안녕하세요.
오늘은 며칠 전에 감자탕을 만들 때 사용한
등뼈 육수를 가지고 된장찌개를 만들어 봤어요.
된장은 어머니께서 집에 직접 담근 된장을 사용해서
더욱 구수하면서도 깊은 맛이 나더라고요.
추가로 된장찌개에 소고기를 넣었는데,
며칠 전에 집에 구워 먹으려고 샀던
부챗살을 조금 넣었는데 정말 맛있더라고요.
반찬이 필요 없는 된장찌개 레시피 지금부터 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 시판 된장을 사용할 경우, 된장 숙성시간을 단축시키기 위해 전분물을 넣어 오래 끓이면 산 성분이 나와 뒷맛이 떨고 시큼해서 10분 정도 짧게 끓여서 사용하는 게 좋습니다.
▲ 시판 된장은 국간장이나 소금을 넣어 된장 맛을 보안해서 사용해 보세요.
조리시간: 35분 | 인분: 3인분 | 난이도: 중급 |
재료
대파: 1/2개, 애호박: 1/3개, 무: 1조각 (5cm),
청양고추: 2개, 고춧가루: 1스푼, 된장: 2스푼,
고추장: 1스푼, 고기육수: 1L, 다진 마늘: 2스푼,
감자: 1개, 설탕: 1/4스푼, 부챗살: 100g,
참기름: 1스푼, 미림: 1스푼, 국간장: 1스푼,
액젓: 1/2스푼, 표고버섯: 2개, 느타리버섯: 2 타래,
두부: 1/2개
(사리곰탕수프는 사용하지 않았습니다.)
조리 순서
무와 애호박 썰기
무와 애호박을 반달 모형으로
썰어 주세요.
감자와 버섯 썰기
감자 1개를 넓적하게 1cm 두께로 썰어 주시고
버섯은 채 썰어 주세요.
대파 썰기
대파를 잘게 다져 주시고
고명용으로도 썰어 주세요.
고추와 마늘 다지기
고추와 마늘을 잘게
다져 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘에 설탕 1/4스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
고춧가루 1스푼과 고추장 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
된장 2스푼과 미림 1스푼
마지막으로 액젓 1/2스푼 넣어 주세요.
고기 굽기
팬이 달궈지면 고기를 넣고
구워 주면서 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
야채와 고기육수 넣기
미리 준비해 놓은 야채와 고기 육수를
넣어 주세요.
양념장과 국간장 넣기
준비 놓은 양념장을 넣은 다음
국간장 1스푼을 넣어 간을 봐주세요.
된장찌개 끓이기
냄비 뚜껑을 덮고 보글보글
중불로 끓여 주세요.
버섯과 대파, 후추 넣기
보글보글 끓면
버섯과 대파 그리고 후추를 넣어 주세요.
두부 넣기
마지막으로 두부 1/2모를 넣고
1분 정도 추가로 끓여 주세요.
된장찌개 완성
그릇에 담아서
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
고기육수를 사용해 보니 정말 시중에서 파는 된장찌개보다 훨씬 맛있어요.
추가로 양념장은 가능한 많이 풀어서 만든 다음 넣어 주셔야 깔끔합니다.
<황금 레시피 분석 Table>
된장찌개 | ||||||||||
X남자쿡 | 백선생 | 밥차X | 어남선생 | X장금주부 | 김ㄷx | A 유튜브 | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2 |
최종 | |
대파 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | 15g | 1 | 1/2 | 1/2 | 1/4 | 1/2 |
양파 | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1 | 80g | 1/2 | 1/2 | 1/4 | 1/2 | |
애호박 | 1/3 | 1/2 | 1/4 | 1/4 | 110g | 1 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | 1/4 |
무 | 1/4 | 1/4(80g) | 1/4 (8조각) | 110g | 80g | 1/4 (8조각) | 200g | 5cm (1조각) | ||
청양고추 | 2 | 2 | 3 | 1 | 1 | 3 | 1 | 2 | 3 | 2 |
고추가루 | 1/2 | 1/2 | 2 | 1/2 | 1 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | |
된장 | 3(75g) | 5(100g) | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2-2.5 | 2 (듬뿍) | 2 |
고추장 | 1(20g) | 1 | 1/2 | 1 | 2 | 1/2 | 1 | |||
쌈장 | 1 | 1 | 1/2 | |||||||
청국장 | 1 | 1 | ||||||||
물(쌀뜬물) | 500ml | 1L | 500ml | 800ml | 500ml | 900ml | 700ml | 1-1.3L | 1L | 1L (고기육수) |
다진 마늘 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1.5(7개) | 2 |
멸치,다시마 | 5개(멸치) | 6개(멸치), 1개(다시마) |
6개(멸치), 1개(다시마) |
6개(멸치), 1개(다시마) |
1(멸치가루), 2장(다시마), 황태7g, 다포리 1마리 |
|||||
감자 | 1/2(60g) | 1 | 1/2 | 1 | ||||||
설탕 | 1/2 | 1/2 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | |||||
차돌박이 | 200g | 100g | 300g | 전지 500g | 150g | 150g | 125g | 200g | 식용유 1 |
100g (안심) |
간장 | 2 | 1/2 | 참기름 1 |
1 |
||||||
국간장 | 1 | |||||||||
미림 | 1 | |||||||||
액젓 | 2 | 1 | 1/2 | 미림 2 |
0.5 | |||||
버섯 | 50g(1타래) | 50g(2타래) 표고버섯 3개 |
50g(2타래) 표고버섯 3개 |
|||||||
두부 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
사리곰탕스프 | 1/2 | 혼다시 1/3 |
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