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요리

우동 레시피 (가쓰오부시육수, 우동 만들기, 어묵 우동 레시피, 간단한 우동 만들기, 일본 우동 레시피)

by 큐슈킴 2024. 3. 3.
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쌀쌀한 날씨에 뜨끈한 국물이 생각날 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 우동 레시피를 소개해 드려요.

우선, 가쓰오부시장국을 물과 9:1 비율로 섞어서 육수를 사용하면 간단하게 만들 수 있어요.

저는 맛을 한 단계 업그레이드시키고자 멸치와 다시마, 청양고추, 대파, 무 그리고 가쓰오부시를 이용해서 육수를 만든 다음 가쓰오부시장국과 간장을 넣어 만들어 봤어요. 

맛은 살짝 부족한 느낌이 드는데 육수를 만들 때 야채와 멸치 다시마를 적게 사용하고 너무 짧은 시간 동안 육수를 만들어서 맛이 부족했던 것 같아요.

우동의 유래는 일본의 대표적인 국수로, 아오키 마사루의 혼둔의 역사에 따르면, 우동은 헤이안 시대(794-1185)에 중국으로부터 전해진 혼둔 또는 곤동(얇은 밀가루 피에 고기소를 넣어 찌거나 끓이는 음식)에서 음훈을 따 운동이라 불리다가, 점차 오늘날의 표기인 우동으로 변화한 것이라고 전해집니다. 

☆ 오늘의 요리 Tip☆

 

▲ 육수를 만들 때 재료를 아끼지 말고 넉넉히 넣어 만들어 주세요.

▲ 멸치 다시다를 이용하거나 육수팩을 이용하면 보다 편리하다.

▲ 가쓰오부시와 김가루를 곁들여 먹으면 맛이 더욱 훌륭하다.

☞ 조리시간: 35분 ☞ 인분: 2인분 ☞ 난이도: 초급(★)

재료

물: 1.3L, 우동면: 2인분, 어묵: 2장, 간장: 1스푼,

가쓰오부시장국:4스푼, 참치액: 1스푼, 대파: 1/5개,

버섯: 1개, 크레미: 1조각, 고춧가루: 약간,

김가루: 적당량, 가쓰오부시: 한 줌, 청양고추: 1개

 

☆ 육수용 ☆

다시마: 3장( 5g), 멸치: 10마리, 대파: 1/2개,

무: 1토막 (3cm), 혼다시: 1/2스푼, 청양고추: 1개

 

풀무원 정통 가쓰오 우동 4인분, 943.2g, 1개

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조리 순서

야채 손질하기 (육수용)

육수를 만들기 위해 무와 대파, 청양고추를 썰어 주세요.

멸치는 전자레인지에 30초 정도 돌려 비린내를 제거해 주세요.

야채 손질하기 

새송이 버섯 1개를 세로 방향으로 썰어 주시고,

고명용 대파와 청양고추를 잘게 썰어 주세요.

어묵 썰기 

어묵 2장 정도를 돌돌 말아서 우동면과 같이 길이 방향으로 길게 잘라 주세요.

육수 만들기 1차

멸치, 다시마, 대파, 무, 고추, 혼다시를 넣고 20분 정도 끓여 주세요.

육수 만들기 2차

육수를 끓이는 동안에 거품이 나오면 제거해 주시고

20분 정도 끓었으면 야채와 멸치 다시마를 제거해 주세요.

가쓰오부시와 어묵, 버섯 넣기

육수용 야채와 야채를 제거한 후 불을 약하게 한 다음

가쓰오부시 한 줌 넣고 3-5분 정도 끓여 주신 다음 가쓰오부시를 제거하고

준비해 놓은 어묵과 버섯을 넣어 주세요.

간장과 가쓰오부시장국 넣기

간장을 1스푼과 가쓰오부시장국 4스푼을 넣고 끓여 주세요.

우동면과 다진 고추와 대파 넣기

우동면 2인분을 넣고 20-30초 후에 젓가락으로 면을 살살 저어 주세요.

처음부터 가닥들을 떼려고 하면 면이 뻣뻣해서 잘 안 떨어집니다.

추가로 다진 고추와 대파를 넣고 함께 2분-3분 정도 끓여 주세요.

참치액 넣고 간 보기

국물에 간을 보면서 참치액 1스푼 정도 넣어 주세요.

국물 간이 부족하면 1스푼 더 넣어 주세요.

우동 완성

그릇에 우동을 담고

김가루와 가쓰오부시, 대파 그리고 크레미를 넣어서 맛있게 드세요.


총평

생우동면은 2-3분 정도 끓여야 쫄깃쫄깃하고

육수는 취향에 맛게 참치액으로 간을 맞춰 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

 

우동
  이윤X 오픈키X 하루XX 최종
1.1L 1.5L 600ml 1.3L
우동면 2인분 2인분 1인분 2인분
어묵 적당량 적당량 2장 2장
간장 2 3 1
(국간장)
1
텐카츠 약간      
김가루 약간     약간
쪽파
(다진 대파)
약간 1/3   1/3
다시마 3     3장 (5g)
황태머리 1      
표고버섯 1     1
멸치 10개     10개
대파 1     1/2
1     1토막(3cm)
가스오부시 2줌     2줌
참치액       1
가스오부시액       4
다시마팩        
고추       1
혼다시       1/2
후추        
소금       크리미
1개
양파     1/4  
고춧가루       약간

 

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