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요리

강된장 만드는 법 (차돌 강된장 레시피, 백종원 강된장 만들기, 두부 쌈장 강된장 만들기, 표고버섯 강된장 레시피)

by 큐슈킴 2024. 2. 20.
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오늘은 집에 남은 된장과 고추장을 이용해서 강된장을 만들어 봤어요.

멸치를 이용하거나 차돌, 참치, 버섯 기타 등등 넣어 각각 다른 맛을 느낄  수 있는 강된장 레시피를 공개해 드립니다.

야채들과의 잘 어우러진 풍미와 밥에 비벼 먹을 수 있는 강된장 한번 만들어 먹어 보세요.

추가로 양배추를 쪄서 강된장을 쌈을 싸서 먹으면 정말 맛있어요.

강된장 완성

오늘 소개드린 레시피는 두부와 버섯을 기본으로 하고 여기에 차돌박이와 냉장고에 있는 식재료를 손질해서 함께 넣어서 만들었고 짜지 않고 구수하게  드실 수 있는 강된장 레시피를 소개해 드릴게요.

양배추 쌈 먹기

 

강된장은 강원도 춘천시에서 유래된 지역 전통 음식으로써, 한국 음식 중에서도 특별한 음식으로 두부와 야채만을 사용한 깔끔한 맛을 만들 수 있습니다. 추가로 두부 강된장은 사찰식으로 만든 강된 장으로 사찰식 기본양념재료인 마늘과 파 같은 재료가 전혀 사용되지 않으며, 복잡한 조리 과정이나 특별한 재료 없이도 깊은 맛이 나는 것이 특징이며 양배추 쌈이나 호박잎, 상추, 깻잎과 함께 즐겨 먹을 수 있습니다.

☆쉽게 배우는 요리 Tip☆

▶ 조리 시 물을 가급적 많이 사용하면 된장 느낌보다는 찌개처럼 될 수 있어요.

▶ 강된장은 끓일수록 맛이 달라져서 오늘 먹는 맛과 내일 먹는 맛이 다르고 자주 끓이면 맛이 더 깊어집니다.

▶ 양배추를 삶을 때는 미림 2스푼 정도 넣으면 양배추 비린내가 사라져요.

☞ 조리시간: 40분 ☞ 인분: 5인분 ☞ 난이도: 초급(★)

재료

청양 고추: 2개, 다진 마늘: 2스푼, 대파: 1/2개,

된장: 듬뿍 2스푼, 고추장: 듬뿍 2스푼, 쌈장: 듬뿍 1스푼, 

고춧가루: 1스푼, 차돌박이: 150g, 양파: 1/2개, 물: 70ml, 두부: 1/2모

표고버섯: 1개, 애호박: 1/6개, 혼다시: 1/4스푼,

설탕: 1/2스푼, 미림: 1스푼, 들기름: 1스푼, 참기름 1스푼

재료 준비

 

해표 순창궁 재래식 된장, 1kg, 1개

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조리순서

야채 손질하기

표고버섯 1개와 양파, 애호박을 작은 크기로 송송 설어 주시고,

대파와 마늘 그리고 청양 고추는 잘게 다져 주세요.

두부 썰기 & 양배추 찜 준비하기

두부는 작은 크기로 깍둑 썰어 주시고

양배추를 찜하기 위해 그릇에 물 1L 정도에 미림 2스푼 넣고

양배추를 채반 위에 올려놓아 주세요.

 

▲미림 2스푼 정도 넣으면 양배추에 비린맛을 잡아 준다고 하니 참고하세요.

양배추 찜하기

준비한 양배추를 10-12분 정도 뚜껑을 덮고 강불에 쪄 주세요.

차돌박이 굽기

차돌박이의 핏물을 키친타월로 핏물을 제거 한 다음,

뚝배기에 넣고 차돌박이를 구워 주시다가 어느 정도 익으면 가위로 잘게 잘라 주세요.

그리고 들기름 1스푼을 넣고 비벼 주세요.

다진 마늘, 고추, 대파와 미림 1스푼 넣기

다져 놓은 마늘, 고추, 대파를 넣고 볶아 주시다가

미림을 1스푼 넣어 주세요.

버섯, 양파, 애호박 & 고추장 넣기

준비해 놓은 버섯과 양파 그리고 애호박을 넣고 볶아 주시다가

고추장 2스푼을 듬뿍 넣어 주세요.

된장과 쌈장 넣기

된장 2스푼과 쌈장 1스푼을 듬뿍 넣고 비벼 주세요.

물, 혼다시, 고춧가루 넣기

물 70ml와 혼다시 1/4스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 비벼 주신 다음 10분 정도 끓여 주세요.

설탕과 두부 넣기

설탕 1/2스푼과 두부 반모를 넣고 볶아 주세요.

(물이 부족할 경우 3스푼 정도 추가해 주세요.)

다진 고추와 마늘, 참기름 넣기

초반에 넣고 남은 다진 고추와 마늘을 넣어 주신 다음

5분 정도 끓여 주시다가 참기름 넣고 끓여 주세요.

 

▲ 마지막쯤 다진 고추와 마늘을 넣으면 마늘 향이 더 진하게 느껴져요.

강된장 완성

남은 차돌박이를 구워서 양배추 쌈에 한점 싸서

강된장과 맛있게 드세요.


총평

차돌박이 이외에 참치 캔, 멸치 등을 이용해서 강된장을 만들어 

먹어 보세요. 정말 밥이 계속 들어갑니다.

조미료 맛을 더 느끼고 싶으면 쌈장을 1스푼 더 넣어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

강된장
  이윤x A 유튜브 빅마X 백종원 김대X 최종 
청양 고추 2 4 4 2 2 2
다진 마늘 2 (30g) 4쪽 1 1 3 2
다진 대파 2 (30g) 1/2 1 1 1/2 1/2
된장 2 (25g) 2 3 2 1 (45g) 뜸뿍
2
고추장 2 (25g) 1   2   뜸뿍
2
고춧가루 1(12.5g)   1/2t 1   1
쌈장 시판된장
2 (25g)
      시판된장
3 (140g)
뜸뿍
1
차돌박이 200g         150g
양파 1 1 1/2 1/2 1/4 1/2
150ml   150ml 100ml 1/2컵 70ml
두부 1         1/2
버섯 팽이
1/2 
  표고
1
    표고
1
애호박   1/4 1/4   1/4 1/6
멸치가루   1     멸치
1줌
혼다시
1/4
설탕   1/2 약간 1/2 1 1/2
미림           1
다시다   3 약간      
들기름   2     1 1
버섯가루   1     보리쌀
1스푼
 
참기름     1 1   1
소금     약간      
참치캔       1    
참치캔기름       약간    

 

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