안녕하세요.
오늘은 시중에서 쉽게 구할 수 있는
냉면육수를 이용해서 김치말이 국수를 만들어 봤습니다.
신 김치에 설탕과 매실청을 넣어 달콤하게 만들었고요.
냉면육수와 예전에 만든 동치미를 이용해서 육수를 만들었어요.
어묵도 데쳐서 넣으니 면과 함께 먹을 때 식감도 좋고 맛있더라고요.
무더운 여름에 김치말이 국수 만들어 먹어보세요.
정말 시원하고 맛있답니다.
☆ 쉽게 배우는 오늘의 요리 팁 ☆ |
▲ 김치가 많이 시면, 김칫국물을 적당히 넣어 주시고 김치에 설탕과 매실청을 넣어 신맛을 잡아 주세요.
▲ 계란을 지단을 해서 넣어도 맛있을 것 같고 오이도 듬뿍 넣어 먹으면 식감도 좋을 것 같아요.
조리시간: 30분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
김칫국물: 1/2컵, 냉면육수: 1팩, 동치미: 100ml,
소면: 150g, 김치: 1컵, 통깨: 약간,
설탕: 1스푼, 계란: 1개, 김가루: 약간,
식초: 1/3스푼, 연겨자: 3cm, 매실청: 1스푼,
어묵: 2장, 대파: 1/4개
조리 순서
대파와 어묵 썰기
고명을 위해 대파를 채 썰어 주시고
어묵 2장 정도를 길이 방향으로 길게 썰어 주세요.
냉면 육수와 동치미 넣기
냉면 육수와 동치미를 그릇에 담아 주세요.
동치미가 없을 경우 냉면 육수 2개 정도 사용해 주세요.
김칫국물 넣기 & 김치 준비하기
김칫국물 100ml 정도를
육수에 넣고 섞어 주신 다음
신 김치를 잘게 잘라 주세요.
매실청과 설탕 넣기
신 김치에 매실청 1스푼과
설탕 1스푼을 넣어 주세요.
식초와 통깨 넣기
식초 1/3스푼을 넣고
통깨를 약간 넣어 주세요.
물 끓이기 & 어묵 데치기
물을 끓인 다음 어묵을
30초 정도 데쳐주세요.
면 삶기
면을 넣은 다음 넘치려고 할 때
물을 조금씩 2-3번 정도 반복해서 넣고
면을 끓여 주세요.
면 씻기 & 면 넣기
면을 차가운 물에 여러 번 씻은 다음
면을 그릇에 넣어 주세요.
김치와 어묵 넣기
김치와 어묵을 넣어 주세요.
육수 넣기
미리 만들어 놓은 육수를
넣어 주세요.
계란과 김가루 넣기
계란을 올리고 고명으로 썰어 놓은 대파와
김가루를 올려 주세요.
김치말이 국수 완성
총평
육수가 신맛이 강하면 김치 국물을 조금만 넣어 주시고 식초는 제외해 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
김치말이 국수 | |||||
쿠키XX | 아하XX | A유튜브 | 세자X | 최종 | |
김치국물 | 1컵 | 70g | 100g | 1/2컵 | |
사골(시편) | 2/3컵 | 100ml (동치미) |
|||
냉면육수 | 1 | 350g | 300g | 1 | |
소면 | 1 | 1 | 1 | 100g | 150g |
김치 | 1/2컵 | 1컵 | 80g | 60g | 1컵 |
참기름 | 1 | 1/2 | |||
통깨 | 2 | 1/2 | 약간 | 1/2 | |
설탕 | 1/3 | 1/2 | 1(5g) | 1 | |
계란 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
오이 | 적당히 | 적당히 | 40g | 김가루 약간 |
|
식초 | 1/2 | 1(5g) | 1t | 1/3 | |
다시다 | 1/2t | ||||
물 | 500ml | 대파 1/4개 |
|||
연겨자 | 0.5 | 3cm | |||
소금 | 약간 | ||||
매실청 | 1 | ||||
어묵 | 2 |