오늘은 회사 점심 도시락 반찬으로 계란 장조림을 만들었어요.
계란 장조림 레시피로는 소고기, 멸치, 돼지고기 등 다양한 재료들을 가지고 만드는 방법이 인터넷에 소개되어 있는데,
저는 계란과 꽈리고추를 이용해서 만들었어요.
제가 이번에 소개드린 레시피는 집밥 백 선생, 수미네 반찬 등을 참조해서 저만의 방식으로 만들어 봤습니다.
계란의 효능으로는 단백질 함량이 높고, 눈 건강과 뇌, 심장 건강에 도움을 줍니다.
또한, 계란은 섭취하면 포만감이 생겨 체중 관리에도 도움이 되고 특히 노른자는 피부, 머리카락, 손톱을 강화하는데 도움이 됩니다.
☆ 오늘의 요리 Tip ☆ |
▲ 계란을 삶을 때 식초 1스푼과 소금을 약간 넣어 주시면 계란 껍질 제거가 쉬워집니다.
▲ 꽈리고추를 넣을 때 조리 완료 5분 전에 넣어야 식감이 있답니다.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
물 : 400ml, 멸치: 10개, 다시마: 2장, 혼다시: 1/3스푼,
진간장: 6스푼, 참치액:1스푼, 액젓: 1스푼, 설탕: 2스푼,
미림: 2스푼, 다진 마늘: 1스푼, 물엿: 2스푼, 계란:10개,
꽈리고추: 100g, 참기름: 1스푼, 청양고추: 3개, 통깨: 약간,
대파: 1/2개, 양파: 1/2개, 식초: 1스푼, 고춧가루: 1/2스푼
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조리 순서
계란 삶기 & 대파 다지기
계란을 10개 정도 삶아 주시고 대파는 1/2대 잘게 다져 주세요.
(저는 계란 삶는 기계가 있어 15분 정도로 끓여 줬습니다.)
마늘, 청양고추 및 꽈리고추 손질하기
마늘 4개 정도와 청양고추 3개를 잘게 다져 주시고
꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
(꽈리고추에 포크를 이용해서 구멍을 내면 양념이 잘 베인다.)
양념장 만들기 (1차)
양념소스를 미리 만들기 위해 그릇에
진간장 6스푼, 참치액 1스푼, 액젓 1스푼, 설탕 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 (2차)
추가로 미림 2스푼, 식초 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 물엿 2스푼,
참기름 1스푼, 다진 청양고추를 넣어 주세요.
멸치육수 만들기
물 400ml에 멸치 10마리, 다시마 2장, 혼다시 1/3스푼을 넣고 15분 정도 끓여 주세요.
멸치와 다시다 제거 및 계란 넣기
멸치와 다시다를 제거해 주시고 계란을 껍질을 제거한 다음 넣어 주세요.
양념소스 넣고 다진 대파와 고추 넣기
양념 소스를 넣고 다진 대파와 고추를 넣고 5분 정도 끓여 주세요.
꽈리고추 및 고춧가루 넣기
꽈리고추를 넣고 고춧가루 1/2스푼을 넣고
뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여 주세요.
계란 장조림 완성
계란 장조림에 밥을 비벼서 맛있게 드세요.
계란장조림 | ||||||
김대x | 백종원 | A 유튜브 | 소스X | 윤이X | 최종 | |
물 | 450ml | 1L | 200ml | 200ml | 400ml | |
멸치 | 35g | 반줌 | 10개 | |||
건다시마 | 15g | 10g | 2장(3g) | |||
혼다시 | 1/3 | |||||
진간장 | 7부(컵) | 258g (1.5컵) |
200ml | 200ml | 100ml (액젓 2스푼 포함) |
6 |
참치액 | 1 | |||||
액젓 | 1 | |||||
설탕 | 1/2컵 | 96g (2/3컵) |
3 | 50ml | 2 | 2 |
미림 | 3 | 50ml | 2 | |||
마늘 | 한 줌 | 20개 | 3 | 0.5 | 1T (4개) | |
물엿 | 3 | 64g (1/4컵) |
2 | 70ml | 2 | 2 |
꽈리고추 | 120g | 100g | 100g | |||
참기름 | 1 | 1 | 1.5 | 1 | 1 | |
깨 | 1 | 1 | 약간 | |||
계란 | 20개 | 20개 | 20개 | 10개 | 10개 | 10개 |
고추 | 4 | 2 | 3 | 3 | ||
대파 | 1 | 1 | 1/2 | |||
양파 | 1/2 | 1/3 | 1/2 | |||
식용유 | 2 | 1 | ||||
고춧가루 | 0.5 | |||||
식초 | 1 | 1 |
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