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요리

대패 삼겹살 김치전 레시피 (김치전 황금 레시피, 대패 삼겹살 김치전 만들기, 백종원 김치전 레시피)

by 큐슈킴 2024. 3. 9.
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오늘은 집에 먹고 남은 대패 삼겹살이 있어 김치전에 대패 삼겹살을 넣어 만들어 봤어요.

김치와 김칫국물을 이용해서만 만들 수 있지만, 삼겹살을 넣어서 만드니 맛도 좋고 보기도 좋더라고요.

양배추와 대패 삼겹살을 넣어 만든 오꼬노미야끼도 맛이 있지만 김치전에 대패 삼겹살을 만들어서 먹어도 맛있더라고요.

막걸리에 김치전이 먹고 싶을 때, 김치전에 대패 삼겹살을 넣어서 먹어 보세요. 정말 맛있어요.  

저는 토핑으로 파자치즈를 김치전에 올려 한국식+아메리칸식으로 조합해서 만들어 봤어요.

☆ 오늘의 요리 Tip☆

▲ 부침가루와 물의 비율은 1:1로 김칫국물은 2-3스푼 넣고  반죽을 추천해요. 

▲ 김치전을 너무 크게 부치면 찢어질 수 있어 작게 부치는 걸 추천해요.

▲ 얼음 3-4개 정도 넣어 찬물을 이용해야 바삭하고 맛있어요.

☞ 조리시간: 25분 ☞ 인분: 2인분 ☞ 난이도: 초급(★★)

재료

신김치: 1/4 포기, 부침가루 :1컵, 물: 1컵, 혼다시: 1/3스푼,

김치국물: 2스푼, 고추: 1개, 버섯: 1개, 설탕: 1스푼, 양파: 1/4개,

대패 삼겹살: 4줄, 고춧가루: 1스푼, 미림: 1스푼, 새우: 6개, 

토마토소스: 1스푼, 오징어: 약간, 식용유: 적당량

 

종가 맛김치 PET, 1.2kg, 1개

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조리 순서

야채 손질하기

당근과 양송이버섯, 양파를 0.5cm 두께로 3cm 길이로 써어 주시고

청양고추는 잘게 다져 주세요.  

 

▲어린이나 매운 음식을 싫어하면 청양고추는 넣지 말아 주세요.

김치 밑간하기

김치를 적당한 크기로 잘라 주시고

김치국물 2스푼과 설탕 1스푼을 넣고 김치와 버무려 주세요. (5분 정도) 

고춧가루와 오징어 넣기

고춧가루 1스푼과 냉동 오징어를 약간 넣고 비벼 주세요.

새우와 미림 넣기

새우 6마리와 미림 1스푼을 넣고 비벼 주세요.

튀김가루와 부침가루 넣기

부침가루 1컵과 튀김가루 2스푼을 넣고 버물여 주세요.

혼다시와 토마토소스 그리고 물 넣기

물 1컵과 혼다시 1/3스푼, 토마소 소스 1스푼을 넣고 저어 주세요.

식용유와 김치전 반죽 넣기

달궈진 팬에 식용유 3스푼을 넣고 

반죽을 넣고 대패 삼겹살을 위에 올려 주세요.

김치전 뒤집기

김치전이 노릇노릇 익으면 김치전을 뒤집어 주세요.

추가로 피자치즈를 넣어주세요.

피자 치즈 녹이기

치즈가 잘 녹기 위해 뚜껑을 덮고 2분 정도

치즈를 녹여 주세요.

대패 삼겹살 김치전 완성

접시에 김치전을 올려놓고 

녹은 치즈와 함께 맛있게 드세요.


총평

토마토소스를 넣으면 김치의 맛과 토마토소스의 맛이 어우러져 맛있어요.

반죽할 때 물은 가급적 나눠서 넣어 반죽이 너무 질게 되지 않도록 해야 부칠 때 잘 부쳐진다.


<황금 레시피 분석 Table>

대패김치전
  김대X 이남쿡 이윤X 백종원 큐슈킴의 하루 최종
신김치 1/4포기 1/4포기 1/4포기 2컵 1/4포기 1.5컵
부침가루 2컵 밀가루
2컵
2컵 2컵 2컵 1컵
튀김가루 2 다시다
5
    2스푼 2
물 7+얼음 3
2컵

2.5컵

1+2/3컵
2컵 1컵
혼다시           1/3
김치국물   5 2 국자   2 2
액젓 0.5       0.5  
고추 1   2 2 1 1
감자     1   0.5  
버섯           1
대파     2 2/5 1/3  
설탕 0.5     0.5 0.5 1
대패 삼겹     2줄     4줄
고춧가루 1 1   1 0.5 1
미림           1
토마토
 소스
          1
오징어 1   1 소시지
2개
1 약간
계란     3   2 새우
6개
식용유 적당량 적당량 적당량 적당량 적당량 적당량
양파 1/4       1/4 1/4
당근           약간

 

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