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요리

오삼 불고기 황금 레시피 (오삼 불고기 만들기, 오삼 불고기 레시피, 백종원의 오삼 불고기 레시피, 류수영의 오삼 불고기 만들기)

by 큐슈킴 2024. 10. 19.
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안녕하세요.

오늘은 집에서 쉽고 간단하게 만들 수 있는

오삼 불고기를 만들어 봤어요.

여러 번 오삼 불고기를 만들어 봤는데 들깨가루를 넣고

하루정도 숙성해서 센 불에 빠르게 고기를 익히는 조리 방식으로

만들면 정말 식감도 좋고 들깻가루의 구수한 맛도 느껴져서 정말 맛있습니다.

요즘같이 쌀쌀한 날씨에 집에서 간단하게 오삼 불고기 만들어서

소주와 함께 먹으면 밖에 나가서 먹는 거 부럽지 않게 

맛있게 먹을 수 있답니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 들깨가루를 넣으면 들깻가루의 구수한 맛도 느낄 수 있어 맛이 업그레이드됩니다.

▲ 고기를 구울 때 센 불에서 약간 태운다는 느낌으로 만들어 주시면 불맛도 나고 맛있답니다.

조리시간: 30분 (하루 숙성) 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

돼지고기 (전지): 600g, 오징어: 1마리, 새우: 12마리,

대파: 1개, 양파: 1개, 고추: 3개,

양배추: 2줌, 당근: 1/2개, 간장; 3스푼,

참기름: 2스푼, 후추: 5꼬집, 고추장: 2스푼,

고춧가루: 5스푼, 맛술: 2스푼, 설탕: 1스푼,

물엿: 2스푼, 마늘: 12개, 생강: 1/2톨,

굴소스: 2스푼, 혼다시: 1/3스푼, 생강가루: 1/2스푼,

깻잎: 13장, 매실청: 2스푼, 식초: 1스푼,

배음료: 5스푼, 통깨: 약간, 들깻가루: 3스푼,

식용유: 1스푼, 버섯: 3개


조리 순서

버섯과 당근 썰기

버섯 3개와 당근 1/2개를

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

양파와 대파 썰기 

양파 1개와 대파 3/4개를

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

대파와 깻잎 썰기

일부 남은 대파를 채 썰어 주시고

깻잎 13장을 썰어 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘 12개 정도와 고추 3개를

잘게 다져 주세요.

양념장 만들기 1차

양념장을 만들기 위해 다져 놓은고추, 마늘을

그릇에 넣고 설탕 1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

매실청 2 스푼과 물엿 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

배음료 5스푼과 혼다시 1/3 스푼

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

생강가루 1/2스푼과 굴소스 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 5차

고추장 2스푼과 간장 3스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 6차

고춧가루 5스푼과 미림 2스푼을

 넣어 주세요.

양념장 만들기 7차

후추 5꼬집과 식초 1스푼을

넣어 주세요.

야채와 새우, 오징어 넣기

썰어 놓은 야채들을 큰 그릇에 넣은 다음

새우, 오징어도 함께 넣어 주세요.

고기와 양념장 넣기

고기를 그릇에 넣고

양념장을 넣어 주세요.

들깻가루 넣기

들깻가루 3스푼 정도 넣으면서

양념장과 고기를 잘 섞어 주세요.

양배추, 참기름 넣기

양배추 한 줌을 넣은 다음

참기름 1스푼을 넣고 양념이 잘 섞이도록

비벼 주세요.

식용유와 밑간 고기 넣기

팬이 달궈지면 식용유 1스푼과 밑간 한 고기를

적당히 넣고 센 불에서 익혀 주세요. 

고기 익히기

고기를 3-4분씩 센 불에서 앞 뒤로

고기를 익혀 주세요.

참기름 넣기

마지막으로 불을 약하게 하고 

참기름 1스푼 넣고 볶아 주세요.

오삼 불고기 완성

그릇에 옮긴 다음 

밥과 함께 맛있게 드세요.


총평

깻잎과 들깨가루를 넣어서 구수한 오삼 불고기 만들어 먹어 보세요.

정말 맛있습니다.


<황금 레시피 분석 Table>

오삼 불고기3차
  소스X 쿡피X 백종원 A유튜브
(양념장)
밥차남x 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2
최종
삽겹살 400g 400g 250g   300g 300g 400g 600g
(전지)
오징어 1 2 1   2 1 100g 1
새우           10 마리 13 마리 12
대파 1 1 1/3   1 1/4 (오징어)
1/4 (삼겹살)
0.5 1
양파 0.5 0.5 0.5   0.5   0.5 1
고추 2 2 1   2 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
4 3
양배추 100g       1/5 50g (오징어)
50g (삼겹살)
2줌 2줌
당근 약간         1/6 (오징어)
1/6 (삼겹살)
1/2 1/2
진간장 1(양념)
2(야채볶음)
1(오징어)
2(삼겹살)
3 2 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
3 3
참기름 1   1   1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
2 2
후추 약간       약간 약간 (오징어)
약간 (삼겹살)
3꼬집 5꼬집
고추장 2.5 2(오징어)
2(삼겹살)
0.5 2 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
2 2
고춧가루 3 2(오징어)
2(삼겹살)
2.5 4 4 3 (오징어)
3 (삼겹살)
5 5
맛술 1 1(오징어)
1(삼겹살)
3 2 1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
3 2
설탕 1 1(삼겹살) 1.5 2 1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
2 1
물엿 1       2 1 (오징어)
1 (삼겹살)
2 2
다진 마늘 1.5 1(오징어)
1(삼겹살)
15(생마늘)
0.5(다진마늘)
1 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
3 12개
다진 생강 0.5       약간 1/4 (오징어)
1/4 (삼겹살)
깻잎
10
1/2톨
굴소스         1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
2 2
혼다시           1/3 (오징어)
1/3 (삼겹살)
1/3 1/3
생강가루           1/3 (오징어)
1/3 (삼겹살)
1/3 1/2
생강청       1   1 (오징어)
1 (삼겹살)
2 깻잎
13
매실청   1(오징어)
1(삼겹살)
      1 (오징어)
1 (삼겹살)
2 2
국간장   약간           식초
1
된장   1(오징어)
1(삼겹살)
        갈배
2
갈배
5
통깨     0.5         약간
들깨가루       1t   1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
3 3
식용유         2     1

 

 

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