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요리

콩나물국밥 만들기 (콩나물국밥 레시피, 백종원 콩나물국밥 레시피, 전주 콩나물국밥 레시피)

by 큐슈킴 2024. 2. 27.
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오늘은 콩나물국밥을 만들어 봤어요.

어제 과음을 해서 해장이 필요해서 전라도식 콩나물국밥을 만들었어요.

제가 전라도에 출신이라 최대한 전주에서 먹어봤던 콩나물 국밥의 맛을 만들어 보려고 노력했어요.

 

콩나물의 효능으로 높은 섬유 함량으로 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 낮은 글리세믹 지수와 높은 식이 섬유 함량으로 콩나물은 혈당 상승을 완화하고 급격한 혈당 변동을 예방합니다. 더불어 콩나물은 저칼로리이면서 포만감을 주는 식품으로, 과식을 방지하고 체중 관리에도 도움을 주고 항산화 작용, 심혈관 건강, 골건강 강화, 면역력 강화 등 우리의 건강을 지켜주는 음식 재료 중 하나입니다.

☆ 오늘의 요리 Tip ☆

▲국간장 2스푼을 넣거나 다시다 1스푼 정도 넣고 콩나물을 데쳐주세요.

▲간은 새우젓으로 하면 감칠맛이 나서 맛있어요.

☞ 조리시간: 35분 ☞ 인분: 2인분 ☞ 난이도: 초급(★★)

재료

☆ 육수용☆

무: 1토막 (4cm), 양파: 1/2개, 물: 2L,

혼다시: 1/2스푼, 멸치: 10마리, 다시다: 3개,

황태: 3g, 청양고추: 1개 , 대파: 1/3개

 

콩나물 & 오징어 데치기

콩나물: 300g, 국간장: 2스푼, 다시다: 1/4스푼,

오징어: 반마리, 물: 1L

 

 기타

고춧가루: 1스푼, 계란: 1개, 대파: 1/3개,

청양고추: 1개, 다진 마늘: 1스푼, 새우젓: 1스푼,

공깃밥: 1인분

 

곰곰 아삭한 콩나물, 500g, 1봉

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조리 순서

야채 손질하기 (육수용)

육수를 만들기 위해 무, 양파, 대파, 고추를 적당한 크기로 썰어 주세요.

야채 손질하기 (국밥용)

마늘, 대파, 고추를 잘게 썰어 주세요.

육수 만들기 (1단계)

물 2L를 넣고 육수용 야채와 혼다시 1/2스푼,

멸치 10 마리, 다시다 3개, 황태: 3g 넣고 강불에서 끓여 주세요.

육수 만들기 (2단계)

 뚜껑을 덮고 30분 정도 끓여 주신 다음

육수용 야채들과 다시마, 멸치를 제거해 주세요.

콩나물과 오징어 데치기 (1단계)

육수를 만드는 동안에 다른 냄비에

물 1L를 넣고 국간장 2스푼,

다시다 1/4스푼 넣고 끓여 주세요.

콩나물과 오징어 데치기 (2단계)

물이 끓으면 콩나물을 넣고 3-4분 정도 데친 다음 그릇에 담아 놓고

오징어도 2분 정도 데쳐 주세요.

뚝배기에 밥과 콩나물 옮겨 끓이기

뚝배기에다 공깃밥 1인분과 데쳐놓은 콩나물, 육수를 넣어 주세요.

오징어와 고춧가루 넣기

오징어 반마리를 넣고 고춧가루 1스푼,

다진 마늘, 고추, 대파를 넣어 주세요.

계란 넣고 새우젓으로 간 보기

계란 1개를 넣고 새우젓 1스푼 정도 넣어서 간을 봐주세요.

(싱거우면 새우젓을 1스푼 더 넣어 간을 맞춰 주세요.)

콩나물 국밥 완성

김가루도 뿌려서 함께 먹으면 정말 맛있습니다.


총평

오징어는 1마리 정도 넣어서 먹으면 식감도 좋고 맛있다.

국물을 이용해서 수란도 만들어 먹어 보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

콩나물국밥
  친정xx 백종원 A 유튜브 맛XX B 유튜브 최종
콩나물 150g 300g 300g 200g 300g 300g
양파 1/4 1/2 1/2 1/4 1/2 1/2
대파 1/2 1/2 1/2 1/2 1 2/3
고추 1 1 1 1   2
새우젓 1         1
소금 약간       1/2  
멸치육수 4컵 2L 3L 1.4L 2L 2L
간마늘   1 1   1 1
국간장   1.5 3 1   2
오징어   1 1 1   1/2
황태     174g 멸치
10g
멸치
10개
멸치 10개
황태 3g
다시마     2장 (14g) 10g 15g 3
고춧가루     1 1 1 1
미원     1/3
(콩나물
데치기 용)
     
다시다     1/3
(콩나물
데치기 용)
  1/4 1/4
참치액       1    
혼다시       1/3   1/2
참기름       1    
신김치         400g  
액젓         1.5  
후추         1꼬집  
참깨            
김가루           약간

 

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