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요리

쫄면 만들기 (쫄면 레시피, 쫄면 양념장, 백종원 쫄면 만들기, 간편한 쫄면 만들기)

by 큐슈킴 2024. 2. 28.
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 어제 콩나물국밥을 만들고 남은 콩나물이 있어 오늘 저녁 한 끼로 쫄면을 만들어 봤어요. 

쫄면은 우리나라의 여름철음식으로 새콤 달콤한 소스에 쫄깃쫄깃한 면을 비벼서 한 젓가락 먹었는데 정말 맛있었어요.

 그래서 오늘 맛있는 쫄면 레시피를 공개해 드립니다. 저의 쫄면 레시피는 백 선생님, 여러 요리 선생님들의 레시피를

저만의 스타일로 만들었어요.

추가로 쫄면의 유래는, 1970년 인천 중구 경동의 광신제면에서 비롯됐다는 주장이 있으며 냉면 면을 뽑다가 사출구멍을 잘못 써서 굵은 면발이 나왔는데 버리긴 아까워서 이근 이웃 분식집에 공짜로 줬고 분식집주인이 이걸 고추장 양념에 비빈 뒤 채소를 겉들여 만든 게 쫄면의 시초라고 합니다.

☆ 오늘의 요리 Tip 

▲ 쫄면은 4분 안에 끓여야 쫄깃쫄깃하다.

▲ 양념장은 넉넉히 만들어서 소면을 삶아 비빔국수도 만들어 먹어도 맛있다.

☞ 조리시간 : 25분 ☞ 인분: 2인분 ☞ 난이도: 초급 (★)

재료

콩나물: 100g, 당근: 1/6개, 상추: 4장,

양배추: 50g, 통깨: 약간, 계란: 1개,

면 사리: 2인분, 참기름: 1스푼(Final)

 

☆ 양념장☆

고추장: 3스푼, 설탕: 1스푼, 매실액: 1스푼,

식초: 2스푼, 다진 마늘: 1스푼, 청양고추: 1개,

간장: 1스푼, 참기름: 1스푼, 고춧가루: 2스푼,

사과주스: 4스푼, 미림: 1스푼, 물엿: 1스푼

 

오뚜기 생쫄면사리, 800g, 1개

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조리 순서

계란 삶기 & 마늘, 대파, 고추 다지기

계란을 10분 정도 삶아 주신 다음,

마늘과 대파 그리고 청양고추를 잘게 다져 주세요.

(계란 기기를 사용하면 쉽게 삶을 수 있어요)

양배추, 상추 자르기

양배추를 가능한 잘게 썰어 주시고 상추도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

(양배추가 채칼을 써서 자르면 편리한데 집에 없어서 직접 썰었어요.)

양념소스 만들기 1차

양념소스를 만들기 위해 고추장 3스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼,

다진 마늘 1스푼, 청양고추 1개, 사과주스 4스푼, 미림 1스푼, 물엿 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

추가로 매실액 1스푼, 간장 1스푼, 참기름 1스푼,

고춧가루 2스푼을 넣고 비벼 주세요.

쫄면 삶고 콩나물 데치기

쫄면 2인분을 뜨거운 물에서 4분 정도 삶아 주시고 찬물에 헹궈 주세요.

콩나물도 뜨거운 물에 3분 정도 데쳐 주세요.

쫄면 완성

면사리를 넣고 면 주변에 야채와 콩나물을 넣은 다음

양념장을 듬뿍 2스푼 넣은 후 계란을 올리고 맛있게 비벼서 드세요.


총평 

소스가 묽게 될 경우 고춧가루 1스푼을 더 넣어서 걸쭉하게 만들어 주세요.

양배추는 가능한 얇게 썰어서 먹어야 맛있고 마지막에 참기름은 한 스푼 넣어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

쫄면
  백종원 김대x 비룡xx A유튜브
(양념장)
최종
콩나물 80g 200g 50g   100g
양파   1/8      
당근 20g 40g 약간   1/6
통깨 약간 약간     약간
상추 10g       4장
양배추 80g 80g 약간   50g
고추장 35g 3 3 2 3
설탕 24g 2 1   1
식초 28g 3 2 5 2
다진 마늘 10g 1 1   1
간장 5g 3 2 100ml 1
참기름 4g 1 1   1
고춧가루 3g 3 3 1컵 2
오렌지   1/2      
사과   1/2 7(사과즙) 150ml 4(사과즙)
쫄면 4인분 2     2인분
고추   3     1
매실청   2   100ml 1
미림         1
계란 1 1     1
올리고당     2 100g 1
배즙       150ml  

 

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