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요리

된장찌개 레시피 (된장찌개 황금 레시피, 집에서 만드는 된장찌개 레시피, 백종원 된장찌개 레시피, 류수영 된장찌개 레시피, 기사식당표 된장찌개 레시피)

by 큐슈킴 2024. 9. 22.
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안녕하세요.

오늘은 된장찌개를 만들어 봤어요.

며칠 전에 돼지고기 등뼈로 만들어 놓은 육수를

이용해서 구수한 된장찌개를 만들었습니다.

된장의 구수한 맛과 고춧가루를 넣어 얼큰한 맛이 조화로워

정말 맛있더라고요.

오늘 하루 된장찌개 만들어서

구수하고 시원한 된장찌개 차마 맛을 느껴보세요.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 된장의 항암 효과를 기대하려면 된장을 너무 일찍 넣지 말고 맨 마지막에 넣어 주세요.

▲ 육수로 바지락을 이용해서 바지락 육수를 사용하면 깔끔한 맛이 나고 맛있어요.

조리시간: 30분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

대파: 1/2개, 양파: 1/4개, 애호박: 1/3개,

무: 5cm (1조각), 청양고추: 2개, 된장: 3스푼,

고추장: 1스푼, 고기육수: 0.8L, 물: 0.2L,

마늘: 8개, 멸치: 7마리, 다포리: 1마리,

다시마: 2장, 감자: 2개, 설탕: 1/4스푼,

소고기: 150g, 들기름: 1스푼, 국간장: 1스푼,

미림: 1스푼, 참치액: 1스푼, 표고버섯: 3개,

느타리버섯: 2 타래, 두부 :1 모


조리 순서

호박과 버섯 썰기

애호박을 썰어 주시고

버섯도 채 썰어 주세요.

대파 썰기

대파를 잘게 다져 주시고

일부는 마지막에 넣기 위해 대파를 채 썰어 주세요. 

마늘과 고추 다지기

마늘과 고추를 잘게 다져 주세요.

들기름과 식용유 넣기

팬이 달궈지면

들기름과 식용유를 1스푼씩 넣어 주세요. 

소고기와 다진 마늘, 고추 넣기

안심 부위를 넣고 다진 마늘과 고추도 넣어 주세요.

 

(소고기는 집에 남은 안심 부위를 넣었고 조리 시 양지부위 사용하면 좋습니다.)

버섯과 설탕 넣기

썰어 놓은 버섯을 넣고설탕 1/4스푼 정도 넣어 주세요.

국간장과 고춧가루 넣기

국간장 1스푼과 고춧가루 1스푼을

넣어 주세요.

된장과 고추장 넣기

된장 3스푼과 고추장 1스푼을

넣어 주세요.

미림 넣기

미림 1스푼을 넣고

볶아 주세요.

다진 마늘, 고추와 고기 육수 넣기

다진 마늘과 고추를 넣고 

볶아 주시다가 고기 육수를 넣어 주세요.

애호박 & 감자, 버섯 넣기

썰어 놓은 애호박과 감자를 넣고

버섯도 넣어 주세요.

된장찌개 끓이기

뚜껑을 덮고

된장찌개를 보글보글 끓여 주세요.

물 넣기 & 참치액 넣기

물 100ml 정도 추가로 넣고

참치액 1스푼을 넣어 주세요.

대파와 후추 넣기

대파를 넣은 다음

후추도 약간 넣어 주세요.

두부 넣기

두부 1모를 썰어서 넣어 주세요.

된장찌개 완성

된장찌개를 그릇에 옮겨

맛있게 드세요.


총평

등뼈로 고기 육수를 만들었을 때 버리지 말고

육수를 보관했다가 된장찌개나 김치찌개 사용할 때 사용하면 맛이 업그레이드됩니다.


 

<황금 레시피 분석 Table>

된장찌개
  X남자쿡 백선생 밥차X 어남선생 X장금주부 김ㄷx A 유튜브 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루 2
큐슈킴의
하루 3
큐슈킴의
하루 4
최종
대파 1 1/2 1 1 15g 1 1/2 1/2 1/4 1/2 1/2 1/4
양파 1/4 1/2 1/2 1 80g 1/2 1/2 1/4 1/2   1/4 1/2
애호박 1/3 1/2 1/4 1/4 110g 1 1/4 1/4 1/4 1/4 1/3 1/3
1/4 1/4(80g)   1/4 (8조각) 110g   80g 1/4 (8조각) 200g 5cm (1조각) 5cm (1조각) 3cm (1조각)
청양고추 2 2 3 1 1 3 1 2 3 2 2 2
고추가루 1/2 1/2   2 1/2 1 1 1/2 1 1 1 1
된장 3(75g) 5(100g) 3 3 2 3 3 2-2.5 2 (듬뿍) 2 3 2
고추장   1(20g) 1   1/2   1 2 1/2 1 1 1/2
쌈장 1             1 1/2      
청국장           1   1        
물(쌀뜬물) 500ml 1L 500ml 800ml 500ml 900ml 700ml 1-1.3L 1L 1L
(고기육수)
0.8L
(고기육수)
+물 100ml
1L
(고기육수)
다진 마늘 1 1 1 1 1 1 1 1 1.5(7개) 2 2 2
(8개)
멸치,다시마     5개(멸치)   6개(멸치),
1개(다시마) 
6개(멸치),
1개(다시마) 
  6개(멸치),
1개(다시마) 
7(멸치),
2장(다시마),
황태7g,
다포리 1마리 
7(멸치),
2장(다시마),
다포리 1마리 
7(멸치),
2장(다시마),
다포리 1마리 
7(멸치),
2장(다시마),
1마리(다포리) 
감자   1/2(60g) 1         1/2   1 2 1.5
설탕     1/2 1/2 1/4     1/4   1/4 1/4 1/4
차돌박이 200g 100g 300g 전지 500g 150g 150g 125g 200g 식용유
1
100g
(안심)
150g
(안심)
100g
(안심)
간장       2       1/2 참기름
1
참기름
1
들기름
1
들기름
1
국간장                   1 1 1
미림                 2 1 1 1
액젓       2     1 1/2   0.5 참치액
1
1/2
버섯               50g(1타래) 50g
(2타래)
표고버섯
3개
50g
(2타래)
표고버섯
3개
50g
(2타래)
표고버섯
3개
소금
약간
두부 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2  1/2  1/2  1 1/2
사리곰탕
수프
              1/2 혼다시
1/3
     

 

 

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