오늘 점심으로 간단한 라볶이를 만들어 먹어 봤어요.
이번 설날에 사용하고 남은 떡국 떡과 어묵을 넣어서 만들어 봤어요.
매번 만들어 먹을 때, 신라면을 이용했는데 집밥 백 선생님 이야기로는 순한 맛 라면으로 만들면 더 맛있다고 해서
순한 맛 진라면을 이용해서 만들어 봤고 냉장고에 남아 있는 체더치즈를 함께 곁들여 먹었어요.
집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 라볶이 오늘 한 끼로 어떠실까요?
★오늘의 요리Tip★ |
▲토마토소스 1스푼 넣어 주시면 풍미가 살아요.
▲ 매운맛 라면보다는 순한 맛 라면이 더 맛있는 것 같다.
▲ 단 맛을 좋아하면 설탕을 0.5스푼 더 넣어 주세요.
▲ 떡은 물에 1시간 정도 담가둔 후에 사용하세요.
☞ 조리시간: 20분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급 (★) |
재료
물: 550ml, 간장: 1스푼, 설탕: 1.5스푼, 고추장: 1스푼,
라면수프: 0.5스푼, 고춧가루: 1스푼, 라면사리: 1인분,
어묵: 2장, 토마토소스: 1스푼, 떡: 한 줌, 대파: 1/3개,
체다치즈: 2장, 삶은 계란: 1개 다진 마늘: 1스푼,
식용유:2스푼, 청양 고추: 1개
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조리 순서
대파와 마늘 다지기
대파를 잘게 썰어서 다져 주시고 마늘 4개 정도를 다져 주세요.
청양고추 다지기 & 어묵 썰기
청양고추 1개를 잘게 다져 주신 다음,
어묵도 먹기 좋은 크기로 2장을 썰어 주세요.
식용유와 다진 마늘, 대파, 고추 넣기
달궈진 냄비에 식용유 2스푼을 넣고 다진 대파와 마늘 그리고 고추를 넣고 볶아 주세요.
▲ 마늘 향을 위해 다진 마늘과 고추를 약간 남겨 주시고 나중에 라면 사리 넣을 때 넣어 주세요.
고춧가루, 라면수프 넣기
불을 약불로 하고 고춧가루 1스푼과 라면수프 1/2스푼을 넣고 볶아 주세요.
고추장과 물 넣기
고추장 1스푼을 넣고 약불에서 볶아 주시다가
물 550ml를 넣고 끓여 주세요.
설탕, 간장 그리고 떡 넣기
간장 1스푼, 설탕 1.5스푼을 넣은 후 끓여 주다가
보글보글 물이 끓면 떡을 넣어 주세요.
어묵과 라면사리 넣기
잘라 놓은 어묵 2장과 라면 사리를 넣고 끓여 주세요.
토마토소스와 다진 마늘, 고추 넣기
토마토소스를 1스푼과 남은 다진 마늘과 고추를 넣고 강불에서 3-4분 정도 끓여 주세요.
참고로 라볶이 면은 꼬들꼬들해야 맛이 있어 강불에서 3분 정도만 끓여 주세요.
라볶이 완성
후추를 살짝 뿌려 주신 다음, 라볶이를 그릇에 옮겨 담고
삶은 계란 1개, 체다 치즈 1장과 다진 대파를 약간 넣고 통깨를 뿌려서 맛있게 드세요.
총평
고추장과 설탕, 간장 정도만 있어도 라볶이를 만들 수 있으나
토마토소스를 넣으면 맛이 한층 업그레이드된다.
라볶이의 면은 꼬들꼬들해야 맛이 있다.
<황금 레시피 분석 Table>
라볶이 | |||||
류수영 | 이남X | 백종원 | 한끼XX | 최종 | |
물 | 700ml | 500ml | 1.5컵 | 540ml | 550ml |
간장 | 1 | 1 | 2 | 1 | |
설탕 | 1.5 | 1 | 1 | 3 | 1.5 |
고추장 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 |
라면수프 | 0.5 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
고춧가루 | 0.5-1 | 1 | 1.5 | 1 | |
토마토소스 | 1 | ||||
대파 | 1/2 | 1 | 1/3 | 1/3 | |
면 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 |
어묵 | 1장 | 2장 | 2장 | ||
떡 | 1줌 | 1줌 | 1줌 | ||
당근 | |||||
깻잎 | 6장 | ||||
양배추 | 약간 | ||||
식용유 | 1 | 2 | |||
계란 | 1 | 1 | |||
양파 | 0.5 | ||||
체더 치즈 | 1 | ||||
다진 마늘 | 1 | 1 | |||
청양 고추 | 1 |
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