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요리

감자탕 만들기 ( 류수영의 감자탕 레시피, 감자탕 황금 레시피, 백종원 감자탕 만들기, 기사식당 감자탕 레시피, 들깨가루 감자탕 레시피, 감자탕)

by 큐슈킴 2024. 12. 16.
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안녕하세요.

오늘은 들깻가루와 들기름을 넣은 감자탕을 만들어 봤어요.

감자탕은 깊고 진한 맛의 국물로 사랑받는 전통적인 한국 요리입니다.

특히 돼지등뼈와 감자를 주재료로 하여 부드러운 고기와

고소한 국물 맛이 일품인 이 요리는 겨울철에 특히 인기가 많습니다.

그중에서 들깻가루를 추가하면 감자탕의 풍미가 한층 깊어지고,

고소하면서도 부드러운 맛을 더할 수 있습니다.

들깻가루는 한국 요리에 자주 사용되는 재료로, 특유의 고소한 맛과 향이 돋보입니다.

감자탕에 들깻가루를 더하면 국물이 더욱 진하고 고소한 맛을 낼 수 있어,

기존의 감자탕보다 더 맛있고 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

들깻가루는 고소한 맛뿐만 아니라 영양가가 높아 건강에도 좋은 재료로 알려져 있습니다.

들깨에는 오메가-3 지방산과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고,

소화를 돕는 역할을 합니다. 또한, 들깨는 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있어

겨울철 감자탕에 더없이 잘 어울리는 재료입니다.

고소하면서도 매콤한 국물의 맛을 좋아하는 분들께는

들깻가루를 넣은 감자탕이 더욱 특별한 맛을 선사합니다.

기본적인 감자탕의 레시피는 돼지등뼈를 삶고, 감자와 양파를 넣어 깊은 맛을 우려내는 방식입니다.

여기에 들깻가루를 넣으면 국물이 진해지면서 고기의 맛과

감자의 부드러움이 어우러져 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

또한 들깻가루는 국물에 녹아들어 고소한 향을 내며, 감자탕의 진한 국물 맛을 한층 더해줍니다.

마치 들깻가루가 국물의 기름진 맛을 잡아주는 동시에,

고소한 맛을 더해줘 감자탕을 더욱 고급스럽고 맛있게 만들어 줍니다.

들깻가루를 활용한 감자탕은 특별한 재료를 추가한 만큼,

기본적인 감자탕과는 또 다른 매력을 가지고 있습니다.

여기에 매운 고추나 마늘을 추가하여 더욱 풍성한 맛을 낼 수도 있고,

신선한 채소나 김치를 곁들이면 맛의 균형을 맞출 수 있습니다.

겨울철 따뜻한 한 끼로, 혹은 손님을 초대하여 대접할 때

이 들깻가루 감자탕은 단연 인기 있는 메뉴가 될 것입니다.

지금부터 들깨가루를 더한 감자탕의 매력에 대해 알아보겠습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 감자탕에 들어갈 고추장과 된장 비율을 1:3 또는 1:2.5 정도 비율을 추천해요.

▲ 겨자소스는 간장: 물: 식초: 설탕=1 : 1 : 0.3 : 0.3 추천해요.

조리시간: 35분 (고기 삶기: 1시간 20분) 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

등뼈: 1.4kg, 대파: 1.5개, 양파: 1개,

마른 새우: 5마리, 다포리: 1마리, 멸치: 7마리,

감자: 2개, 콩나물: 150g, 깻잎: 10장,

마늘: 3+6개, 물: 3.5L, 들기름: 3스푼,

고추: 2+2개, 들깻가루: 3스푼, 고추장: 1스푼

, 된장: 2.5스푼, 생강: 1+1조각, 고춧가루: 2스푼, 

고기 육수: 1L, 맛술: 2스푼, 후추: 5꼬집,

소금: 3꼬집, 매실청: 1스푼, 다시마: 2장,

무: 1토막 (2cm), 국간장: 1스푼, 액젓: 1스푼, 

버섯: 1개


조리 순서

육수포 만들기 & 깻잎 썰기

육수포를 만들기 위해

멸치 5마리, 새우 5마리, 다포리 1마리, 생강 1톨,

월계수 2장, 고추 2개, 양파 1/2개, 무, 마늘, 다시마를 준비해 주세요.

깻잎 10장을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

마늘, 생강, 고추 다지기 & 감자 썰기

마늘과 생강 그리고 고추를 잘게 

다져 주시고 감자는 먹기 좋은 크기로

잘라 주세요.

양념장 만들기 1차

고추장 1스푼과 된장 2.5스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

국간장 1스푼과 액젓 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

매실청 1스푼과 미림 2스푼을 

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

고춧가루 2스푼과 들기름 3스푼을 넣은 다음

들깻가루도 3스푼 넣어 주세요.

등뼈 삶기

물 3.5L에 등뼈를 넣고

대파, 양파, 육수포 그리고, 다시마, 무를

넣고 1시간 20분 정도 끓여 주세요. 

육수 만들기

 뚜껑을 덮고 끓이다가 1시가 20분쯤

뚜껑을 열고 고기가 삶아졌는지 확인하세요.

육수재료 제거하기 & 육수 냄비에 넣기

무, 양파, 육수포를 제거하신 다음

냄비에 육수를 3 국자 정도 넣어 주세요.

양념장 넣기 & 감자 넣기

육수에 만들어 놓은 양념장을 넣어 주신 다음

준비해 놓은 감자를 넣어 주세요.

육수 추가하기 & 다진 마늘, 고추, 생강 넣기

육수를 2 국자 정도 추가 한 다음

다진 마늘과 고추, 생강을 넣어 주세요.

등뼈 넣기 & 깻잎 넣기

끓기 시작하면 삶은 등뼈 고기를 넣고

깻잎도 함께 넣어 주세요.

콩나물 넣기 & 육수 추가하기

미리 준비해 놓은 콩나물을 넣은 다음

육수를 1 국자 정도 넣어 주세요.

후추 넣기

후추 5꼬집 정도 넣고

2분 정도 뚜껑 덮고 추가로 끓여 주세요. 

감자탕 완성

그릇에 옮겨서 맛있게 드세요.


총평

들깨가루를 넣은 감자탕은 고소하고 깊은 맛을 자랑하는 특별한 요리입니다.

감자와 돼지등뼈가 어우러져 풍부한 국물 맛을 내고, 들깨가루가 더해져 국물이 더욱 진하고 고소해집니다.

또한, 들깻가루의 영양가가 더해져 건강에도 좋은 이 요리는 겨울철 가족과 함께 따뜻하게 즐기기 좋은 한 끼입니다.

매운맛을 좋아하는 분들은 고추를 추가하거나, 김치와 함께 곁들이면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

들깻가루 감자탕으로 특별한 맛의 여운을 남겨보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

감자탕
  류수영 백종원 뚝딱이X 큐슈킴의 하루 1차 큐슈킴의 하루 2차 최종
돼지고기
(등뼈)
2kg 600g 2kg 2.4kg 1.5kg 1.4kg
대파 2 3 2 1(초벌)+0.5(양념) 1(초벌)+0.5(양념) 1(초벌)+0.5(양념)
양파   1/2 1/2 1 1+1 1
월계수     5장 2장 2장 2장
소주     1/2컵 3 5 새우
5
다포리       1 1 1
멸치       7마리 7마리 7마리
감자 2 2   1 2 2
콩나물 300g     300g 200g 150g
깻잎 15장 20장   15장 15장 10장
다진 마늘 3 2.5 2(듬뿍) 5(초벌)+7(양념) 5(초벌)+7(양념) 3(초벌)+6(양념)
6L 3L 넉넉히 3.5L 2.5L 3.5L
들기름 90ml(반컵)     4스푼 3스푼 3스푼
청양고추   3 4 1(초벌)+1(양념) 3(초벌)+2(양념) 2(초벌)+2(양념)
들깨가루   4   3 3 3
콩가루       1    
고추장 2(듬뿍) 1 1(듬뿍) 2(듬뿍) 2 1
된장 6(듬뿍) 4.5 3(듬뿍) 5(듬뿍) 4 2.5
다진 생강 1   1 1조각(초벌)+1조각(양념) 1조각(초벌)+1조각(양념) 1조각(초벌)+1조각(양념)
고춧가루   3 1/2컵 4 4 2
돼지고기
육수
      1L 1L 1L
맛술       2(양념) 4(양념) 2(양념)
후추   약간 1
(통후추)
5꼬집 5꼬집 5꼬집
소금 3T(초벌)         3꼬집
얼갈이 1단   700g
(시래기)
  생강청
1
 
쇠고기다시다 1     버섯
1
매실청
1
매실청
1
미원 0.5       다시마
2장
다시마
2장
진간장     50ml
(소주컵 1잔)
  1
1토막 (2cm)
국간장     50ml
(소주컵 1잔)
  1 1
멸치액젓     25ml
(소주컵 1/2 잔)
  1/2 1
김치     1/4포기     버섯
1
김치국물     100ml (2국자)      

 

 

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