안녕하세요.
오늘은 보쌈용 무생채를 만들어 봤어요.
보쌈용 무생채와 집 반찬 무생채의 차이점은
물엿을 얼마나 많이 넣느냐에 따라 차이가 있고
무를 절일 때 소금으로 절이는 또는 소금과 물엿을 넣어
절이는 가에 차이가 있습니다.
사람들마다 맛의 기준은 다르겠지만 보쌈용 무생채는
가능한 물엿을 많이 넣어 달게 만드는 게 요리에 키 포인트 같습니다.
보쌈을 만들어 먹을 때, 제가 소개드린 레시피로
무생채도 함께 만들어 먹어보세요. 정말 맛있답니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 보쌈용 무생채는 생각보다 물엿을 많이 넣어 달게 만들어야 수육과 함께 먹을 때 더욱 맛있답니다.
▲ 무는 가능한 1시간 정도 절인 다음 사용해야 식감도 좋고 무에 간이 배어 맛있답니다.
조리시간: 20분 (무 절이기: 60분) | 인분: 6인분 | 난이도 : 초중급 |
재료
★ 무 절이기★
무: 1.4kg, 천일염: 1.5 스푼, 물엿: 10스푼, 설탕: 2스푼
★ 양념소스★
물엿: 5스푼, 식초: 2스푼, 고춧가루: 4스푼,
멸치액젓: 1스푼, 새우젓:1스푼, 마늘: 8개,
생강: 1/2톨, 설탕: 1스푼, 매실청: 2스푼,
간장: 2스푼, 대파: 1개
조리 순서
무 썰기
무 1.3kg 정도를 0.2 X 0.2 X 6cm 정도로
썰어 주세요.
무 절이기 1차
소금 1.5 스푼을 넣은 다음
설탕 1스푼을 넣어 주세요.
무 절이기 2차
물엿 10스푼을 넣은 다음
무를 잘 비벼 주세요.
대파와 생강 다지기
대파 1개와 생강 1/2톨을 잘게
다져 주세요.
마늘 다지기 & 양념 소스 만들기 1차
마늘 8개 정도를 잘게 다진 다음
양념 소스를 만들기 위해
그릇에 다진 마늘, 파, 생강을 넣어 주세요.
양념 소스 만들기 2차
매실액 2스푼과 설탕 1스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 3차
물엿 3스푼을 넣은 다음
액젓 1스푼을 넣어 주세요.
양념 소스 만들기 4차
간장 2스푼과 식초도 2스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 5차
새우젓 1스푼을 넣고
가위로 잘게 썰어 주세요.
고춧가루 넣기
절여 놓은 무에서 나온 물을 손으로 꾹 짜서
물기를 제거해 주신 다음 고춧가루를 4 스푼 정도 넣고
무 생채에 고춧가루를 입혀 주세요.
양념 소스 넣기
미리 만들어 놓은 양념 소스를
넣어 주세요.
추가 물엿 넣기
무생채를 잘 버물여 주신 다음
추가로 물엿 2스푼 정도 넣어 간을 봐주세요.
(물엿은 취향에 맞춰서 넣어 주세요.)
보쌈 무생채 완성
그릇에 담아서
맛있게 드세요.
총평
보쌈을 만드실 때 무생채를 함께 만들어서 먹으면 정말 맛있답니다.
<황금 레시피 분석 Table>
보쌈 무생채 | |||||||
김대x | 류수영 | 쿸피XX | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2 |
큐슈킴의 하루 3 |
최종 | |
무 | 1.3kg | 500g | 1.2kg | 600g | 600g | 0.9kg | 1.4kg |
천일염 | 2 (무절이기) | 1 (무절이기) | 1 (무절이기) | 1 (무절이기) | 1.5 (무절이기) | ||
물엿 | 1컵(무절이기) 3 (양념) |
12(무절이기) 4 (양념) |
8(무절이기) 2 (양념) |
8(무절이기) | 7(무절이기) 2 (양념) |
10(무절이기) 5 (양념) |
|
미나리 | 반줌 | ||||||
식초 | 2(미나리절이기) 3 (양념) |
3 | 2 | 2 | 2 | ||
고춧가루 | 2 | 5 | 5 | 5 | 3 | 4 | |
멸치액젓 | 3 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | |
새우젓 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
양파 | 1/4 | ||||||
다진마늘 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 8 | |
간생강 | 1/3 | 1/3 (생강가루) | 1/3 (생강가루) | 1/2 | 1/2 | 1/2톨 | |
설탕 | 1 | 4 | 2(무절이기) 1(양념) |
2 (무절이기) 2 (양념) |
2 (무절이기) 2 (양념) |
1 (무절이기) 1 (양념) |
2 (무절이기) 1 (양념) |
매실청 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
소금 | 1/4 | 1/2 | 4 (절이기) | 1/5 | 약간 | ||
통깨 | 1 | 미원 1꼬집 | 1 | 1 | 약간 | ||
간장 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
대파 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | |
미림 | 3 | 2 | 2 | ||||
생강청 | 1 | 1 | 1 |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."