오늘은 도시락 반찬으로 감자를 가지고 감자채 볶음을 만들어 보았어요.
누구나 쉽게 만들 수 있는 반찬이면서도 감자를 좋아해서 와이프도 잘 먹는데요.
그래서 이번에는 집에서도 먹고 회사에서도 먹을 수 있게 푸짐하게 만들었어요.
여러 레시피를 보면서 저만의 노하우를 레시피에 녹여서 만들어 봤어요.
아무래도 간단하기도 해서 반찬이 없을 때 꼭 만들어 먹어 보세요.
☆ 오늘의 요리 Tip ☆ |
▲ 감자를 채 썰으면 굵기가 일정하지 않아 볶을 때 덜 익을 수 있어 한번 데쳐 사용하면 좋아요.
▲ 카레가루를 적당히 넣으면 카레 향과 감자가 어우러져 맛있습니다.
☞ 조리시간: 25분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 난이도: 초급 (★) |
재료
감자: 3개, 당근: 1/2개, 설탕: 1스푼, 맛소금: 1/2스푼,
천일염(절이기): 1/2스푼, 식용유: 1스푼, 양파: 1개,
후추: 약간, 들기름: 1스푼, 다진 마늘: 1.5스푼, 청양고추: 2개,
카레가루: 1/2스푼(선택사항), 햄: 100g
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조리순서
감자채 썰고 물에 담그기
감자 3개를 0.3cm 정도의 두께로 잘게 채 썰어 주신 다음 물에 감자를 담가 주세요.
천일염 넣기 & 양파 손질하기
천일염 1/2스푼을 넣고 10분 정도 절여 주시고양파를 0.5cm 두께로 채 썰어 주세요.
햄 썰기 & 고추와 마늘 다지기
고기 식감을 위해서 햄을 0.3cm 두께로 채 썰어 주시고
마늘과 청양고추를 잘게 다져 주세요.
감자 데치기
물이 끓으면 절여 놓은 감자의 물을 제거하고
뜨거운 물에 1분 30초 정도 익혀 주세요.
식용유 & 들기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 1스푼과 들기름 1스푼을 넣고
저어 주세요.
햄과 당근 볶기
썰어 놓은 햄과 당근을 넣고 2분 정도 볶아 주세요.
데친 감자 넣고 볶기
미리 데쳐놓은 감자를 채반에 놓고 물기를 제거한 다음
감자채를 넣고 함께 3분 정도 볶아 주세요.
양파와 설탕 넣기
채를 썰어 놓은 양파를 넣은 다음
설탕 1스푼을 넣고 볶아 주세요.
소금과 카레가루 넣기
소금 1/2스푼과 카레가루 1/2스푼을 넣고 저어 주세요.
감자볶음 완성
다진 마늘과 고추를 넣고 볶아 주시면
감자볶음 완성!
총평
다진 마늘과 고추를 마지막에 넣어야 마늘 향과 고추향을 진하게 느낄 수 있다.
<황금 레시피 분석 Table>
감자채볶음 | |||||
김대x | 시골시XX | 윤이X | 성시경 | 최종 | |
감자 | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 |
당근 | 1/4 | 1토막 | 1/4 | 1/2 | |
설탕 | 1 | 1/2 | 1 | ||
소금 | 1/4 | 1/2 | 1/4 | 1/2 | |
천일염 (절이기) |
1/2 | 1/4 | 1/2 | ||
식용유 | 1 | 2 | 4 | 2 | 1 |
양파 | 1 | 1 | 1 | ||
청양고추 | 1 | 1/2 | 2 | 2 | |
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
들기름 | 2 | 1 | |||
다진마늘 | 1/2 | 1.5 | |||
물 | 20ml | ||||
카레가루 | 1/2 (선택) |
||||
햄 | 100g | 100g | |||
액젓 | 1/2 |