오늘은 떡국을 만들고 남은 비비고 사골곰탕 팩 하나가 남아 있어 사골곰탕 팩을 가지고 김치찌개를 만들어 봤어요.
고기는 며칠 전에 먹다 남은 삼겹살 2줄과 냉동 대패삼겹살 소량을 이용해서 만들었어요.
어제 먹고 남은 소주가 있어 소주로 고기의 잡내를 잡았고 설탕을 이용해서 신 김치를 20분 정도 절여서 사용했어요.
대파도 송송 듬뿍 썰어서 고명으로 올려서 먹으니 정말 맛있더라고요.
☆ 오늘의 요리 Tip ☆ |
▲ 간은 새우젓으로 했는데 감칠맛이 나고 정말 맛있어요.
▲ 돼지고기는 익혀 준 다음에 신 김치와 볶은 다음 사골곰탕을 이용했어요.
▲ 마지막에 생강을 넣어 텁텁한 맛을 없애고 깔끔한 맛으로 변신시켰어요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 난이도: 중급(★★★) |
재료
돼지고기: 300g, 신 김치: 1/4 포기 (300g), 김칫국물: 3스푼,
사골곰탕 :1팩(500g), 대파: 1개, 두부:1/2개, 설탕: 1스푼,
고춧가루: 2스푼, 국간장: 1스푼, 멸치액젓: 1스푼,
새우젓: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼, 청양고추: 1개,
물: 300ml, 다진 생강: 1스푼, 양파: 1/2개, 청주: 1스푼,
미림: 1스푼, 양송이버섯:1개
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조리 순서
신 김치 밑간하기
신 김치 1/4 포기와 김칫국물 3스푼,
설탕 1스푼을 넣고 비벼 주세요.
야채 손질하기
버섯 1개와 양파 1/2개 0.5cm 정도 두께로 잘라 주시고
대파와 고추 그리고 마늘을 잘게 다져 주세요.
생강 다지기 & 두부 썰기
생강 1개를 잘게 다져 주시고 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
삼겹살과 대패삽겹 굽기
삼겹살과 대패삼겹을 달궈진 팬에 넣고 구워 주시다가
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
다진 마늘, 대파, 미림 넣기
다진 대파와 마늘을 넣고 2분 정도 볶아 주시다가
미림 1스푼을 넣어 주세요.
청주와 액젓 넣기
추가로 청주 1스푼과 액젓 1스푼을 넣고 볶아 주세요.
고춧가루와 신 김치 넣기
고춧가루 2스푼을 넣고 2분 정도 버물여 주다가
신 김치를 넣고 볶아 주세요.
양파, 버섯 그리고 육수 넣기
채 썬 버섯과 양파를 넣은 다음
비비고 사골곰탕 1팩을 넣어 주세요.
물과 새우젓 넣기
물 300ml 정도 추가로 넣어 주신 다음
새우젓 1스푼을 넣고 보글보글 끓여주세요.
다진 생강, 대파, 고추 넣기
뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여 주시다가 미리 준비해 놓은 다진 생강과 대파
그리고 청양 고추를 넣은 다음 국간장 1스푼 넣고 간을 봐주세요.
▲카메라에 물이 생겨 화질이 안 좋은 점 죄송합니다.
사골육수 김치찌개 완성
썰어 놓은 두부를 넣고 1분 정도 추가로 끓여 주시면 사골육수 김치찌개 완성!
그릇에 담아서 맛있게 드세요.
총평
고기는 비싸지만 삼겹살이 진리다.
<황금 레시피 분석 Table>
사골육수 김치찌개 | ||||
나혼자xx | 최뚱xx | 선유네 | 최종 | |
돼지고기 | 300g | 200g | 180g | 300g |
김치 | 400g | 200g | 200g | 300g |
사골육수 | 1팩 (300g) | 1팩 | 1팩 | 1팩 |
대파 | 1 | 적당 | 적당 | 1 |
두부 | 1/2 | 적당 | 1/2 | 1/2 |
고추가루 | 2 | 1 | 2 | |
국간장 | 1 | 2 | 1 | |
멸치액젓 | 1 | 1 | 1/2 | 1 |
새우젓 | 1 | 1 | ||
마늘 | 1 | 1 | 1/2 | 2 |
참기름 | 1 | |||
설탕 | 0.5 | 1 | ||
물 | 600ml | 300ml | ||
후추 | 적당 | 약간 | ||
굴소스 | 1/2 | |||
올리고당 | 1 | |||
다시다 | 1/4 | |||
다진생강 | 1 | |||
미림 | 1 | |||
청주 | 1 | |||
양파 | 1/2 | |||
청양고추 | 1 | |||
김칫국물 | 3 |