오늘은 어린아이들 간식으로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 고구마 맛탕을 만들어 봤어요.
TV에서 백 선생님께서 만든 고구마 맛탕보고 집에서 싹이 나고 있는 고구마를 처리해 봤어요.
추가로 고구마와 잘 어울리는 우유를 넣었을 때 맛이 궁금해서 맛탕 소스를 만들 때 우유를 넣어서 만들어 봤는데
저는 생각보다 맛있었는데 와이프는 맛이 똑같다고 하면서 색깔만 누렇게 됐다고 그냥 만들어서 우유와 함께 먹으면 된다고 하네요.
☆ 오늘의 요리 Tip☆ |
▲ 고구마를 너무 두껍게 썰면 잘 안 익어서 두께 조절을 잘하세요.
▲ 올리고당은 물엿보다 단맛이 20~40%로 낮아서 물엿보다 더 많이 넣어야 달아져요.
☞ 조리시간: 20분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
고구마: 2개, 물엿: 2스푼, 설탕: 1스푼,
식용유: 3스푼, 우유: 2스푼
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조리순서
고구마 자르기
고구마를 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고
고구마가 잘 안 익을 수 있으니 너무 두껍게는 썰어 주시지 마세요.
고구마 익히기
고구마를 전자레인지에 넣고 약 3분 정도 살짝 익혀 주세요.
(너무 많이 익히면 팬에 소스 입힐 때 깨지더라고요.)
고구마 굽기
식용유를 3스푼 정도 팬에 넣어 주신 다음손질해 놓은 고구마를 넣고 익혀 주세요.
설탕과 물엿 넣기
고구마가 다 익으면 설탕 1스푼, 물엿 2스푼을 넣고
맛탕 소스를 걸쭉하게 만들어 주세요.
고구마 볶기
고구마를 다시 맛탕 소스에 넣고 버무려 주신 다음
그릇에 옮겨 담아 주세요.
우유와 물엿 넣기
우유 2스푼, 물엿 1스푼을 넣고
우유를 첨가한 맛탕 소스를 만든 다음 고구마를 버무려 주세요.
고구마 맛탕 완성
그릇에 고구마 맛탕을 담고
깨를 뿌려 주시고 맛있게 드세요.
총평
우유와 물엿 조합도 한번 만들어 먹어 보세요.
추가로 식용유 냄새를 잡기 위해 와인을 넣어 조리해도 맛있다고 하네요.
<황금 레시피 분석 Table>
고구마 맛탕 | |||||
김대x | 백종원 | 이남쿡 | A 유튜브 | 최종 | |
고구마 | 220g | 500g | 600g | 220g | 2개 |
올리고당 | 2 | 2 | 3 | ||
물엿 | 2 | ||||
설탕 | 1 | 60g | 1 | 1 | |
와인 | 1 | ||||
식용유 | 40ml | 40ml | 2 | 3 | |
소금 | 한꼬집 | ||||
물 | 2 | ||||
우유 | 2 |
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