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요리

소떡소떡 만들기 (소떡소떡 소스, 소떡소떡 황금 레시피, 분식집 떡꼬치, 떡꼬치 레시피)

by 큐슈킴 2024. 2. 21.
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이번 명절에 고향에 내려가는 길에 휴게소에서 맛있게 먹었던 소떡소떡이 생각이 나서 집에서 한번 만들어 봤어요.

간식으로 자주 만들어 먹었던 소떡소떡 레시피 공유해 드립니다.

소떡소떡 완성

우선, 먹고 남은 재료 (소시지, 새우, 밀떡, 떡국 떡)가 냉장고에 있어서 최대한 이용했어요. 

소스는 블로그, 유튜브에서 소개된 레시피들을 저의 방식으로 맛있는 소스를 만들어 봤어요.

오늘 간식으로 제가 소개해 드린 레시피로 소떡소떡 만들어 먹어 보세요. 정말 맛있어요.

☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆

▶ 떡은 최소 1시간 정도는 물에 불려서 사용해 주세요.

▶ 소시지는 짤 수 있어서 한번 데쳐서 사용해 주세요.

▶ 매운 음식을 못 드시면 고춧가루를 제외해 주세요.

☞ 조리시간: 30분 ☞ 인분: 2-3인분 ☞ 난이도: 초급(★)

재료

☆주 재료☆

 (밀떡 & 쌀떡) : 2인분, 소시지: 180g, 새우: 6개,

대파: 1/3대, 식용유: 3스푼  

 

☆양념소스☆

고춧가루: 2스푼, 물: 4+2스푼, 고추장: 4스푼,

간장: 2스푼, 물엿: 3스푼, 설탕: 2스푼, 참기름: 2스푼,

케첩: 2스푼, 다진 마늘: 2스푼 (5개), 대파: 약간

 

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조리 순서

마늘과 대파 다지기

양념소스를 만들기 위해

마늘 5개와 대파 1/6개를 잘게 다져 주세요.

대파 썰기 & 소시지 칼집내기

대파를 0.3cm 정도 채 썰어 주시고,

소시지는 소스가 잘 배도록 칼집을 내주세요. 

양념소스 만들기 

다져 놓은 마늘 (2스푼)과 대파 (약간)에 간장 2스푼,

고춧가루 2스푼, 참기름 2스푼, 설탕 2스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 

추가로 케첩 2스푼, 물 4스푼, 고추장 4스푼,

물엿 3스푼을 넣고 양념소스를 만들어 주세요.

떡과 소시지 데치기

물에 불려 놓은 떡과 소시지를 끓는 물에 2분-3분 정도 데쳐 주세요.

 

▲ 떡은 밀떡과 쌀떡 둘 다 사용했고, 냉동실에서 바로 꺼내서 물에 30분 정도 불렸는데

쌀떡은 최소 1시간 정도 불릴 필요가 있는 것 같고, 끓는 물에도 최소 3분-5분 정도 데쳐야 쫀득해지는 것 같다.

식용유와 새우 넣기

달근 팬에 식용유 3스푼을 넣고 새우를 노릇노릇 구워 주세요.

 

▲ 새우에 수분이 있으면 식용유가 튈 수도 있어 새우의 물기를 제거해 주시고 처음에는 약불로 구워 주세요.

떡, 소시지, 양념 소스 넣기 

새우가 구워지면 떡과 소시지를 넣고 3분 정도 굽다가

양념 소스를 넣고 버무려 주세요. 

대파와 물 넣기

채 썰어 놓은 대파를 넣고 양념이 너무 꾸덕해지면

물 2스푼 정도 추가로 넣고 2분 정도 저어 주세요.

소떡소떡 완성

그릇에 담은 다음 참깨를 뿌려 주시고

맛있게 드세요.


총평

고추장에서 군내가 날 경우, 고추장을 1스푼 덜 넣는 것을 추천해요.

떡에 어묵 또는 베이컨을 말아서 만들어 먹어도 맛있어요.


<황금레시피 분석 Table>

소떡소떡
  이윤X 어남선생 A 유튜브 백종원 최종
고춧가루 100g   1   2
200g   2 60ml 4+2
고추장 200g 2 1 1/2 4
간장 100g   2 1 2
물엿 100g   2   3
설탕 200g 4 1 3 2
조청 300g        
조미료 60g        
참기름   3     2
케첩   3 2 2 2
다진마늘         2스푼(5개)
대파   1/2 1/4   1/3
2인분 2인분 2인분 2인분 2인분
소시지 적당량 적당량 적당량 적당량 180g
새우         6

 

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