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요리

막걸리 수육 만들기 (삼겹살수육 레시피, 명세빈 막걸리 수육 레시피, 편스토랑 막걸리 수육 만들기, 성시경 막걸리 수육 레시피)

by 큐슈킴 2024. 2. 22.
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오늘은 막걸리를 이용해서 수육을 만들어 봤어요.

우선, 이전에 돼지 앞다리살을 이용해서도 만들어 먹어 봤는데 이번에는 육질이 앞다리 살보다 부드러운 통삼겹살을 이용해 봤어요. 돼지고기의 앞다리살에 비해 육질이 덜 질기고 식감이 부드러워 좋았는데 가격은 3배 정도라서 참고하세요.

예전에 수육을 할 때 "콜라와 물"을 사용하거나 "콜라와 소주"를 이용해 봤는데 이번에는 특별히 막걸리를 사용해 봤어요.

편스토랑에서 명세빈 그리고 성시경이 소개했던 막걸리 수육을 참고해서 만들어 봤어요.    

추가로 쌈장은 이전에 만들어 놓은 강된장과 함께 먹었는데 정말 맛있더라고요.

그리고 저는 수육을 할 때 고기에 간이 배도록 간장, 된장을 넣어 쌈장 없이 김치나 무채와 함께 먹어도 맛있더라고요.

★ 오늘의 요리 Tip★

▲ 돼지고기 앞다리살 보다는 통삼겹살이 식감이 훨씬 부드럽지만 가격이 비싸다. 맛을 위해 삼겹살 추천.

▲ 수육 삶은 시간은최소 40분 정도 해주세요.

▲ 고기를 앞, 뒤, 옆면 전체적으로 팬에 구워서 육즙이 나가지 않도록 해주세요.

☞ 조리시간: 70분 ☞ 인분: 3인분 ☞ 난이도: 초급(★★)

재료

막걸리: 1병, 고기: 800g, 간장: 4스푼, 대파: 1대,

생강: 1개, 마늘: 5개, 양파: 1/2개, 후추: 약간,

 물: 300ml, 굴 소스: 1스푼, 청양고추: 2개,

미림: 2스푼, 월계수: 3장

 

곰곰 한돈 삼겹살 수육용 (냉장), 1000g, 1개

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조리 순서

야채 손질하기

대파를 3등분 해주시고, 양파 1/2개를 반을 잘라 주세요.

생강과 마늘 그리고 고추를 반을 잘라서 야채를 손질해 주세요.

고기와 야채 익히기

통삼겹살을 넣고 앞,뒤 전체적으로 타지 않을 정도로 노릇노릇 익혀 주세요.

준비해 놓은 양파, 대파, 고추, 마늘, 생강도 함께 넣어 주세요.

막걸리와 된장 넣기

고기를 사방으로 구워 주신 후에,

막걸리 1병과 된장 1스푼과 월계수 3장을 넣어 주세요.

간장과 미림 넣기

간장 4스푼과 미림 2스푼,

마지막으로 굴 소스 1스푼을 넣고

물 300ml을 추가로 넣어 주시고 끓여 주세요.

수육 끓여 주기

20분 정도 끓여 주시다가

고기를 뒤집어서 추가로 20분 정도 끓여 주세요.

수육 레스팅하기

총 40분쯤 고기를 끓여 주신 후

고기를 쿠킹호일에 넣고 10분 정도 레스팅을 해주세요.

 

▲로스팅을 해야 고기의 육즙이 빠져나와 퍽퍽해지는 것을 막아 주니 반드시 레스팅을 해 주세요.

막걸리 수육 완성

레스팅이 완료되면 고기를 자르고

그릇에 옮겨 담은 후 맛있게 드세요.


총평  

막걸리 수육이 다른 수육방법보다 훨씬 맛있게 느껴진다.

(막걸리 수육 > 콜라+소주 수육 > 콜라+물 수육)

고기가 많이 두꺼우면 큰 냄비를 이용해서 고기가 잠길 수 있도록 하고

뚜껑을 덮어 익혀 주도록 한다.


<황금 레시피 분석 Table> 

막걸리 수육
  A유튜버 쿡남 편스토랑 B유튜버 자취X 최종
막걸리 1   1 1 1 1
고기 800g 600g 600g 600g 600g 800g
간장 1/4컵   1   90ml 4
대파 1 1   1 1 1
생강 2         1
마늘 5 10     10 5
양파   1       1/2
된장   1       1
후추   1       약간
  1L       300ml
굴소스     1     1
고추         2 2
쌍화탕         1  
미림           2

 

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