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요리

간장 닭갈비 레시피(백종원 간장 닭갈비 레시피, 천안 무생채 닭갈비 레시피, 간장 닭갈비 황금 레시피)

by 큐슈킴 2024. 3. 7.
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오늘은 누구나 맛있게 먹을 수 있는 간장 닭갈비를 만들어 봤어요.

우선, 와이프가 닭가슴살을 이용해서 요리를 해달라고 해서 닭갈비에 닭가슴살을 이용해서 만들었어요.

닭 껍질이 없어 닭기름이 다소 아쉬웠지만 식용유와 참기름으로 대처해서 맛있게 먹었어요.

☆ 오늘의 요리 Tip ☆

▲ 춘장 또는 짜장가루 1스푼을 넣어 맛이 한 단계 업그레이드된다.

▲무생채와 함께 먹으면 맛이 두 배가 된다.

☞ 조리시간: 40분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급(★★★)

재료

닭고기: 400g, 양파: 1//2개, 양배추: 4장,

당근: 1/4개, 대파: 1개, 고추: 3개, 떡: 1줌,

맛술: 2스푼, 간장: 2스푼, 물엿: 1스푼,

마늘: 7개, 식용유: 4스푼, 고구마: 1개, 

설탕: 1스푼, 참기름: 1스푼, 카레가루: 1/2스푼, 

토마토소스: 1스푼, 사과주스: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼,

굴소스: 1스푼, 생강청: 1스푼, 춘장: 1스푼, 물: 30ml

 

☆무생채 재료☆

무:650g, 설탕: 3스푼, 참치액: 2스푼, 소금: 1/4스푼

고춧가루: 4스푼, 다진 마늘: 1스푼, 대파: 1대,

물엿: 1스푼, 액젓: 1스푼, 식초: 2스푼, 간장: 1스푼,

매실액: 1스푼, 통깨: 약간

 

동우(바른닭고기) 닭볶음용, 800g, 1개

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조리 순서

무 절이기 (무생채)

무를 잘게 썰어 주시고 참치액 2스푼, 설탕 3스푼, 식초 1스푼, 소금 2꼬집 넣고

무를 절여 주세요.

야채 손질하기

양파, 대파, 양배추, 당근, 고구마를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

떡은 요리하기 1시간 전에 물에 담가 두세요.

대파, 고추, 마늘 다지기

대파 1/6 정도와 마늘 7개 그리고 고추를 잘게 다져 주세요.

양념소스 만들기 (1차)

미리 양념소스를 만들기 위해 맛술 2스푼, 간장 2스푼,

굴소스 1스푼, 설탕 1스푼, 생강청 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 (2차)

추가로 사과주스 1스푼, 혼다시 1/3스푼, 물엿 1스푼, 

 춘장 1스푼, 다진 마늘과 고추를 넣고 저어 주세요. 

식용유와 참기름 넣기

달군 팬에 식용유 4스푼과 참기름 1스푼을 넣어 주세요.

닭고기와 다진 마늘, 고추 그리고 카레가루 넣기

닭고기와 다진 마늘과 고추를 1스푼 정도 넣고

카레가루를 1/2스푼을 넣고 익혀 주세요. (7분 정도)

준비한 야채와 떡 넣기

손질해 놓은 야채를 넣은 다음 

떡도 함께 넣어 주세요.

양념 소스와 토마토소스 넣기

준비해 놓은 양념소스와 토마소소스 1스푼

넣고 볶아 주시면 완성됩니다.  (15분 정도)

무생채 만들기 (양념소스 넣기)

절인 무에 고춧가루 4스푼, 간장 1스푼,

매실액 1스푼 을 넣고 버물여 주세요.

무생채 만들기 (양념소스 넣기)

다진 마늘과 다진 대파 1스푼씩 넣고

물엿 1스푼, 새우젓 1스푼 그리고 식초 1스푼을 넣고

버물여 주시면 무생채 완성.

간장 닭갈비 완성

그릇에 간장 닭갈비를 담고

무채를 위에 올려서 맛있게 드세요.


총평

무채와 간장 닭갈비의 맛의 조합을 느껴보세요.


간장 닭갈비
  정호영 밥상XX 자취X 비룡XX
(닭갈비)
A유튜브 최종 
닭고기 400g
(닭다리)
400g
(닭다리)
300g
(닭다리)
1000g
(9호)
1000g
(9호)
450g
(닭가슴살)
양파 1/2 1   1 1/2 1/2
양배추 5장 1/4 청경채
3장
1/8   4장
당근 1/2     깻잎
10장
  1/4
대파 1.5 1 1 1 1/2 1
고추 2 2   3   3
한줌     고추장
2
카라멜소스
1
한줌
맛술 100cc 3   3 2 2
간장 80cc 3 2 4 2 2
청주 100cc     고춧가루
4
무생채
(적당히)
무생채
(적당히)
물엿 20cc 2   2 1 1
마늘 3쪽 7개   1 1 7개
식초     1      
식용유 4 5     다시다
1/2
4
고구마   1/2   1 미원
1/2
1
후추   약간        
설탕   1 2 1 1 1
참기름       1   1
카레가루       1   1/2
굴소스     1     1
케첩     1      
토마토소스           1
사과주스           1
생강청           1
혼다시           1/3
춘장   1
짜장가루
  1/2   1
버터   1        
  약간 120ml     30ml
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