오늘은 콩나물을 이용해서 콩나물 무침을 만들어 봤어요.
아주 간단하게 만들 수 있고 대패 삼겹살에 함께 먹으면 맛이 있고,
마지막에 신 김치와 콩나물 그리고 대패 삼겹살을 잘게 썰어서 참기름 1스푼 두르고 밥과 볶은 후
김가루 뿌려서 먹으면 정말 맛있습니다.
추가로 콩나물의 효능과 부작용에 대해 알아 보도록 하겠습니다. 효능으로는 빈형 예방, 뼈 건강, 소화 기능 개선, 신진대사 촉진, 단백질 보충, 다이어트 등 좋은 효능이 많이 있고 부작용으로는 거의 없는 안전한 식재료이지만, 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 찬 사람이 과다섭취할 경우 설사, 복통의 증상이 있으며 콩 알레르기가 있는 사람은 알러지 반응이 나올 수 있습니다. |
☆ 오늘의 요리 Tip ☆ |
▲ 콩나물을 6분 정도 데쳐 주시고 데칠 때는 참기름과 콩나물을 버무려 주시고 물은 40ml 정도 넣어 주세요.
▲ 콩나물을 물에 식히지 말고 펴서 물기를 제거해 주세요.
▲ 물에 2스푼 정도 식초를 넣고 콩나물을 담가 두면 비린내를 줄일 수 있어요.
☞ 조리시간: 25분 | ☞ 인분: 2-3 인분 | ☞ 난이도: 초급 (★) |
재료
☆ 콩나물 데치기☆
콩나물 : 500g, 참기름: 1스푼, 물(40ml) 혼다시: 1/3스푼
☆ 기타☆
다진 마늘: 1스푼 (4개), 대파: 1/2개, 액젓: 1스푼,
참치액: 0.5스푼, 고춧가루: 2스푼, 참기름: 1스푼,
깨: 약간, 식초: 2스푼
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조리 순서
야채 손질하기
마늘 4개와 대파 1/2대를 잘게 다져 주세요.
콩나물 데치기 1차
콩나물을 데치기 위해 물 40ml에 혼다시 1/3스푼 넣어 녹여 주시고
콩나물을 냄비에 넣어 주세요.
콩나물 데치기 2차
콩나물에 참기름 1스푼을 넣고 비벼 주신 다음
혼다시를 녹인 물을 40ml를 넣어 주세요.
콩나물 식히기
6분 정도 콩나물을 데쳐 주신 다음 데친 콩나물을 넓게 펴서 식혀 주세요.
(물에 씻을 경우, 시간이 지나면 아삭한 맛이 없어져서 상온에서 식혀 주세요.)
콩나물 무치기 1차
데친 콩나물에 다진 마늘과 대파를 넣고 액젓 1스푼과 참치액 0.5스푼을 넣어 주세요.
콩나물 무치기 2차
고춧가루 2스푼과 참기름 1스푼을 넣고
콩나물과 양념이 잘 버물여 주세요.
콩나물 무침 완성
참깨를 약간 뿌리고 그릇에 옮겨 담아
대패 삼겹살과 함께 먹으세요.
총평
콩나물을 데칠 때 물을 사용해도 괜찮으나,
더 맛있게 먹으려면 혼다시 또는 다시다(미원)를 약간 넣어 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
콩나물 무침 | ||||||
이윤X | 김대x | 이남쿡 | A 유튜브 | 비룡XX | 최종 | |
콩나물 | 500g | 300g | 500g | 500g | 300g | 500g |
국간장 | 1 | 1 | ||||
다진마늘 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
고춧가루 | 0.5 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
참기름 | 약간 | 1 | 1 | 1 | 1 들기름 | 1+1 |
통깨 | 약간 | 1 | 1 | 1/2 | 1/2 굴소스 | 약간 |
물 | 1컵 | 1컵 | 2컵 | 40ml | ||
양파 | 1/4 | |||||
대파 | 1 | 1/2 | 1 | 1/2 | ||
소금 | 1/4 | 1t | 약간 | 1꼬집 | ||
액젓 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||
당근 | 혼다시 1/3 | |||||
다시다 | 2/3 | 1/4 | ||||
식초 | 2(재우기) | 2(재우기) | ||||
식용유 | 1 | |||||
미림 | 1 | |||||
참치액 | 1 | 0.5 |
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