안녕하세요
오늘은 매일 먹어도 질리지 않는 1순위 반찬
어묵볶음을 만들어 봤어요.
도시락 반찬으로 인기 좋았던 어묵볶음은
짬 조름하고 감칠맛 나는 국민 반찬으로
간장소스를 달짝지근하게 볶아도 맛있고,
매콤하게 먹고 싶으면 고춧가루를 넣어
볶아 만들어서 먹어도 정말 맛있어요.
콩나물이나 숙주나물을 넣어 만들면
콩나물의 아삭한 식감도 느낄 수 있고 정말 맛있답니다.
지금부터 어묵볶음 레시피를 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 어묵은 한번 데쳐서 사용하면 어묵에 묻은 기름을 씻어 낼 수 있어 개운하고 맛도 깔끔한 맛이 나요.
▲ 어묵을 오래 데치거나 볶으면 너무 흐물흐물해져서 약간 센 불에서 3분 정도 볶아 주세요.
조리시간: 25분 | 인분: 4인분 | 난이도: 초급 |
재료
어묵: 6장, 콩나물: 200g, 햄: 180g,
버섯: 2개, 양파: 1/2개, 대파: 1/4개,
마늘: 10개, 간장: 2스푼, 굴소스: 1스푼,
가쓰오부시장국: 1스푼, 된장: 1/2스푼, 물엿: 1스푼,
후추: 4꼬집, 참깨: 약간, 참기름: 1스푼,
식용유: 2스푼, 버터: 1스푼, 맛술: 2스푼,
설탕: 1스푼, 매실청: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼,
청양고추: 1개
조리 순서
어묵과 햄 썰기
어묵과 햄을 길이 방향으로
길쭉하게 썰어 주세요.
버섯과 양파 썰기
버섯과 양파를 먹기 좋은 크기로
채 썰어 주세요.
대파와 마늘 다지기
대파와 마늘을 잘게
다져 주세요.
청양고추 다지기 & 양념장 만들기 1차
청양고추 1개를 잘게 다져 주신 다음
양념을 만들기 위해 다져 놓은 고추와 대파
그리고 마늘을 1스푼 정도 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
혼다시 1/3스푼과 설탕 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
간장 2스푼과 굴소스 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
가쓰오부시 장국 1스푼과 미림 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
매실청 1스푼과 물엿 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
된장 1/2스푼과 후추 4꼬집 정도
넣고 양념장을 저어 주세요.
버터와 식용유 넣기
달궈진 팬에 버터 1스푼과
식용유 2스푼을 넣어 주세요.
마늘기름 만들기 & 어묵 넣기
다져 놓은 마늘, 고추, 대파를 넣고
마늘 기름을 만들어 주시다가 어묵을 넣어 주세요.
햄과 버섯 넣기
썰어 놓은 햄과 버섯을 넣고
볶아 주세요.
양파와 콩나물 그리고 양념장 넣기
양파와 콩나물을 넣은 다음
양념장을 넣고 볶아 주세요.
어묵볶음 만들기
콩나물이 익을 때까지 볶아 주시다가
마지막으로 참깨를 넣어 주세요.
어묵볶음 완성
그릇에 옮겨서 밥과
맛있게 드세요.
총평
어묵을 볶을 때는 센 불로 빨리 볶아 주시고
가쓰오부시장국이 없으면 참치액을 넣어 주시면 됩니다.
<황금 레시피 분석 Table>
어묵볶음 | |||||||||
이윤x | 윤희x | 백종원 | 김대석 | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루2 |
큐슈킴의 하루3 |
큐슈킴의 하루4 |
최종 | |
어묵 | 4장 | 4장 | 6장 | 4장 | 5장 | 5장 | 5장 | 5장 | 6장 |
감자 | 1 | ||||||||
오이고추 | 8 | 4 | 꽈리 10개 |
콩나물 150g |
콩나물 100g |
콩나물 200g |
|||
햄 | 180g | 맛살 3개 |
180g | ||||||
버섯 | 8 | 1 | 2 | ||||||
양파 | 1 | 1/4 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1/2 | 1/4 | 1/4 | 1/2 |
대파 | 0.5 | 1/3 | 0.5 | 0.5 | 1/3 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | 1/4 |
마늘 | 0.5 | 1t | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 (8개) |
2 (10개) |
간장 | 1 | 2 | 5 | 3 | 2 | 1 국간장 1 |
1 국간장 1 |
2 | 2 |
굴소스 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
가스오 부시장국 |
1 | 1 | 1 | ||||||
된장 | 1/2 | ||||||||
올리고당 | 1 | 2 | 1 | 1 | 물엿 2 |
물엿 1 |
물엿 1 |
||
후추 | 약간 | 약간 | 2꼬집 | 약간 | 약간 | 4꼬집 | 4꼬집 | 4꼬집 | |
참깨 | 약간 | 1/2 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | |
참기름 | 약간 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
당근 | 30g | 1/3 | 1/4 | ||||||
식용유 | 1 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | |
버터 | 1 | ||||||||
맛술 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
설탕 | 0.5 | 1 | 0.5 | 1/2 | 3꼬집 | 0.5 | 1 | 1 | |
매실청 | 0.5 | 1 | 1 | 1 | |||||
생강청 | 1 | 0.5 | 1 | ||||||
물 | 130ml | 혼다시 1/3 |
혼다시 1/3 |
혼다시 1/3 |
|||||
청양고추 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||
고춧가루 | 1.5 | 1 | 1 | 1 | |||||
돈가스소스 | 1 | 1 | |||||||
소금 | 1/2 | 1/3 |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."