안녕하세요.
오늘은 어남 선생 간장 닭 볶음 레시피를 이용해서 간장 닭 볶음을 만들어 봤어요.
간장 닭볶음은 간단하면서도 깊은 맛을 자랑하는 한국 가정식 요리입니다.
부드러운 닭고기와 아삭한 채소가 간장 양념과 어우러져 한층 풍미가 깊어지는 이 요리는,
바쁜 일상 속에서도 쉽게 만들 수 있어 많은 사랑을 받고 있습니다.
간장과 다양한 양념이 조화를 이루어, 누구나 맛있게 즐길 수 있는 친숙한 맛을 제공합니다.
이 요리는 특히 다양한 재료를 활용할 수 있어, 냉장고에 남은 채소들을 활용하기에도 좋습니다.
감자, 당근, 양파 등 여러분이 좋아하는 재료를 넣어 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.
또한, 간장 양념의 짭조름함이 닭고기와 채소에 잘 배어들어, 밥과 함께 먹으면 그 맛이 더욱 배가됩니다.
간장 닭볶음은 만들기도 간편해, 요리를 처음 시도하는 분들도 쉽게 따라 할 수 있습니다.
모든 재료를 팬에 넣고 볶아내는 과정은 간단하면서도 즐거운 요리 경험이 될 것입니다.
매콤한 맛을 원하신다면 청양고추를 추가해도 좋고,
고소한 맛을 원하신다면 참기름으로 마무리해 보세요.
이제 간장 닭볶음 레시피를 소개하겠습니다.
여러분의 취향에 맞게 재료를 조절해
나만의 특별한 간장 닭볶음을 만들어 보세요!
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 닭의 기름이 적을 경우 올리브유나 식용유를 사용해 주세요.
▲ 야채에서 수분이 생각보다 많이 나와 약한 불로 오랫동안 익혀서 수분기를 날려 주세요.
조리시간: 50분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
닭: 1마리, 고춧가루: 1스푼, 간장: 3스푼,
마늘: 8개, 설탕: 1스푼, 감자: 2개,
양파: 1/2개, 생강: 1톨, 대파: 2개,
고추: 4개, 후추: 3꼬집, 소금: 3꼬집,
굴소스: 2스푼, 매실청: 1스푼, 배음료: 3스푼,
물엿: 7스푼, 양배추: 2줌, 식용유: 2스푼,
미림: 2스푼
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조리 순서
감자와 양파 썰기
감자 2개를 1cm 정도 두께로 썰어 주시고
양파 1/2개를 채 썰어 주세요.
대파 썰기
대파를 4cm 정도 길이로 잘라 주시고
일부는 양념장에 사용하고자 다져 주세요.
마늘 썰기
마늘 4개 정도는 편 썰어 주시고
나머지 4개는 잘게 다져 주세요.
생강과 고추 다지기
생강 1톨 정도를 잘게 다져 주시고
청양 고추도 함께 다져 주세요.
양배추 썰기 & 양념장 만들기 1차
양배추 2줌 정도 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고
양념장을 만들기 위해
다져 놓은 마늘과 대파, 고추 1스푼 정도
그릇에 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
설탕 1스푼과 매실청 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
간장 3스푼과 굴소스 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
미림 2스푼과 배 음료 3스푼 마지막으로
고춧가루 1스푼을 넣어 주세요.
식용유와 다진 고추, 마늘, 대파 넣기
식용유 2스푼을 넣어 주신 다음
다진 고추, 마늘, 대파를 넣고 약불에서 볶아 주세요.
닭고기 익히기
닭고기의 기름기 있는 부위를 팬 쪽으로
올려놓아 주신 다음 앞뒤로 총 15분 정도 익혀 주세요.
야채 넣기
미리 썰어 놓은 대파, 감자, 양파, 양배추를
넣은 다음 골고루 익혀 주세요.
양념장 넣기
양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 다음
10분 정도 익혀 주세요.
물엿 넣기
야채가 거의 익으면 물엿 7 스푼을
넣고 볶아 주세요.
추가 굴소스 넣기
간을 보신 다음 간이 약간 부족할 경우 굴소스 1스푼
넣어 주세요.
간장 닭 볶음 완성
감자가 익으면 닭을 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
간편하고 맛있는 간장 닭볶음을 만들어 보세요!
다양한 재료를 활용해 나만의 특별한 맛을 더할 수 있습니다.
가족과 함께 즐기며 따뜻한 한 끼를 나누는 소중한 시간이 되길 바랍니다.
맛있게 요리하시고, 행복한 식사 시간을 가져보세요!
<황금 레시피 분석 Table>
닭볶음탕 | 간장 닭볶음 |
||||||||||
이윤x | 뚝딱xx | 정호x | 백종원 | 류수영 | 심방 XX |
김대ㅅ | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2 |
최종 | 최종 | |
닭 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
황태육수 물 |
3컵 | 2컵 | 300ml | 540ml | 300ml | 1.5컵 | 300ml | 300+300ml | 200ml | ||
고춧가루 | 30g | 3 | 4 | 40g | 1.5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 1 | |
고추장 | 30g | 1 | 3 | 4 | 1.5 | 1 | 3 | 1 | |||
간장 | 30g | 1/3 컵 | 6 | 144ml (4/5컵) |
3 | 4 | 3 | 2 | 4 | 5 | 3 |
다진마늘 | 60g | 2 | 2 | 15g | 4 | 1 | 1/2 | 4(15개) | 2 | 12개 | 8개 |
쌀엿 | 50g | 1 | 1 (가득) | 2 | 2 | 1 | 7 | ||||
설탕 | 3-5 | 4 | 3 | 3 | 1 | 생강청1 | 1 | 1 | 1 | ||
피쉬소스 | 10g | 1 | 라면수프 (1/2) |
||||||||
미림 | 30g | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 4 | 2 | |||
고추기름 | 약간 | 청주 1 | |||||||||
감자 | 4개 | 2 | 2 | 2 | 3 | 200g | 4 | 4 | 1 | 2 | 2 |
양파 | 2개 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0.5 | 1(다진거) 1 |
0.5 | 0.5 |
통마늘 | 1줌 | 간생강 0.5 |
간생강 1/5 |
생강 1톨 |
|||||||
양배추 | 2줌 | 1/2 | 2줌 | 2줌 | 2줌 | ||||||
대파 | 1-2대 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1/2 | 2 | |
청양고추 | 3 | 1 | 3 | 2 | 3 | 3 | 4 | 4 | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 3꼬집 | ||
소금 | 2꼬집 | 1 | 2꼬집 | 1/3 | 2꼬집 | 3꼬집 | |||||
우유 | 400ml | 200ml | |||||||||
당근 | 1/4개 | 1/3개 | 1/2개 | 100g | 1/2개 | 1/4개 | 1/5 | 1/3 | |||
식용유 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||||
참기름 | 0.5 | 1 | 2 | ||||||||
된장 | 1/2 | 1 | 1 | ||||||||
쌈장 | 1 | ||||||||||
굴소스 | 다시다 1/2 |
2 | 다시다 1/2 |
1 | 1 | 2 | |||||
혼다시 | 1/3 | 1/3 | |||||||||
생강가루 | 1/3 | 1/3 | |||||||||
다진 생강 | 약간 | 약간 | |||||||||
생강청 | 1 | 1 | |||||||||
매실청 | 1 | 1 | 1 | ||||||||
라면수프 | 1/2 | ||||||||||
버섯 | 당면 100g |
2 | 2 | 2 | 깻잎 10장 |
배음료 3 |
|||||
들깨가루 | 2 | ||||||||||
참치액 | 2 | 2 | |||||||||
액젓 | 1 | 감자전분 1 |
0.5 | 1 |