안녕하세요.
오늘은 간장 불고기를 만들어 봤어요.
불고기를 얇게 썬 고기를 간장양념에 재웠다가 구워 먹는 우리나라 대표적인 요리로
만들기 쉽고 편하게 먹을 수 있어 자주 만들어 먹는 음식이에요.
고추장 불고기를 자주 먹다가 이번에 간장 불고기를 만들어 봤는데
간장의 은은한 맛과 감칠맛이 나서 정말 맛있더라고요.
어린이들도 좋아하는 간장 제육불고기 오늘 한번 만들어 먹어 보세요.
밥 한 끼 금방 뚝딱입니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 양념을 배기 위해 고기를 양념에 재워서 사용하면 맛도 두 배이고 연해져서 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.
▲ 고기는 키친타월로 감싸 핏물을 가능한 제거 해 주고 고기는 짜서 사용하면 핏물도 제거 가능해서 맛이 깔끔해집니다.
조리시간: 30분 (숙성: 하루) | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
고기 (전지): 600g, 간장: 3스푼, 참치액: 2스푼,
설탕: 2스푼, 매실청: 1스푼, 생강청: 1스푼,
미림: 2스푼, 마늘: 10개, 대파: 1/2개,
생강: 1/2톨, 후추: 5꼬집, 양파: 1개,
당근: 1/2개, 굴소스: 1스푼, 참기름: 2스푼,
물엿: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼, 버섯: 2스푼,
갈배: 5스푼, 청양고추: 1스푼
조리 순서
고기 재우기
설탕 2스푼을 넣고
돼지고기 600g을 재워 주세요.
양파와 버섯 썰기
양파 1개와 버섯 2개를
채 썰어 주세요.
당근과 대파 썰기
당근 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고
대파는 잘게 다져 주세요.
생강과 마늘 다지기
생강을 1/2톨을 잘게 다져 주신 다음
마늘 10개 정도를 잘게 다져 주세요.
고추 다지기 & 양념소스 준비하기
고추 1개를 잘게 다져 주시고
다진 고추, 마늘, 생강을 그릇에 옮겨 주세요.
양념 소스 만들기 1차
다진 야채를 넣은 그릇에 혼다시 1/3스푼과
미림 2스푼을 넣어 주세요.
양념 소스 만들기 2차
간장 3스푼과 참치액 2스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 3차
굴소스 1스푼과 매실청 1스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 4차
생강청 1스푼과 배 음료 5스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 5차
물엿 1스푼과
후추 5꼬집 정도 넣어 주세요.
양념 소스 만들기 6차
참기름 2스푼을 넣은 다음
양념장을 비벼 주세요.
양념장에 고기 재우기
만들어 놓은 양념장을 고기에
넣은 다음 버물여 주신 후에
그릇에 담고 하루정도 숙성해 주세요.
(숙성 없이 먹어도 맛있지만 숙성을 시키면 더 맛있답니다.)
고기 굽기 1차
하루정도 숙성 시킨 고기를
달궈진 팬에 올린 다음 강불에서 익혀 주세요.
고기 굽기 2차
고기를 앞뒤로 강불로 3-4분 정도
구워 주세요.
간장 불고기 완성
그릇에 옮긴 다음
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
소불고기도 맛있지만 돼지고기를 이용한 간장 불고기도 정말 맛있어요.
다들 한 번씩 만들어 먹어 보세요.
<황금 레시피 분석 Table>
간장 불고기 | |||||||
이윤X | 남자쿡 | 자취신 | 백종원 | 김대x | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
고기 | 1KG | 600g | 300g | 500g | 600g | 600g | 600g |
간장 | 35g | 80g | 2.5 | 3 | 3 | 3 | |
참치액 | 26g | 2 | |||||
설탕 | 52.5g | 28g | 1 | 1+2/3 | 1 | 3 | 2 |
매실청 | 1 | ||||||
생강청 | 1 | ||||||
미림 | 30g | 30g | 2.5 | 소주 3 |
2 | 2 | |
다진마늘 | 40g | 25g | 1 | 1 | 1 | 10개 | 10개 |
대파 | 40g | 2 | 30g | 1/2개 | 1/2개 | 1/2개 | |
생강 | 5g | 2g | 1/3개 | 1/4개 | 1/2톨 | ||
후추 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 |
양파 | 1 | 노드유 6g |
2/3(갈기) 1/3 (썰기) |
1/2개 | 1 | ||
당근 | 1/2 | ||||||
꽈리고추 | 80g(12개) | 소주 1 | |||||
굴소스 | 15g | 1 가득 | 2 | 1 | |||
참기름 | 1 | 1 | 1.5 | 1.5 | 2 | ||
물엿 | 2 | 2 | 3 | 1 | |||
액젓 | 2 | 1 | 혼다시 1/3 |
||||
버섯 | 1타래 | 4개 | 2개 | ||||
물 | 120ml | 3스푼 | |||||
갈배 | 85ml | 5 | |||||
된장 | 0.5 | 0.5 | |||||
청양고추 | 1 | 1 | 1 |
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