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요리

김치찌개 황금 레시피 (김치찌개 만들기, 류수영 김치찌개, 백종원 김치찌개, 기사식당 김치찌개, 고기육수 김치찌개 만들기, 김치찌개 레시피)

by 큐슈킴 2024. 10. 20.
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안녕하세요.

오늘은 집에 남은 신 김치를 이용하여 김치찌개를 만들어 봤어요. 

김치찌개는 한국 가정의 따뜻한 한 끼를 대표하는 음식으로,

깊고 매콤한 맛이 매력입니다.

김치찌개는 발효된 김치의 풍미와 다양한 재료들이 어우러져 깊은 맛을 내며,

쌀밥과 함께하면 그 맛이 배가됩니다.

이 찌개는 본래 남은 김치와 다양한 재료를 활용해 만들기 때문에

가정마다 각각의 특별한 레시피가 존재합니다.

기본적으로는 돼지고기, 두부, 파, 그리고 다양한 채소를 넣어 끓이며,

육수 대신 물로도 간편하게 조리할 수 있습니다.

김치찌개는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식으로,

한 그릇 먹으면 마음이 따뜻해지는 느낌이 들죠.

특히, 추운 날씨에 먹는 김치찌개는 더욱 맛있습니다.

그럼 간단한 재료와 조리법으로 여러분도 집에서 맛있는 김치찌개를 만들어 보세요!

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 신김치를 들기름에 한번 구워서 사용하면 국물 맛이 진해 집니다.

▲ 다진 생강을 마지막에 조금 넣어 주시면 김치찌개 맛이 업그레이드됩니다.

조리시간: 30분 인분: 4인분 난이도: 초중급

재료

신김치: 1/4 포기, 돼지고기: 400g, 대파: 1개,

마늘: 8개, 고춧가루: 2스푼, 육수(고기) : 1L,

두부: 1/2개, 후추: 5꼬집, 김치국물: 50ml,

국간장: 2스푼, 양파: 1/2개, 새우젓: 1/2스푼,

소금:1/3t, 참기름: 1스푼, 식용유: 1스푼,

고추: 1개, 매실청: 2스푼, 미림: 1스푼,

다진 생강: 1/2t, 버섯: 2개, 설탕:1/2스푼

 


조리 순서

신김치 절이기

신 김치에 매실액 2스푼과 

설탕 1/2스푼을 넣어 주세요

버섯과 양파 썰기

버섯 2개와 양파 1/2개를

채 썰어 주세요.

대파와 생강 다지기

대파를 잘게 썰어 주신 다음

생강 1톨을 잘게 다져 주세요.

마늘과 고추 다지기 & 두부 썰기

마늘과 고추를 잘게 다져 주신 다음

두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.  

식용유 넣기

팬이 달궈지면 고기를 넣기 전에

식용유를 1스푼 정도 넣어

팬에 기름을 묻혀 주세요. 

고기와 미림 넣기

고기를 넣고 볶아 주시다가

미림 1스푼을 넣어 주세요.

국간장과 참기름 넣기

국간장 1스푼을 넣어 고기와 볶아 주시다가

신 김치를 넣기 전에 참기름 1스푼을 넣어 주세요.  

신김치와 고춧가루 넣기

절여 놓은 신김치를 넣고

고춧가루 2스푼 정도 넣어 주세요.  

김치국물 넣기

김치국물도 50ml 정도

넣어 주신 다음 김치와 함께 잘 저어 주세요.

양파와 버섯 넣기

썰어 놓은 양파와 버섯을

넣어 주세요.  

고기 육수 넣기

고기 육수 1L 정도를

넣어 주시고 뚜껑을 덮고 끓여 주세요.  

새우젓 넣기

새우젓 1/2스푼 정도 넣은 다음

계속 끓여 주세요.  

대파와 버섯 넣기

썰어 놓은 대파와 버섯을

넣어 주세요.  

소금과 후추 넣기

소금 1/3t 스푼 정도 넣은 다음

후추도 5꼬집 정도 넣어 주세요.  

두부 넣기

마지막으로 두부를 넣고

1분 정도만 추가로 끓여 주세요.  

김치찌개 완성

김치찌개를 그릇에 덜어서

맛있게 드세요.


총평

소개드린 레시피로 맛있는 김치찌개를 만들어 보세요!

따뜻한 국물과 매콤한 맛이 어우러져 집안이 훈훈해질 거예요.

가족과 함께 나누는 이 특별한 한 끼가 소중한 추억이 될 것입니다.

맛있게 즐기세요!


<황금 레시피 분석 Table>

돼지 김치찌개
  이윤ㅈ 류수영 백종원 이남X쿡 김대x 엄마의X 김선X 큐슈킴의
하루
최종
신김치 500g
1/4포기
600g
1/4포기
390g 600g
1/4포기
600g
1/4포기
1/4포기 700g
1/4포기
600g
1/4포기
1/4
돼지 600g 300g 130g 250g 350g 400g 300g 600g 400g
피쉬소스 7g           1.5    
대파 1 1 2/3 1 1 1   1 1
다진마늘 1.5 1 1 1 1 1 1 1.5 8
고춧가루 25g 2 1 1   1 1.5+1.5 2 2
물or육수 4컵   3컵
(540ml)
300(물)
+300(사골)
500(물)
+300(사골)
600ml 5컵
(멸치)
700(멸치) +500(물) 1L
(고기 육수)
두부 1 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 150g 1 1/2
후추 약간         약간   약간 5꼬집
김치국물 적당량 100ml     180ml 100ml 2/3(100ml) 100ml 50ml
고추장 40g       2   1 1  
국간장 30g 2 1 1     1 2 2
양파   1   1/4 0.5 0.5 1/4 0.5 1/2
새우젓   1 1   1     1 1/2
소금   1t       0.5t   0.5t
(생강)
1/3t
식초   1          약간
(생강)
2
(참기름)
1
참기름
식용류       1       2 1
고추     2 1 2   1 2 1
다시다       2t          
설탕       1/2 0.5 1 1t 1.5 매실청
2
미림         2 3
(생강술)
  2 1
액젓         1 3      
된장             1   0.5t
(생강)
사이다             2/3컵    
청주             2 1  
버섯               1 2

 

 

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