본문 바로가기
요리

등뼈 김치찜 황금 레시피 (김치찜 만들기, 백종원의 등뼈 김치찌개 레시피, 어남선생표 등뼈 김치찜 만들기, 기사식당 등뼈찜 레시피)

by 큐슈킴 2024. 9. 19.
728x90
반응형

안녕하세요.

오늘은 어렸을 때 어머니께서 돼지고기 등뼈를 가지고 

자주 만들어 주신 등뼈 김치찜을 만들어 봤습니다.

올해 김장한 신 김치를 사용했고

신 김치가 많이 익어서 김치를 한번 털어서 

들기름에 살짝 볶아서 사용했어요.

등뼈는 요즘 마트에서 2.4kg에 만원으로 할인행사를

해서 넉넉히 사서 푸짐하게 만들어 봤어요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 신김치가 많이 익었을 경우, 속을 한번 털어서 사용해 주시고 설탕을 1스푼 넣어주세요.

▲ 핏물을 가능한 2시간 이상 물에 담가서 사용해 주시고, 살짝 한번 데쳐서 사용하면 좋아요.

조리시간: 110분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

등뼈: 1.5kg, 김치: 1/2 포기, 양파: 1개,

고추: 2(초벌)+1개, 대파: 1(초벌)+1/2개,

물: 3L, 월계수: 2장, 소주: 5스푼,

설탕: 2스푼, 들기름: 1스푼, 고추장: 1.5스푼,

된장: 1스푼, 진간장: 1스푼, 국간장: 1스푼,

마늘: 10개, 미림: 2스푼, 고춧가루: 3스푼,

액젓: 1/2스푼, 후추: 5꼬집, 콩나물: 150g,

매실청: 2스푼, 멸치: 70개, 버섯: 1(초벌) 개,

다포리: 1마리, 생강: 1(초벌)+1톨,

무: 3cm 1토막 (초벌), 다시마: 2조각(초벌) 


조리 순서

고기 초벌 준비하기 1차

대파를 적당한 크기로 잘라 주시고

고추에 칼집을 내주세요.

고기 초벌 준비하기 2차

무를 잘라 주시고 육수포에

멸치와 다포리를 넣어주세요.

고기 초벌 준비하기 3차

육수포에 마늘과 생강을 넣어 주시고

버섯을 반으로 잘라서 초벌 준비를 해 주세요.

양파와 버섯 썰기

양파와 버섯을 먹기 좋은 크기로

잘라 주세요.

대파와 생강 다지기

대파를 잘게 채 썰어 주시고

생강을 다져 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘과 고추를 잘게

다져 주세요.

양념장 만들기 1차

고추장 1.5 스푼과 된장 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

고춧가루 3스푼과 간장 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

국간장 1스푼과 미림 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

액젓 1/2스푼을 넣어 주신 다음

다져 놓은 마늘, 고추를 1스푼 정도

넣어 주세요.

핏물 제거하기 & 고기 넣기

고기 핏물을 제거하기 위해

설탕 1스푼을 넣고 1-2시간 정도 물에 담근 후

냄비에 핏물 제거한 고기를 넣어 주세요.

고기 초벌 하기 1차

고기 초벌을 하기 위해

육수포와 고추, 무를 넣어 주세요.

고기 초벌 하기 2차

버섯과 양파 그리고 

대파를 넣어 주세요.

고기 초벌 하기 3차

소주 5스푼 정도 넣어 주신 다음

뚜껑을 덮고 끓여 주세요. 

고기 초벌 하기 4차

불순물이 나오면

국자를 이용해서 제거해 주세요.

김치 볶기

달궈진 팬에 들기름 1스푼을 넣고

신김치를 넣은 다음 볶아 주세요.

김치 자르기 & 고기 넣기

김치를 가위를 이용해서 적당한 크기로 

잘라 주신 다음 초벌한 고기를 넣어 주세요. 

양념장과 콩나물 다진 마늘, 고추 넣기

양념장을 넣은 다음 다진 마늘과 고추를 넣고

콩나물을 넣어 주세요.

육수 넣기 & 후추 넣기

육수를 600ml 정도 넣은 다음

후추를 4꼬집 정도 넣어 주세요.  

설탕과 매실액 넣기

설탕 2스푼과 매실액 2스푼을 넣어 주세요.

(설탕과 매실액은 양념장 넣을 때 누락돼서 마지막에 넣었어요.)

등뼈 김치찜 완성

그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.


총평 

신김치가 많이 익으면 김치에 설탕을 넣어서 신맛을 줄여 주시고

등뼈 김치찜은 여러 번 끓일수록 맛이 더욱 깊어져서 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

김치등뼈찜
  비룡 백종원 고향누x 김대x 최종
돼지고기
(등뼈)
1.2kg
등뼈
1kg
전지
1.5kg
등뼈
1.5kg
등뼈
1.5kg
김치 1/2포기 1.3kg 1.3kg 1/2포기 1/2포기
양파 1 1/2 1 1/2+1 1
고추 4 3 3   2(초벌)+1
대파 2   2 1 1(초벌)+1/2
적당히 1.2 L 1.3L 1L 3L
월계수 5       2
소주 50ml     1/3컵 5
설탕 3+3 3     2
식용유 1        
들기름       1 1
고추장 1.5       1.5
된장 1 1     1
진간장 2 2 5 1/2컵 1
국간장         1
다진마늘 2 1 1   10개
미림 2   5 2 2
고춧가루 4 2 3   3
카레가루 1        
참치액 1        
액젓     2   1/2
후추 약간 약간 약간 3꼬집 5꼬집
콩나물         150g
매실청         2
멸치         7
버섯         1
(초벌)
다포리         1
생강         1톨+1톨
        3cm
(초벌)
다시마         2조각

 

 

곰곰 한돈 등뼈 (냉동), 2kg, 1개 - 기타돼지고기가공육 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 5418개를 가진 곰곰 한돈 등뼈 (냉동), 2kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타돼지고기가공육 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형