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요리

김치 닭볶음탕 레시피 (김치 닭볶음탕 황금 레시피, 묵은지 닭볶음탕, 백종원 닭볶음탕, 김치 닭볶음탕 만드는 법)

by 큐슈킴 2024. 2. 21.
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 오늘은 신 김치 또는 묵은지를 이용해서 닭 볶음탕을 만들어 볼게요.

저는 닭은 삶기보다는 닭을 살짝 굽고 양배추와 신 김치에 들기름을 넣어서 더욱 구수한 맛을 냈어요.

닭 볶음탕 완성

닭볶음탕은 한국 전통 음식 중 하나로 여러 가지 설화가 있으며 가장 유명한 유래를 소개해 드릴게요.

 

도리탕은 고려시대에 시작되었다고 전해지며, 당시 궁중에서는 닭을 끓여 만든 국물 요리를 "도리탕"이라고 불렀고

" 도리"는 "닭"을 의미하며, "탕"은 국물을 나타냅니다. 닭고기와 야채를 함께 끓여 국물을 내는 요리였으며 이후 시대가 변화하면서 지역마다 다양한 버전으로 도리탕이 발전하게 되었습니다.

 지역적으로 전라도는 고추장과 고춧가루를 사용하여 매콤하게 끓이는 도리탕이 인기가 있고, 경상도에서는 감자와 당근을 함께 끓여 국물을 내는 스타일이 특징이라고 합니다.

닭다리 한 점 먹기

☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆

▶ 닭고기를 구워서 조리하시면 시간을 단축시킬 수 있어요.

▶ 설탕보다는 생강청을 이용하시면 음식이 한층 업그레이드돼요.

▶ 양배추를 넣으면 양배추에서 단 맛의 육수가 나와서 풍미가 느껴져요.

☞ 조리시간: 60분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급(★★★)

재료

☆주 재료☆

닭(13호) : 1마리, 물: 500ml, 감자: 2개, 양파: 1개, 양배추: 1줌,

버섯: 4개, 떡국떡: 1줌, 대파: 1대, 신 김치: 1/4조각, 소금: 2꼬집,

당근: 1/5개, 카레가루:1/2스푼, 생강가루: 1/2스푼, 들기름: 2스푼

 

☆양념소스 ☆

고춧가루: 2스푼, 간장: 3스푼, 고추장: 3스푼, 다진 마늘: 2스푼,

생강청: 2스푼, 매실액: 1스푼, 미림: 3스푼, 청양고추: 3개,

굴소스: 1/2스푼, 혼다시: 1/4스푼, 라면수프: 1/2스푼, 후추: 3꼬집

 

목우촌 다리두배 닭볶음탕 (냉장), 1.2kg, 1개

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조리순서

닭고기 손질 및 야채 손질하기

닭고기는 깨끗이 씻어 주시고, 특히 등뼈 부분을 깨끗하게 씻어 주셔야 닭 비린내가 안 나요.  

감자 2개, 양파 1개, 대파 1대, 양송이버섯 4개, 당근 1/5개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

(감자를 너무 크게 자르면 잘 안 익어 약간 작게 잘라 주세요.)

야채 손질과 떡국 떡 물에 넣기

마늘과 청양고추를 다져 주시고 떡국떡은 물에 미리 담가 주세요.

양념소스 만들기

고춧가루 2스푼, 간장 3스푼, 고추장 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 생강청 2스푼, 

매실액 1스푼, 미림 3스푼, 다진 청양고추 2스푼, 굴소스 1/2스푼, 혼다시 1/4스푼,

라면수프 1/2스푼, 후추 3꼬집 넣고 미리 양념소스를 만들어 주세요. 

닭 굽고 카레가루 넣기

닭 13호 한 마리 넣고 소금 2꼬집 넣고 구워 주시다가

카레가루 1/2스푼을 넣어 닭에 간이 배도록 해 주시고 10분 정도 볶아 주세요.

양배추와 신 김치, 들기름 2스푼 넣고 볶기

양배추 한 줌 넣고 신 김치 1/4 포기 넣은 후에 들기름 2스푼을 넣고

볶아 주시다가 닭고기를 양배추와 김치 위로 올려 5분 정도 익혀 주세요.

야채와 양념장 넣기

손질해 놓은 야채와 양념소스 그리고 물 500ml을 넣고 버물여 주세요.

양파 넣고 끓이기

뚜껑을 덮고 15분 정도 끓이다가 양파 1개를 넣고 

추가로 5분 정도 끓여 주세요.

 

▲양파는 식감을 높이기 위해 가급적 마지막에 넣었어요.

떡국 떡과 생강가루 넣기

물에 불려 놓은 떡국 떡을 넣고 생강가루 1/2스푼 넣은 후

마지막으로 양념장 만들고 남은 다진 마늘과 청양 고추 약간 넣고 3분 정도 끓여 주세요.

김치 닭볶음탕 완성

그릇에 완성된 김치 닭 볶음탕을 넣고 참깨를

뿌려서 맛있게 드세요.


총평

양배추에서 나오는 육수가 달아서 별도로 설탕을 안 넣은 게 좋은 것 같다.

떡국 떡은 미리 최소 1시간 정도는 불려서 넣어야 쫀득하고 맛있다.

신 김치 국물도 3스푼 정도 넣으면 맛의 풍미가 올라간다.


<황금 레시피 분석 Table>

신 김치 닭볶음탕
  A 유튜브 B 유튜브 백종원 심방XX 최종
1 1 1 1 1
물, 육수 800ml 700ml   500ml 500ml
고춧가루 4(34g) 3 3 1 2
고추장 2+1/3 (70g) 1 2 1 3
간장 3 3 2 3 3
다진마늘 2 1 2 1 2
생강청       1/2 2
설탕 2 1 1
1.5
 
매실액         1
미림 4 3 2 1/2 3
감자   2 2 2 2
양파 1/2   1 1 1
양배추         1 줌
버섯         양송이
4개
떡꾹 떡         1 줌
대파 1 1 2 2 1
청양고추 3 2 3   3
후추 1g       3 꼬집
신 김치 1/4조각 1/4조각 1/4조각 1/4조각 1/4조각
소금         2 꼬집
참기름   1      
당근   1/2 1/3 1/2 1/5
된장   1/2   1  
생강 3g   1/2   생강가루
1/2
굴소스 1/2       1/2
들기름       1 2
혼다시         1/4
라면수프         1/2
카레가루         1/2

 

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