본문 바로가기
요리

감자탕 만들기 (어남선생 감자탕 레시피, 백종원 감자탕 만들기, 감자탕 전문점 레시피 공개, 감자탕 황금 레시피, 집밥 감자탕 만들기, 들깨 감자탕 레시피)

by 큐슈킴 2024. 9. 11.
728x90
반응형

안녕하세요.

오늘은 마트에서 등뼈 2.4kg을 만원에 팔아 돼지 등뼈를 사서

감자탕을 만들어 봤어요.

돼지고기의 핏물을 제거하기 위해 3시간 정도

물에 담가서 돼지고기 핏물을 제거했습니다.

추가로 멸치와 다포리를 넣어

멸치 육수와 고기 등뼈에서 나오는 고기 육수를

이용해서 만들었는데 정말 맛있더라고요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 고기를 1시간 30분 이상 삶으면 고기가 부서지므로 참고하세요.

▲ 깻잎과 들기름 그리고 들깨가루를 함께 사용해서 먹으면 정말 맛있어요.

▲ 만들어 놓은 육수로 된장찌개나 김치찌개의 육수로 사용하면 정말 맛있답니다.

조리시간: 150분  인분: 4인분 난이도: 중급

재료

★ 초벌 하기 ★

돼지 등뼈: 2.4kg, 대파: 1개, 월계수: 2장,

양파: 1개, 다포리: 1마리, 멸치: 7마리,

마늘: 5개, 물: 3.5L, 고추: 1개,

생강: 1조각, 소주: 3스푼

 

★ 양념장 및 기타 ★

대파: 1/2개, 감자: 1개, 콩나물: 300g,

깻잎: 15장, 마늘: 7개, 들기름: 4스푼,

고추: 1개, 들깻가루: 3스푼, 된장: 5(듬뿍) 스푼,

고추장: 2(듬뿍) 스푼, 콩가루: 1스푼,

생강: 1조각, 고춧가루: 4스푼, 육수: 1L,

맛술: 2스푼, 후추: 5꼬집, 버섯: 1개


조리 순서

초벌 준비하기 1차

육수를 만들기 위해

육수포에 멸치 7마리와 다포리 1마리를

넣고 생강 1조각을 넣어 주세요.

초벌 준비하기 2차

마늘 5개 정도를 육수포에 넣고

양파를 반절로 잘라 주세요.

초벌 준비하기 3차

청양고추 1개를 칼집을 내고

대파도 썰어서 초벌 준비를 해 주세요.

야채 손질하기 1차

깻잎 15개를 썰고

표고버섯 1개를 먹기 좋은 크기로

잘라 주세요.

야채 손질하기 2차

감자 1개를 썰어 주시고

대파를 잘게 다져 주세요.

야채 손질하기 3차

생강 1조각과 마늘 7개 정도를 잘게

다져 주세요.

야채 손질하기 4차

고추를 잘게 다져 주신 다음

마늘, 고추, 생강을 양념 그릇에 옮겨 주세요.

양념장 만들기 1차

된장 5스푼과 고추장 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

고춧가루 4스푼을 넣고 들깻가루 3스푼

을 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

콩가루가 있으면 콩가루 1스푼을 넣고

후추 5꼬집 정도 넣어 주세요.

고기 초벌하기 1차

물 3.5L에 고기를 넣은 다음

육수포를 넣어 주세요.

고기 초벌하기 2차

양파와 대파를 넣어 주세요.

고기 초벌하기 3차

소주 3스푼을 넣고

뚜껑을 덮고 1시간 20분 정도 끓여 주세요.

고기 초벌하기 4차

1시간 20분 정도 지나면

야채들과 육수포를 건져 주세요.

육수와 양념장 넣기

육수 1L 정도를 다른 냄비에 옮긴 다음

양념장을 풀어 주세요.

감자 넣기

감자를 넣고 된장과 고추장 및 양념장을

육수에 잘 섞이도록 풀어 주세요.

고기 넣기 & 들기름 넣기

삶은 등뼈 고기를 넣고 들기름을

4스푼 정도 넣어 주세요.

맛술과 콩나물 넣기

맛술 2스푼을 넣은 다음

콩나물 300g 정도 넉넉히 넣어 주세요.

깻잎과 후추 넣기

깻잎 15장 정도 넣고

후추를 5꼬집 정도 넣어 주세요.

감자탕 완성

그릇에 옮겨서

소주와 함께 맛있게 드세요.


총평

고추장과 된장 비율은 1:3 정도로 넣어 주시고

고춧가루는 기호에 맞춰 넣어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

감자탕
  류수영 백종원 뚝딱이X 최종
돼지고기
(등뼈)
2kg 600g 2kg 2.4kg
대파 2 3 2 1(초벌)+0.5(양념)
양파   1/2 1/2 1
월계수     5장 2장
소주     1/2컵 3
다포리       1
멸치       7마리
감자 2 2   1
콩나물 300g     300g
깻잎 15장 20장   15장
다진 마늘 3 2.5 2(듬뿍) 5(초벌)+7(양념)
6L 3L 넉넉히 3.5L
들기름 90ml(반컵)     4스푼
청양고추   3 4 1(초벌)+1(양념)
들깨가루   4   3
콩가루       1
고추장 2(듬뿍) 1 1(듬뿍) 2(듬뿍)
된장 6(듬뿍) 4.5 3(듬뿍) 5(듬뿍)
다진 생강 1   1 1조각(초벌)+1조각(양념)
고춧가루   3 1/2컵 4
돼지고기
육수
      1L
맛술       2(양념)
후추   약간 1
(통후추)
5꼬집
소금 3T(초벌)      
얼갈이 1단   700g
(시래기)
버섯
1개
쇠고기다시다 1      
미원 0.5      
진간장     50ml
(소주컵 1잔)
 
국간장     50ml
(소주컵 1잔)
 
멸치액젓     25ml
(소주컵 1/2 잔)
 
김치     1/4포기  
김치국물     100ml (2국자)  

 

 

곰곰 한돈 등뼈 (냉동), 2kg, 1개 - 기타돼지고기가공육 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 5337개를 가진 곰곰 한돈 등뼈 (냉동), 2kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타돼지고기가공육 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형