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요리

무생채 만들기 (무생채 레시피, 류수영 무생채 만들기, 백종원 무생채 만들기, 무생채 비빔밥 레시피, 무생채 황금 레시피)

by 큐슈킴 2024. 2. 23.
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오늘은 집에 남는 무를 이용해서 무생채를 만들어 봤어요.

가을과 겨울철에 나는 무는 맛도 좋고 약효도 뛰어난다고 합니다. 생채이기 때문에 무 본래의 맛이 아주 중요한데, 제철의 단단하고 달달한 무를 사용하여 감칠맛 나는 액젓으로 간을 맞춰 맛있게 무생채를 만들어서 무생채 비빔밥도 만들어서 맛있게 먹었어요.

추가로 무생채의 효능으로는 다양한 야채를 사용하여 영양소를 다양하게 섭취할 수 있는 음식으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트나 체중 감량에도 도움을 주며, 항산화 작용과 소화 개선에도 효과적이라고 합니다.

☆ 오늘의 요리Tip ☆

▲ 무를 썰때 결 방향으로 살짝 도톰하게 채 썰고, 힘들 경우 채칼을 이용하세요.

▲ 소금, 액젓, 새우젓으로 간을 맞추는데 저는 액젓을 사용했지만, 새우젓으로도 간을 하면 깊은 감칠맛을 느낄 수 있어요.

▲ 무생채에 배를 약간 넣으면 아삭하고 달달 한 맛이 무생채와 아주 잘 어울려요.

☞ 조리시간 : 60분+20분 ☞ 인분: 3인분 ☞ 난이도: 초급 (★)

재료

☆무 절이기☆

무:650g, 설탕: 3스푼, 참치액: 2스푼, 소금: 1/4스푼

 

☆양념소스☆

고춧가루: 4스푼, 다진 마늘: 1스푼, 대파: 1대,

물엿: 1스푼, 액젓: 1스푼, 식초: 2스푼, 간장: 1스푼,

매실액: 1스푼, 통깨: 약간

 

☆비빔밥 용☆

공깃밥: 1인분, 상추: 4장, 참치캔 50g, 

참기름: 1스푼, 고추장: 1스푼, 계란: 1개

 

국내산 무, 1개입, 1개

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조리 순서

야채 손질하기

대파 1대와 마늘 4개를 잘게 다져 주신 다음에,

무는 0.5cm 정도의 두께로 채를 썰어 주세요.

무 절이기

채 썬 무를 그릇에 옮긴 후,설탕 4스푼, 참치액 2스푼 그리고 소금 1/4스푼 넣고 1시간 정도 절여 주세요.

 

▲ 무를 절일 때는 체에 밭쳐서 물기를 어느 정도 뺀 다음 키친타월에 말아 수분을 제거해도 좋고절인 무를 체에 밭쳐 물기를 뺄 때 키친타월을 아래에 받쳐서 빼면 물기가 훨씬 잘 빠져요.

무의 물기 제거 후 양념장 넣기

물기를 체에 밭쳐 가능한 전부 제거를 해 주시고,

간장 1스푼, 매실액 1스푼, 액젓 1스푼, 식초 2스푼을 넣어 주세요.

 

▲ 무를 손으로 너무 세게 짜면 무채 모양과 식감이 사라져서 가능한 키친타월을 이용해서 물기 제거해 주세요. 

양념장 넣기

추가로 물엿 1스푼, 고춧가루 4스푼 (고운 가루 2스푼+ 굵은 가루 2스푼)을

넣어서 버무려 주세요.

 

▲ 참고로 무채 무치는 순서: 절인 무에 고운 고춧가루 2스푼 -> 굵은 가루 2스푼 -> 나머지 양념장 -> 통깨와 참기름 넣기.

다진 마늘과 대파 넣기 

다진 마늘과 다진대파를 각각 1스푼 넣고 조물조물 무쳐 주시고

마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 한 번 더 버무려주세요.

 무생채 완성

무생채를 그릇에  담아서 맛있게 드세요.

 무생채 비빔밥 완성

참치와 상추 그리고 계란 프라이를 해서 

비빔밥도 만들어 봤어요.


총평

 간을 액젓 1스푼 대신 소금 2스푼 정도 넣거나

또는 새우젓 1스푼 정도 넣어서 새로운 맛도 느껴 보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

무생채
  이윤X 이남쿡 류수영 백종원 김대X 최종
소금용 액젓용
1.3kg 1.2kg 600g 700g 700g 600g 650g
설탕 2T 4 4 20g 20g 1/4 3T(절임)
참치액
(피쉬소스)
4T(절임)
+40g(소스)
          2T(절임)
고춧가루 20g(고운)
+20g(굵은)
3+2 5 20g 20g 2.5 2T+2T
다진마늘 60g 6개   20g 20g 1T 1T
대파 60g 1 1 80g 80g 1T 1T
조청 40g           1T (물엿)
생강           0.5  
액젓   4 1   65g 1 1T
새우젓   1       1  
식초   3 3 40g 40g   2T
미원   1/2          
통깨   2   1 1 1 1T
매실액   2       1 1T
간장     2       1T
소금     0.5 20g     1/4T(절임)
간 귤           1/4개  
간 배           1/4개  

무생채 만들기 (무생채 레시피, 류수영 무생채 만들기, 백종원 무생채 만들기, 무생채 비빔밥 레시피, 무생채 황금 레시피)

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