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요리

감자전 레시피 (감자채전 만들기, 감자전 만들기, 백종원 감자전 레시피, 감자채전 황금 레시피)

by 큐슈킴 2024. 3. 8.
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오늘은 날씨도 쌀쌀하고 감자전에 막걸리가 먹고 싶어서 간단한 감자전을 만들었어요.

예전에 감자를 갈아서 감자에서 나오는 물을 제거하고 갈아 놓은 감자로만 감자전을 만들어 봤는데 이번에는 다른 방법으로 감자를 채 썰어서 감자전을 만들었는데 식감이 너무 좋아서 다들 잘 먹더라고요.

감자는 탄수화물과 칼륨이 풍부한 식품으로 뼈 건강과 혈압 개선에 좋은 재료로 소화와 체중 관리, 피부 미용과 항산화 효과에 도움을 주며, 감자는 소염 성분과 미백 성분으로 햇볕에 민감해진 피부를 진정시키고, 기미와 잡티를 제거하는 효능이 있습니다.

 쉽게 배우는 요리 Tip☆

▲ 채칼로 감자를 썰어 주시거나 가능한 얇게 감자를 채 썰어 주세요.

▲ 물에 감자채를 헹구지 않고 사용했고 별도로 부침가루는 사용하지 않았어요.

☞ 조리시간: 20분 ☞ 인분: 2인분 ☞ 난이도: 초급(★)

재료

☆ 주재료☆

감자: 2개, 소금: 2꼬집, 계란: 2개, 식용유: 3스푼

 

☆양념소스☆

간장: 2스푼, 물: 1스푼, 식초: 1/2스푼, 

다진 고추: 1스푼(1개), 설탕: 1/2스푼

 

감자

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조리 순서

감자와 고추 썰기

감자 2개를 가능한 얇게 채 썰어 주시고

청양고추는 양념장을 만들기 위해 잘게 다져 주세요.

감자채와 계란 섞기

계란 2개를 그릇에 넣고 저어 주신 다음

채 썬 감자를 넣어 주세요.

소금 넣고 섞기

소금 2꼬집을 넣고 감자채와 계란을 섞어 주세요.

양념소스 만들기 1차

양념소스를 만들기 위해 간장 2스푼과 다진 청양고추 1스푼

식초 1스푼 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

추가로 물 1스푼, 설탕 1/2스푼, 후추 2꼬집 넣고 비벼 주세요.

감자채 전 만들기 1차

달궈진 팬에 식용유 3스푼을 넣고

준비해 놓은 감자채를 넣어 주세요.

감자채 전 만들기 2차

감자가 노릇노릇 익으면 뒤집어 주세요.

감자채 전 완성

준비해 놓은 양념소스와 함께 맛있게 드세요.


총평

감자전을 크게 부치면 감자전이 찢어져서 적당한 크기로 만들면 감자전 뒤집기가 편해요.


<황금 레시피 분석 Table>

감자전
  윤이X 백종원 이남쿡 김대x 최종 
감자갈기 감자채 감자채
감자 2 3 3 2 2
부침가루     3    
소금 0.2 약간 2꼬집   2꼬집
계란       2 2
식용유 3 4 적당 적당 3
양념 소스
간장 2 3 3 2 2
3 2   1 1
식초 0.7 1 1/2 1/2 1/2
물엿 0.5        
땡초 약간 약간 1 1 1
후추         2꼬집
설탕     1/2 1/3 1/2

 

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