오늘따라 기름지고 맛있는 음식이 먹고 싶으나 살이 찔까 무슨 음식을 먹을까 고민 끝에 양배추를 이용한 양배추 계란 전을 만들어 봤어요.
양배추의 포만감과 단백질의 계란과 두부와의 어우러진 맛을 느낄 수 있고 살은 덜 찔 거라고 확신하는 음식!
다이어트를 하시는 분들께서는 한 번씩 만들어 먹어 보세요. 생각하시는 것보다 훨씬 맛이 있답니다.
양배추의 효능으로는 항암 효과가 있어 주 1회 이상 섭취 시 72%의 유방암 발생률을 감소한다고 하며, 비타민 U가 풍부해서 염증 치유에 아주 효과 적이라고 합니다. 추가로 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 효과적이며 적은 칼로리로 포만감을 유지할 수 있어 다이어트에도 도움을 줍니다.
☆오늘의 요리 Tip☆ |
▲ 양배추는 채 썰때 가능한 얇게 썰어 주세요. 칼로 썰기 힘드시면 채칼을 이용하면 편리하게 썰을 수 있어요.
▲ 두부는 가능한 물기를 없애서 사용해 주세요.
▲ 냉장고에 남는 야채들이 있으면 함께 넣어서 만들어도 맛있어요.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 1-2인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
양배추: 1/8개, 양파: 1/4개, 당근: 1/6개, 두부: 1/2모,
청양고추: 1개, 슬라이스 햄: 4장, 계란: 3개, 소금: 1 티스푼,
부침가루: 2스푼, 후추: 약간, 토마토소스: 1스푼, 체더치즈: 3개,
피자치즈: 약간, 식용유: 적당량, 케첩: 적당량
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조리순서
두부 으깨기
두부 1/2모를 으깬 다음 물기를 없애기 위해
키친타월로 물기를 제거해 주세요.
당근과 청양고추 다지기
당근과 고추를 잘게 다져 주세요.
양파와 양배추 자르기
양파와 양배추를 가능한 얇게 자른 다음
잘게 다져 주세요.
계란과 혼다시 넣기
계란 3개를 풀어 주신 다음에 혼다시 1/3스푼을 넣고 저어 주세요.
소금과 두부 넣기
소금 1 티스푼과 물기를 제거한 두부를 넣어 주세요.
토마토소스와 양배추 넣기
토마토소스 1스푼과 양배추를 넣어 주세요.
부침가루 넣기
부침가루 2스푼을 넣고 2-3분 정도 잘 저어 주세요.
식용유와 반죽 넣기
달궈진 팬에 식용유 3스푼 정도 넣고
만들어 놓은 반죽을 넣고 익혀 주세요.
양배추 계란 전 익히기
양배추 계란 전을 익힌 다음에 가운데 부분을 커팅해 주세요.
햄과 치즈 넣기
슬라이스 햄 2장을 넣고
그 위에 체더치즈 2장을 올려 주세요.
피자 치즈 넣고 반절로 접기
피자 치즈를 적당히 넣은 다음
양배추 계란 전을 반으로 접어 주세요.
앞뒤로 양배추 계란 전 익히기
양배추 계란 전을 앞 뒤로 익힌 다음적당한 크기의 뚜껑을 덮고 2분 정도 익혀 주세요.
양배추 계란 전 완성
완성된 양배추 계란 전을 그릇에 옮긴 후,
케첩을 뿌려서 맛있게 드세요.
총평
아침에 오믈렛 대신해서 양배추 계란 전을 만들어 먹어도 맛있을 것 같아요.
<황금 레시피 분석 Table>
양배추계란전 | ||||||
이남x | 수리xx | 김대x | 무늬xx | A유튜브 | 최종 | |
양배추 | 1/2통 | 1/8 | 250g | 1/4 | 1/8 | |
양파 | 1/2 | 1/2 | 1/4 | 1/4 | ||
당근 | 1/3 | 약간 | 약간 | 1/6 | 1/6 | |
고추 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
맛살,햄 | 7 | 3 | 슬라이스 햄 4장 |
|||
계란 | 5 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 |
부침가루 | 200ml | 2T (전분) |
7 | 1T (밀가루) |
2 | |
후추 | 4꼬집 | 약간 | 2꼬집 | 약간 | 약간 | 약간 |
간장 | 2 (소스) |
1/2 (소스) |
||||
식초 | 1 (소스) |
1/2 (소스) |
||||
매실액 | 1/2 (소스) |
혼다시 1/3스푼 |
||||
토마토 소스 |
1 | |||||
식용유 | 5 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 |
감자 | 1 (갈아서) |
|||||
소금 | 약간 | 약간 | 1/2t | 1t | ||
두부 | 1/2 | 1 | 1/2모 | |||
대파 | 1/2 | |||||
케첩 | 적당량 | |||||
체더치즈 | 1장 | 3장 | ||||
피자치즈 | 약간 | 약간 |