양 고추: 2개,
콩나물: 300g, 다진 마늘: 1스푼, 국간장: 1/2스푼,
소금: 1스푼, 대파: 1/2개, 후추: 3꼬집,
물: 1.5L, 무: 1/4개, 표고버섯: 1개,
멸치액젓: 1스푼, 멸치: 10개, 맛술: 2스푼,
고춧가루: 1스푼, 신김치: 1컵( 150g), 다시마: 2장,
식용유: 1스푼, 참치액: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼,
어묵: 3장, 양파: 1/2개, 생강청: 1스푼
조리 순서
신김치에 설탕 넣기
신김치에 설탕 1스푼을 넣고
비벼 주세요.
(신맛이 강해서 설탕 1스푼을 넣었어요.)
무 밑간하기
무 4cm 정도 한 토막을 0.5cm 두께로
자른 다음 국간장 1/2스푼 정도 넣고
약 15분 정도밑간을 해주세요.
어묵과 양파 썰기
어묵 3장 정도를 먹기 좋은 크기로
잘라 주시고 양파도 1/2개 정도 채 썰어 주세요.
버섯과 대파 썰기
표고버섯 1개를 0.3cm 정도 두께로 채 썰어 주시고
대파도 송송 썰어 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘은 잘게 다져 주시고
청양 고추도 함께 잘게 다져 주세요.
황태 준비하기
황태를 물에 30초 정도 담근 다음
물기 없이 황태를 짜 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 1스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
황태 볶기
팬에 황태를 넣고 노릇노릇
볶아 주세요.
무와 버섯 그리고 미림 넣기
밑간해 놓은 무를 넣고
채 썰어 놓은 버섯도 함께 넣은 다음
미림 1스푼을 넣을 넣어 주세요.
액젓과 생강청 넣기
액젓 1스푼과 생강청 1스푼을 넣고
볶아 주세요.
물과 신김치 넣기
신김치를 넣고 물을 약 300ml 정도
자작하게 넣고 끓여 주세요.
육수 팩과 다진 마늘& 고추 넣기
멸치와 다시마 2장을 넣고 다진 마늘과 고추를
절반만 넣어 주세요.
혼다시와 고춧가루 넣기
혼다시 1/3스푼과 고춧가루 1스푼
넣고 10분 정도 끓여 주세요.
양파와 어묵 넣기
썰어 놓은 양파와 어묵을 넣고
끓여 주세요.
다시마 제거 & 다진 마늘과 고추 넣기
다시마 2장을 제거하고
남은 다진 마늘과 고추를 넣어 주세요.
콩나물과 소금 넣기
콩나물 300g과 소금 1스푼을 넣고
간을 봐주세요.
황태콩나물국 완성
썰어 놓은 대파를 넣고 1분 정도
끓인 다음 가스레인지를 끄고
그릇에 넣고 맛있게 드세요.
총평
콩나물은 오랫 끓이면 질겨서 마지막에 넣어 주세요.
황태는 가급적 아끼지 말고 많이 넣어 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
황태김치콩나물국 | |||||||
김대x | 엄마손 | 영자XX | 양장X | 엄마의X | 비룡 | 최종 | |
황태 | 60g | 30g | 50g | 20g | |||
참기름 | 1 | 1 | 1 | ||||
고추 | 1 | 1 | 2 | 4 | 2 | 2 | |
콩나물 | 300g | 130g | 300g | 250g | 300g | 200g | 300g |
다진 마늘 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
국간장 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1/2 | ||
양파 | 1/2 | ||||||
소금 | 2/3 | 약간 | 1t | 1/2 | 1 | ||
계란 | 1 | ||||||
대파 | 1/2 | 1(육수) | 1/2 | 1 | 1 | 1/2 | |
후추 | 2 | 약간 | 약간 | 3꼬집 | |||
물 | 1.5L | 1.2L | 1.5L | 1.5L (멸치육수) |
1.3L | 2L | 1.5L |
무 | 1/4 | 1/4 | |||||
쪽파 | 7줄 | ||||||
버섯 | 1 | ||||||
멸치액젓 | 2 | 2 | 3 | 1 | 1 | ||
멸치 | 멸치 12개 |
멸치 15개 |
멸치 10개 |
||||
생강청 | 1 | ||||||
맛술 | 2 | 2 | |||||
고춧가루 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||
멸치가루 | |||||||
신김치 | 1/4(250g) | 1/2 | 500g | 1컵(150g) | |||
김치국물 | 100ml | 100ml | |||||
다시마 | 3 | 1 | 2장 | ||||
설탕 | |||||||
식용유 | 1 | ||||||
참치액 | 1 | ||||||
어묵 | 3장 | ||||||
혼다시 | 1/3 |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리' 카테고리의 다른 글
가지볶음 황금 레시피 ( 백종원의 가지볶음 레시피, 돼지고기 가지볶음 만들기, 굴소스를 이용한 가지볶음 만들기) (3) | 2024.04.12 |
---|---|
계란감자국 레시피 (계란감자국 끓이는 법, 백종원 계란감자국 만들기, 돼지고기 계란감자국 만드는 법, 들깨 가루를 이용한 감자국 레시피) (2) | 2024.04.11 |
간장진미채볶음 레시피 (간장진미채볶음 만들기, 백종원 진미채볶음 레시피, 간장진미채 볶음 황금레시피, 간장진미채 맛집 레시피 공개) (2) | 2024.04.09 |
쫄볶이 레시피 (쫄볶이 황금 레시피, 백종원 쫄볶이 만들기, 매콤 달콤한 쫄볶이 만들기) (4) | 2024.04.08 |
새우호박볶음 만들기 (새우호박볶음 레시피, 백종원 새우호박볶음 레시피, 초 간단 호박볶음 만들기) (15) | 2024.04.07 |