안녕하세요.
오늘은 어제 저렴한 가격으로 산 등뼈를 이용해서
어남선생표 감자탕을 만들어 봤어요.
어제와 동일하게 초벌을 했고,
양념소스를 다르게 해서 정말 맛있는 감자탕을 만들어 봤어요.
된장의 구수한 맛과 들깻가루의 고소한 맛이
어우러져 정말 맛있더라고요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 고추장과 된장의 비율은 1: 2.5 정도로 양념소스를 배합해서 만들면 더욱 맛있답니다.
▲ 시판 된장을 이용할 경우 국간장도 1스푼 정도 넣어 사용하면 더욱 깔끔하고 감칠맛이 납니다.
조리시간: 110분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지등뼈: 1.5kg, 대파: 1(초벌)+1/2(양념),
양파: 2개, 월계수: 2장, 소주: 5스푼,
다포리: 1마리, 멸치: 7마리, 감자: 2개,
콩나물: 200g, 깻잎: 15장, 마늘: 5(초벌)+7(양념),
물: 2.5L, 들기름: 3스푼, 청양고추: 3(초벌)+ 2(양념),
들깻가루: 3스푼, 고추장: 2스푼, 된장: 4스푼,
고춧가루: 4스푼, 생강: 1조각(초벌)+1조각(양념), 육수: 1L,
맛술: 4스푼, 후추: 5꼬집, 생강청: 1스푼,
매실청: 1스푼, 다시마: 2장, 진간장: 1스푼,
국간장: 1스푼, 액젓: 1/2스푼
조리 순서
고기 초벌 준비하기 1차
고기 초벌을 위해 대파를 썰고
청양 고추에 칼집을 내주세요.
고기 초벌 준비하기 2차
무를 4등분으로 잘라 주시고
육수포에 멸치와 다포리를 넣어 주시고
마늘, 생강, 월계수도 넣어 주세요.
버섯과 감자 썰기
버섯을 채 썰어 주시고
감자는 너무 두껍지 않게 잘라 주세요.
양파와 대파 썰기
양파 1개를 채 썰어 주시고
대파도 잘게 썰어 주세요.
깻잎 썰기 & 생강 다지기
깻잎을 적당한 크기로 잘라 주시고
생강을 잘게 다져 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘과 고추를 잘게 다져 주세요.
양념장 만들기 1차
된장 4스푼을 넣은 다음
고추장 2스푼 정도 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
고춧가루 4스푼을 넣은 다음
미림 4스푼 정도 넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
국간장 1스푼과 진간장 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
들깻가루 4 스푼과 다진 마늘, 고추를
1스푼 정도를 넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
생강청 1스푼과 매실청 1스푼을
넣어 주세요.
고기 초벌하기 1차
핏물을 제거 한 고기를
넣은 다음 무와 육수포 그리고 양파 1개,
다시마 2개를 넣어 주세요.
고기 초벌하기 2차
대파와 고추를 넣어 주세요.
고기 초벌하기 3차
소주 5스푼을 넣고
뚜껑을 덮고 끓여 주세요.
고기 초벌하기 4차
국자를 이용해서 불순물을 제거해 주세요.
육수 및 감자와 다진 마늘고추 넣기
육수 0.5L 정도를 넣은 다음
다진 마늘과 고추 그리고 감자를 넣어 주세요.
양념소스와 육수 넣기
양념장을 넣어 주신 다음
육수를 0.5L 추가로 넣어 주세요.
들기름과 고기 넣기
들기름 3스푼을 넣은 다음
초벌 고기를 넣어 주세요.
콩나물과 깻잎 넣기
콩나물을 넣은 다음
썰어 놓은 깻잎도 넣어 주세요.
후추 넣기
후추 5꼬집 정도 넣은 다음
뚜껑을 덮고 끓여 주세요.
액젓 넣기
액젓 1/2스푼을 추가로 넣어
간을 봐주세요.
감자탕 완성
그릇에 감자탕을 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
액젓과 간장을 넣는 것보다는 된장을 1스푼을 넣어서 맛을
잡는 게 더 맛있는 것 같다.
<황금 레시피 분석 Table>
감자탕 | |||||
류수영 | 백종원 | 뚝딱이X | 큐슈킴의 하루 1차 | 최종 | |
돼지고기 (등뼈) |
2kg | 600g | 2kg | 2.4kg | 1.5kg |
대파 | 2 | 3 | 2 | 1(초벌)+0.5(양념) | 1(초벌)+0.5(양념) |
양파 | 1/2 | 1/2 | 1 | 2 | |
월계수 | 5장 | 2장 | 2장 | ||
소주 | 1/2컵 | 3 | 5 | ||
다포리 | 1 | 1 | |||
멸치 | 7마리 | 7마리 | |||
감자 | 2 | 2 | 1 | 2 | |
콩나물 | 300g | 300g | 200g | ||
깻잎 | 15장 | 20장 | 15장 | 15장 | |
다진 마늘 | 3 | 2.5 | 2(듬뿍) | 5(초벌)+7(양념) | 5(초벌)+7(양념) |
물 | 6L | 3L | 넉넉히 | 3.5L | 2.5L |
들기름 | 90ml(반컵) | 4스푼 | 3스푼 | ||
청양고추 | 3 | 4 | 1(초벌)+1(양념) | 3(초벌)+2(양념) | |
들깨가루 | 4 | 3 | 3 | ||
콩가루 | 1 | ||||
고추장 | 2(듬뿍) | 1 | 1(듬뿍) | 2(듬뿍) | 2 |
된장 | 6(듬뿍) | 4.5 | 3(듬뿍) | 5(듬뿍) | 4 |
다진 생강 | 1 | 1 | 1조각(초벌)+1조각(양념) | 1조각(초벌)+1조각(양념) | |
고춧가루 | 3 | 1/2컵 | 4 | 4 | |
돼지고기 육수 |
1L | 1L | |||
맛술 | 2(양념) | 4(양념) | |||
후추 | 약간 | 1 (통후추) |
5꼬집 | 5꼬집 | |
소금 | 3T(초벌) | ||||
얼갈이 | 1단 | 700g (시래기) |
생강청 1 |
||
쇠고기다시다 | 1 | 매실청 1 |
|||
미원 | 0.5 | 다시마 2장 |
|||
진간장 | 50ml (소주컵 1잔) |
1 | |||
국간장 | 50ml (소주컵 1잔) |
1 | |||
멸치액젓 | 25ml (소주컵 1/2 잔) |
1/2 | |||
김치 | 1/4포기 | ||||
김치국물 | 100ml (2국자) |
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