오늘은 누구나 손쉽게 만들어서 즐겨 먹을 수 있는 카레를 만들어 봤어요.
우선, 이번 카레의 주재료는 한국식 분말 카레가루와 일본식 고형카레를 혼합시켜서 만든 카레로 피넛버터를 넣어 이국적인 맛을 만들어 봤어요. 어제 먹고 남은 굽네치킨도 함께 먹으니 정말 환상 조합이네요.
추가로 카레의 유래는 인도의 카레와는 다르다고 하며 아래와 같이 차이가 있다고 합니다.
카레의 기원은 인도에서 처음으로 만든 요리가 아니고 영국이 인도를 식민지화할 당시, 인도의 다양한 향신료를 영국인의 입맛에 맞게 조합하여 만들기 시작했고 결국 오늘날 카레가루라 불리는 음식이 탄생했습니다.
인도에서는 강황이라는 식물에서 나오는 천연색으로 카레 특유의 노란색을 만들었고, 강황은 만병통치약으로 알려져 있으며, 카레가 건강식으로 인기를 끌고 있는 이유 중에 하나입니다.
더불어, 일본식 카레는 일본 군인에서 먹이기 위한 전투식량으로 카레가 개발되었고 이 카레는 일본식으로 변형되어 현재 우리가 먹는 카레와 유사하며 일본식 카레의 영향을 받아서 한국식에 맞춰져서 개량된 음식입니다.
☆오늘의 요리 Tip☆ |
▲ 양파는 생각보다 많이 넣어서 카라멜라이징 해서 요리하세요.
▲ 감자는 너무 크게 썰면 잘 안 익어서 두께는 1cm 정도로 자르기를 추천합니다.
▲ 피넛버터를 1스푼 넣으면 풍미가 좋아져요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 중급(★★★) |
재료
☆고기 밑간 용 ☆
카레용 돼지고기: 300g, 미림 2스푼,
레몬즙: 1/2스푼,요거트: 40ml, 다진 마늘: 1/2스푼
☆기타☆
한국식 카레가루: 3스푼, 일본카레: 2조각, 양파 (중): 3개,
감자: 2개, 버터: 3+1스푼, 다진 마늘: 1스푼, 물 300ml,
청양고추: 2개, 우유: 100ml, 피넛버터: 1스푼, 커리 난: 4장,
고춧가루: 1스푼, 토마토소스: 2스푼, 생강가루: 1/3스푼
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조리 순서
마늘과 고추 다지기
마늘 5개 정도와 청양 고추 2개를 잘게 다져 주세요.
양파와 감자 자르기
양파 1.5개를 0.5cm 정도로 채 썰어 주시고 나머지 0.5개는 잘게 다져주세요.
감자는 너무 두껍지 않게 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
고기 밑간하기 (1차)
고기에 미림 2스푼, 레몬즙 1/2스푼을 넣고
고기와 비벼 주세요.
고기 밑간하기 (2차)
추가로 요거트 40ml와 다진 마늘 1/2스푼을 넣고
20분 정도 고기에 밑간해 주세요.
버터와 양파 넣기
버터 3스푼을 넣고 채 썬 양파와 잘게 다진 양파를 넣고
12분 정도 카라멜라이징 해주세요.
밑간 한 고기 넣기
양파가 카라멜라이징이 되면 고기를 넣어 주세요.
감자와 토마토소스 넣기
잘라 놓은 감자(2개)를 넣고 저어 주다가
토마토소스 2스푼을 넣고 비벼 주세요.
카레가루(가루형)와 고춧가루 넣기
가루형 카레가루 3스푼과 고춧가루 1스푼을 넣어 주세요.
카레가루(고형)와 물 넣기
고형 카레가루 2조각과 물 300ml을 넣어 주세요.
우유와 피넛버터 넣기
물 100ml와 피넛버터 1스푼을 넣고 13분 정도 끓여 주세요.
다진 마늘, 고추, 버터 넣기
25분 정도 지나면 다진 마늘과 고추를 넣고 저어 주신 다음
2분 정도 지나면 버터 1스푼을 넣고 추가로 1분 정도 끓여 주세요.
생강가루 넣기
생강가루 1/2스푼을 넣고 저어 주시다가
대략 1분 정도 추가로 끓여 주시면 완성됩니다.
커리 난 준비하기
달군 팬에 약불로 한 다음 난을 올려 30초 정도
앞 뒤로 노릇노릇 구워 주세요.
카레 완성
그릇에 다가 밥을 놓은 다음 카레를 밥 위에 부어 주시고
추가로 커리 난과 함께 카레를 맛있게 먹으세요.
총평
양파는 카라멜라이징 해서 먹으면 맛이 두 배가 되고,
요거트로 고기를 재워서 사용하면 잡내도 잡을 수 있고
맛이 고급스러워집니다.
카레 | |||||||
이윤X | 김대x | A 유튜브 | 백종원 | 자취xx | 최종 | ||
1차 | 2차 | ||||||
양파 | 4 | 5 | 0.5 | 1 | 2 | 3 | |
돼지고기 | 400g | 300g | 200g | 500g | 150g | 300g | 300g |
물,닭육수 | 적당량 | 3컵 | 700ml | 900ml | 300ml | ||
커리파우더 | 2 | 2 | |||||
감자 | 3 | 1 | 1/4 | 2 | |||
일본카레 | 4조각 | 6조각 | 2 | ||||
한국카레 | 적당량 | 2-4스푼 | 100g(4인용) | 80g | 2 | 3 | |
식용유 | 2 | 5 | |||||
다진마늘 | 1 | 1 | 1.5 | ||||
애호박 | 0.5 | 1/8 | |||||
우유 | 100ml | 30g | 360ml | 100ml | |||
대파 | 20cm | ||||||
당근 | 1/4 | 1/7 | |||||
피넛버터 | 30g | 1 | |||||
버터 | 10g | 20g | 3+1 스푼 | ||||
고춧가루 | 1/3 | 1 | 1 | ||||
토마토소스 | 2 | 2 | |||||
생강가루 | 1/2 | ||||||
미림 | 1 (고기밑간) | 2 (고기밑간) | |||||
소금 | 1t (고기밑간) | ||||||
레몬즙 | 1/2 (고기밑간) | ||||||
요거트 | 40ml (고기밑간) |
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