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요리

해물 호박전 만들기 (호박전 만들기, 감자호박전 만들기, 기사식당 호박전 레시피, 막걸리용 호박전 레시피, 백종원 호박전 레시피)

by 큐슈킴 2024. 9. 21.
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안녕하세요. 오늘은 해물 호박전을 만들어 봤어요.

비도 오고 날씨도 꾸물꾸물해서 김치전을 만들어 먹으려다가

와이프가 호박전을 먹자고 해서 만들어 봤어요.

집에 감자도 있어서 감자 1개를 채 썰어서 감자와 호박을 넣어

만들었는데 감자와 호박의 식감 및 맛이 어우러져 정말 맛있었어요.

추가로 호박에서 나오는 물이 부침옷과 잘 밀착이 안 돼서 

미리 소금으로 절여서 사용했어요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 호박전 하기 전에 호박에서 수분이 나와 소금으로 미리 절여서 사용하면 반죽옷과 잘 밀착됩니다.

▲ 호박은 새우와 궁합이 잘 맞는 식재료여서 감칠맛 나는 새우를 넣어서 만들어 보세요.

조리시간: 25분 인분: 2인분 난이도: 초중급

재료

소금 :1t 스푼, 새우: 10마리, 오징어: 1/2개,

부침가루: 1컵, 튀김가루: 1스푼, 애호박: 1개,

감자: 1개, 고추: 1개, 후추: 5꼬집, 물: 80ml,

간장: 약간, 식용유: 적당량


조리 순서

감자 썰기

감자 1개를 잘게 채 썰어 주세요.

호박과 고추 썰기

호박을 잘게 채 썰어 주시고

고추는 어슷 썰어 주세요.

오징어 썰기 & 호박과 감자 절이기

오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고

호박과 감자는 소금 1/3t 스푼 넣고 절여 주세요.

반죽 만들기 1차

부침가루 1컵과 튀김 가루 1스푼을

넣어 주세요.

반죽 만들기 2차

오징어와 새우 그리고 썰어 놓은 고추를

넣어 주세요.

반죽 만들기 3차

절여 놓은 호박과 감자를 넣고

후추도 5꼬집 정도 넣어 주세요.

반죽 만들기 4차

물 80ml 정도를 조금씩 넣어가며

반죽을 만들어 주세요.

식용유 넣기 & 반죽 넣기

팬이 달궈지면 식용유를 넉넉하게 넣은 다음

중불에서 반죽을 넣어 주세요.

호박전 만들기

4분 정도 중불에서 구워 주다가

전을 뒤집은 다음 약불에서 천천히 노릇노릇 구워 주세요.

호박전 완성

접시에 옮겨서

맛있게 드세요.


총평

비 오고 꿀꿀한 날씨에 막걸리에 호박전 한번 만들어 먹어 보세요. 정말 맛있답니다.


<황금 레시피 분석 Table>

호박전
  김대X 백종원 어남선생 비룡XXX 행복XXX 큐슈킴의 하루
1차
최종
소금 1/4 2g   1/4 1/4 2꼬집 1t(절이기)
새우             10
오징어             1/2
새우젓 1 건새우 30g       1  
혼다시   고추 2개   고추 1개   2꼬집  
부침가루   전분 60g     전분 1/3 3 1컵
튀김가루             1
계란 2     4   2  
애호박 1 1 1 1 1 1 1
감자             1
고추             1
후추             5꼬집
양조간장     2스푼     2  
식용유 적당량 50g 적당량 적당량 적당량 적당량  
빵가루 6            
밀가루 4     3 1/2    
설탕 1/4 (소스)            
진간장 1 (소스)            
식초 0.5(소스)            
0.5 (소스)           80ml

 

 

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