오늘은 일본식 닭고기 덮밥으로 오야꼬동 레시피를 공개합니다.
오야꼬동은 돈부리의 일종으로, 밥 위에 닭고기와 달걀 그리고 파를 다져서 고명으로 올려서 먹는 음식으로,
주 재료는 닭고기와 달걀을 부모와 자식으로 비유한 것으로 유래되었습니다.
일본어로 "오야"는 "부모", "꼬"는 "자식", "동"은 덮밥을 의미하며, 간단한 오야꼬동을 만들어 보세요.
촉촉하고 부드러운 맛과 아주 간편하고 쉬운 한 끼 식사를 즐 길 수 있는 요리입니다.
레시피는 백 선생님, 정호영 셰프님 등 기타 유튜브에 소개된 레시피를 가지고 저만의 방식으로 만들어 봤어요.
☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆ |
▶ 계란은 너무 풀어 주지 말고 살짝만 풀어 주세요.
▶ 닭고기는 우유에 5분 정도 담근 후 사용하면
부드러워지고 잡내도 잡을 수 있어요.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
닭가슴살: 250g, 달걀: 3개, 양파: 1/2개, 대파: 1/3개, 물: 70ml+30ml,
진간장: 2스푼, 맛술: 2스푼, 설탕: 1스푼, 생강청: 1스푼, 혼다시: 1/4스푼,
고춧가루: 1/3스푼, 굴소스: 1스푼, 참치액: 1/2스푼,
다진 마늘: 1스푼, 공깃밥: 2인분, 후추: 약간, 식용유: 2스푼
조리 순서
야채 손질하기
양파 반 개를 0.5cm 두께로 채 썰어 주시고
마늘 5개 정도 곱게 다져 주세요. 대파도 1/3개 정도 다져 주세요.
▲ 양파효능으로 독소제거, 항암 효능, 심혈관 건강 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
양념소스 만들기
양념 소스를 만들기 위해서 다진 마늘 1 스푼과 다진 대파 1스푼을 넣고
진간장 2스푼, 미림 2스푼, 설탕 1스푼, 생강청 1스푼, 참치액 반스푼, 굴소스 1스푼을 넣고
잘 저어 주시다가 혼다시 1/4스푼과 물 70ml를 넣고 저어 주세요.
▲ 다시마 육수를 사용하면 좋지만 귀찮고 시간이 없을 경우 물에 혼다시를 섞어서 이용하면 편리해요.
계란 준비하기
계란을 3개를 깨서 그릇에 넣고 살짝만 저어 주세요.
너무 많이 저어 주시지 말고 살짝 저어 주셔야 일본식 레스토랑에서 볼 수 있는 음식처럼 나옵니다.
▲ 계란이 작을 경우 계란을 4개 정도 사용해 주세요.
파기름 만들기 & 닭가슴살 굽기
식용유 2스푼을 넣고 다진 대파와 다진 마늘을 넣어
노르스름하게 익혀 주신 다음, 닭가슴살을 넣어 주시고 앞 뒤로 익혀 주세요.
닭가슴살이 익으면 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
▲ 닭가슴살이 두꺼울 경우 닭가슴살을 편으로 썰어 주신 다음 익혀 주시면 빠르게 고기를 익힐 수 있어요.
양념소스와 양파 넣기
미리 만들어 놓은 양념 소스를 부어 주신 다음에
채 썰어 놓은 양파도 함께 넣어 볶아 주세요.
▲ 닭가슴살에 칼집을 내고 양념소스에 익혀 주시면 양념소스가 닭고기에 배어 더욱 맛있어요.
물 추가 & 고춧가루 넣기
물이 부족할 경우 30ml 정도 추가해 주시고
고춧가루 1/3스푼 넣어 주세요.
▲ 고춧가루를 살짝 넣어 주시면 느끼한 맛을 잡아 줄 수 있어요.
아이들이 매운 음식을 못 먹으면 고춧가루는 제외해 주세요.
계란 넣고 비비기
계란을 한 번에 넣지 말고 2번 정도 나눠서
계란을 넣고 살짝 저어 주시고 뚜껑을 덮고 계란을 총 1분 30초 정도 익혀 주세요.
오야꼬동 완성
그릇에 밥을 담고 그 위에 만들어 높은 덮밥 소스를 올린 다음
다진 대파와 참깨를 약간 뿌려서 맛있게 드세요.
총평
일본식 음식에는 생강이 필수다.
생강이 없으면 생강청이라도 넣어 주세요.
닭가슴살 덮밥 | |||||||
백종원 | A유튜브 | B유튜브 | 정호영 | 자취XX | 최종 | ||
닭가슴살 | 100g | 200g | 200g | 100g | 350g | 250g | |
계란 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | ||
양파 | 1/3개 | 1/4 | 30g | 0.5 | 0.5 | ||
대파 | 20g | 30g | 1/3개 | ||||
물 | 1/3컵 | 100ml | 4 | 70+30ml | |||
진간장 | 3 | 2 | 1/2 | 100cc (육수용) |
150cc (사용) |
1 | 2 |
황설탕 | 1+1/4 | 1 | 1/2 | 30g (육수용) |
1 | 1 | |
맛술 | 1 | 2 | 100cc (육수용) |
돈가스 소스 2 |
2 | ||
밥 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | 1인분 | |
멸치가루 | 약간 | 혼다시 1/2 |
혼다시 1/4 |
혼다시 1/4 |
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고춧가루 | 1/3 | ||||||
생강청 | 1 | ||||||
식용유 | 약간 | 2T | |||||
간생강 | 약간 | 약간 | |||||
맨츠유 | 1/2t | ||||||
굴소스 | 1 | 1 | |||||
참치액 | 1/3 | 0.5 | |||||
다진 마늘 | 1 | 1 | 1 | ||||
후추 | 약간 | 약간 |