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요리

김치제육볶음 레시피 (김치제육볶음 황금 레시피, 김치제육볶음 만들기, 묵은지 제육볶음 레시피, 신 김치 제육볶음)

by 큐슈킴 2024. 3. 16.
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오늘은 재작년에 담근 신 김치를 가지고 김치제육볶음을 만들었어요.

김치가 오랫동안 숙성되어 감칠맛과 재료의 숙성된 맛과 돼지고기와의 어우러진 맛이 정말 일품이더라고요.

예전 같으면 정말 소주안주로 딱인데, 제가 요즘 금주를 하고 있어 사이다와 함께 먹었는데 정말 맛있더라고요.

와이프도 좋아해서 밥 한 공기 뚝딱 비웠어요.

집에 남은 상추와 마늘과 함께 쌈 싸 먹으면 정말 한정식 부럽지 않은 맛이 나오네요.

 

☆ 오늘의 요리 Tip☆

▲ 신 김치가 많이 시면, 설탕을 1스푼 넣어 신맛을 잡아 주세요.

▲ 고기는 밑간을 해서 사용하면 고기에 양념이 베어 더 맛있어요.

▲ 양념장은 미리 만들어서 사용하면 요리하는데 훨씬 편리해요.

☞ 조리시간: 60분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급(★★★)

재료

☆ 고기밑간용 ☆

돼지고기(불고기용): 600g, 간장 1스푼, 미림: 2스푼,

후추: 약간, 생강청: 1스푼, 다진 마늘: 1스푼

 

☆ 김치 절이기 ☆

신 김치: 1/4 포기(300g), 설탕: 1스푼

 

☆ 양념소스 ☆

고춧가루: 2스푼, 고추장: 1스푼, 간장: 2스푼,

미림: 1스푼, 참기름:1스푼, 다진 마늘: 0.5스푼, 후추: 약간,

청양고추: 2개, 굴소스: 0.5스푼, 물엿: 1스푼 

 

☆ 기타☆

다진 마늘: 0.5스푼, 참기름: 1스푼, 식용유: 2스푼, 대파: 1/2개,

양파: 1개, 버섯: 2개, 생강가루: 1스푼,

물 70ml, 혼다시:1/3스푼

 

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조리순서

김치 절이기 & 마늘, 고추 다지기

신김치를 가위로 먹기 좋은 크기로 자른 다음, 

설탕 1스푼을 넣고 저어 주세요.

마늘 10개와 청양고추 2개를 잘게 다져 주세요.

야채 손질하기

대파를 5cm 정도 길이로 잘라 주시고 양파는 0.5cm 정도 두께로 잘라 주세요.

표고버섯도 같은 두께로 채 썰어 주세요.

고기 밑간하기 (1차)

고기 600g에 간장 1스푼과 미림 2스푼을 넣고 

비벼 주세요. 

고기 밑간하기 (2차)

추가로 생강청 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 약간 넣어서

고기 밑간을 해주세요.

양념소스 만들기 (1차)

고기 밑간을 위해 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 0.5스푼,

다진 청양고추 1스푼, 후추 약간 넣어 주세요.

양념소스 만들기 (2차)

추가로 고추장 1스푼, 미림 1스푼, 간장 2스푼을 넣어 

주세요.

양념소스 만들기 (3차)

마지막으로 굴소스 0.5스푼, 물엿 1 스푼, 참기름 1스푼을 넣고

30초 정도 저어 주세요.

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 2스푼과 참기름 1스푼을 넣고

고기를 구울 준비를 해 주세요.

밑간 된 고기와 버섯 넣기

밑간 된 고기와 버섯을 넣고 고기가 익을 정도로 볶아 주세요. 

김치 넣고 볶기

설탕에 15분 정도 절여 놓은 김치를 넣은 다음

고기와 함께 약불로 볶아 주세요.

양념소스 & 물 넣기

양념소스를 넣어 주신 다음 물 70ml 정도 넣고

혼다시도 1/3스푼 넣고 20분 정도 익혀 주세요.

야채와 생강가루, 참기름 넣기

20분 정도가 지나면 야채를 넣고 생강가루를 1스푼을 넣고 잘 섞어 주세요.

마지막으로 참기름 1스푼을 뿌려 주세요.

김치제육볶음 완성

그릇에 담고 깨를 뿌린 다음 맛있게 드세요.


총평

우리 엄마표 김치는 모든 음식에 넣어도 맛있다.


<황금 레시피 분석 Table>

김치제육볶음
  이윤X 윤희x 이남쿡 김대석 윤이x 최종
신김치 300g (6잎) 300g 400g X 240g 300g(1/4포기)
식용유 약간 1       2
약간 50ml
(다시마
 육수)
      70ml(물+혼다시
1/3스푼)
고기 500g 300g 400g 600g 400g 600g
양파 1 0.5 1 0.5 0.5 1
대파 1     1 1 1
버섯           2
다진대파 30g         1스푼
간장 40g 1 2 2+1(밑간) 1+1(밑간) 2+1(밑간)
고춧가루 20g 1   3 2 2
고추장 30g 2 2 2 0.6 1
설탕 20g 0.5 1   1(김치간)
+0.5(밑간)
1(김치간)
다진 마늘 20g 1 1 1(수북) 1(밑간) 1+1(밑간)
미림 20g   2+2(밑간) 2(밑간) 2(밑간) 1+2(밑간)
고춧기름 5g          
후추 3g   2 꼬집(밑간) 2 꼬집 3 꼬집(밑간) 2 꼬집(밑간)
참기름 1 1 1 1/2 1 2
고추   1 2 2 3 2
통깨 1 1 1 1 약간 약간
소금   약간 2 꼬집(밑간)      
청주   1        
다진생강   0.5   0.5 0.5 생강청 1(밑간)
굴소스     1 1 0.5 0.5
당근     0.5      
들깨가루       1    
꽃감       2    
물엿       2   1

 

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