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요리

오징어볶음 레시피(류수영 오징어볶음 레시피, 편스토랑 오징어 볶음, 집밥 백 선생 오징어볶음, 백종원 오징어볶음 레시피)

by 큐슈킴 2024. 3. 5.
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오늘은 쿠팡에서 냉동 오징어를 구매해서 오징어볶음을 만들었어요.

소면과 오징어의 어우러진 맛!  오늘 저녁으로 한번 만들어 먹어 보세요.

 추가로 오징어 효능으로는 오메가-3가 풍부해서 심장 건강에 도움이 되고 아연, 비타민 C와 E와 같은 핵심 영양소가 풍부하게 있어 면역력 강화에도 도움이 된다고 합니다. 또한, 오징어는 높은 수준의 중성지방인 DHA를 함유하고 있어 뇌 기능을 개선하는데 도움이 되고 비타민 A와 E가 풍부하여 안구 건강에도 이롭다고 합니다.

☆ 오늘의 요리 Tip 

▲ 냉동으로 오징어를 사용할 경우, 요리하기 1시간 전에 실온에 꺼내어서 녹인 다음 사용해 주세요.

▲ 오징어를 밑간 해서 요리를 하면 훨씬 비린맛도 없고 맛있어요.

☞ 조리시간: 35분 ☞ 인분: 3인분 ☞ 난이도: 초급(★★)

재료

☆오징어 밑간☆

오징어: 1마리, 새우: 6마리, 액젓: 1스푼,

매실액: 1스푼, 미림: 1스푼

 

☆양념소스☆

간장: 3스푼, 고추장: 1스푼, 고춧가루: 3스푼, 설탕: 1스푼,

다진 마늘: 1/2스푼, 생강청: 1스푼, 물엿: 1/2스푼,

미림: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼, 사과주스: 2스푼, 

물: 50ml, 다진 고추 :1/2스푼, 후추: 약간, 다진 대파: 약간

 

☆기타☆

양파: 1개, 양배추: 5장, 당근 1/5개, 대파: 1/2개, 

버섯: 1개, 참기름: 2스푼, 식용유 4스푼, 통깨: 약간

다진 마늘: 1.5스푼, 청양 고추: 1.5스푼

 

오바다 국내산 손질오징어 6미 (냉동), 700g(6미), 1개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 


조리순서

오징어 밑간 하기

오징어 밑간을 위해 액젓 1스푼, 매실액 1스푼

그리고 미림 1스푼을 넣고 10분 정도 재어주세요.

야채 손질하기 1차

양배추와 대파를 3cm 정도의 길이로 잘라 주시고

당근, 버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 

야채 손질하기 2차

양파를 0.5cm 정도 두께로 잘라 주신 다음

마늘과 고추를 잘게 다져 주세요.

(대파도 일부 다져서 양념장에 넣어 주셔도 맛있어요)

양념소스 만들기 1차

고추장 1스푼, 간장 3스푼과 다진 마늘, 고추를 1/2 스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

미림 1스푼과 사과주스 2스푼 그리고 생강청 1스푼,

물엿 1스푼과 후추를 2꼬집 넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

설탕 1스푼과 혼다시 1/3스푼,

고춧가루 3스푼을 넣고 저어 주세요.

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 4스푼 정도 넣고

참기름도 1스푼 넣어 주세요.

다진 마늘과 고추 그리고 야채 넣기

양념소스를 만들고 남겨둔 마늘, 고추와 대파를 넣고 파 기름을 낸 후

준비해 놓은 야채를 넣고 3분 정도 볶아 주세요.

오징어와 양념 소스 넣기

밑간 한 오징어를 넣고 볶아 주시다가

양념장을 넣고 5분 정도 익혀 주세요.

양파, 대파 그리고 다진 마늘, 고추 넣기

오징어가 어느 정도 익었을 때 양파와 대파

그리고 다진 마늘과 고추를 넣고 3분 정도 추가로 볶아 주세요.

물과 참기름 넣기

물이 부족할 경우 50ml 정도 넣어서 볶아 주시다가

참기름 1스푼을 넣어 주시고  추가로 3-5분 정도 볶아 주시면

오징어볶음 완성!

소면 삶기

물이 끓면 소면과 소금 2꼬집 정도

넣고 끓여 주시다가 찬물을 2-3번 정도 넣어서 소면을 삶아 주세요.

오징어 볶음 완성

그릇에  오징어 볶음을 담고

다진 대파와 깨를 올리고 맛있게 드세요.


총평

볶음요리 시 생강청을 넣어 요리를 하면 맛의 풍미가 한층 더 깊어진다.


<황금 레시피 분석 Table>

오징어볶음
  이남X 어남선생 백종원 비룡xx A 유튜브 최종
오징어 1 1.5 1 2 1 1
양파 1 1 1/2 1 1 1
양배추 1줌(100g)   200g     5장
당근 1/3   1/9   1 1/5
고추 2 3 2 3 1 3
대파 1/3 1 1/2 2   1/2
간장 3 4 2 2 1 3
고추장 2 1 1 2   1
고춧가루 3 3 1.5 6 2.5 3
설탕 1 3 1 1   1
다진 마늘 2 10개 0.5 2 2.5 6개
생강 1/2t     1(가루)   1
생강청
물엿       3 3 1/2
다시다 1/2       2/3  
미림 5     2 1 1+1(밑간)
후추 5꼬집       1g 약간
참기름 1 1 1 1   2
통깨 1 1 0.5     약간
식용유   4 1.5 1   4
혼다시           1/3
사과주스         3
사이다
2
액젓       1(오징어
밑간)
1(듬뿍)
굴소스
1(오징어
밑간)
매실액       1(오징어
밑간)
  1(오징어
밑간)
새우           6마리
약간 약간 45ml     50ml

 

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