본문 바로가기
요리

짬뽕라면 만들기 (백종원의 짬뽕라면 레시피, 류수영의 짬뽕라면 만들기, 흑백요리사 짬뽕라면 만들기, 이연복 짬뽕라면 레시피)

by 큐슈킴 2024. 12. 13.
728x90
반응형

안녕하세요.

오늘은 바지락과 홍합을 이용해서 짬뽕라면을 만들어 봤어요.

해물 짬뽕라면은 시원하고 얼큰한 국물 맛을 자랑하는 인기 있는 한 끼입니다.

짬뽕라면에 신선한 해산물을 더하면, 깊고 진한 풍미가 더해져 더욱 맛있는 국물이 완성됩니다.

해물의 자연스러운 감칠맛과 매운 고춧가루, 고추기름이 어우러져

국물 한 스푼에 바다의 맛을 느낄 수 있습니다.

해물은 특히 새우, 오징어, 바지락 등을 활용하면 좋으며,

국물이 시원하고 풍성하게 만들어줍니다.

또한 해물은 라면에 추가할 때 끓이는 시간을 조절해 부드럽고 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.

간단한 재료로도 손쉽게 해물짬뽕을 즐길 수 있어 바쁜 일상에서 훌륭한 한 끼로 제격입니다.

이 레시피는 해물을 선호하는 분들에게 완벽한 선택이 될 것입니다.

특별한 손질 없이 신선한 해물만 준비하면,

누구나 집에서 짬뽕집 맛을 그대로 재현할 수 있습니다.

얼큰한 국물과 해물의 맛이 가득한 짬뽕라면으로, 집에서도 바다의 풍미를 마음껏 즐겨보세요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 물 대신 해물 육수를 이용하면 감칠맛 납니다. 

대파를 듬뿍 썰어서 넣어 먹으면 맛있어요.

조리시간: 25분 (육수 20분) 인분: 2인분 난이도: 중급

재료

대패 삼겹살: 100g, 대파: 1/4개, 양파: 1/4개,

양배추: 1/3컵, 청경채: 2개, 표고버섯: 1개,

애호박: 1/4개, 라면: 1개, 고춧가루: 2스푼,

굴소스: 1스푼, 진간장: 1스푼, 식용유: 2스푼,

해물육수: 600ml, 후추: 약간, 새우: 7개,

냉동 해물: 2줌, 고추:1개, 마늘: 4개,

매실청: 1스푼, 생강: 1톨, 미림 1스푼


조리 순서

해물 육수 만들기

바지락과 홍합을 넣고 물 2L 정도 

넣은 다음 해물 육수를 만들어 주세요.

양파와 청경채 썰기

양파 1/2개를 채 썰어 주시고

청경채도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

양배추와 호박 썰기

양배추를 적당한 크기로 잘라 주시고

호박 1/4개를 썰어 주세요.

당근과 버섯 썰기

당근 1/5개와 버섯을 

썰어 주세요.

대파와 마늘 다지기

대파와 마늘을 잘게

다져 주세요.

생강과 고추 다지기

생강과 고추를 잘게

다져 주세요.

식용유 넣기 & 대패 삼겹살과 버섯 넣기

식용유 2스푼을 넣은 다음

대패 삼겹살과 버섯을 넣어 주세요.

다진 마늘, 대파 넣기 & 청경채와 양파 넣기

다진 마늘과 대파 일부를 넣은 다음

준비해 놓은 청경채와 양파 넣어 주세요.

애호박, 당근, 양배추 넣기 & 간장 넣기

썰은 양배추, 애호박 당근을 넣은 다음

간장 1스푼을 넣어 주세요.

미림 넣기 & 굴소스 넣기

미림 1스푼을 넣은 다음

굴소스도 1스푼 넣어 주세요.

라면수프와 고춧가루 넣기

라면수프 1 봉지와 고춧가루 2스푼을

넣어 주세요.

해물과 해물육수 넣기

바지락과 홍합을 넣은 다음

해물 육수 600ml 정도 넣어 주세요.

냉동해물과 다진 고추, 생강 넣기

냉동 해물 2줌 정도 넣은 다음

다진 고추와 생강을 넣어 주세요.

라면과 새우 넣기

라면을 넣은 다음

새우 7마리 정도 넣어 주세요.

후추 넣기

뚜껑을 덮고 끓이다가 

후추를 약간 뿌려 주세요.

짬뽕라면 완성

그릇에 옮겨서 

맛있게 드세요.


총평

해물 짬뽕라면은 해산물의 시원하고 깊은 맛을 더한 매콤한 국물이 특징인 요리입니다.

새우, 오징어, 바지락 등 신선한 해물을 넣어 국물이 더욱 풍부하고 진해집니다.

고춧가루를 사용해 얼큰한 맛을 강조하고, 라면의 면발이 해물의 맛을 잘 흡수할 수 있도록 조리하면,

집에서도 손쉽게 바다의 맛을 즐길 수 있습니다.

해물을 추가함으로써 짬뽕라면의 풍미가 배가 되어 더욱 맛있고 풍성한 한 끼를 완성할 수 있습니다.

간단한 재료와 조리법으로 해물짬뽕을 만들어 바다의 맛을 느껴보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

짬뽕라면
  백종원 이연복 호야네x 큐슈킴의
 하루
최종
돼지고기 150g (1컵) 50g   100g 대패
100g
대파 50g (2/3컵) 1 1 1 1/4
양파 40g (1/2컵) 1/4 1 1/2 1/4
양배추 40g (1/2컵)   4장   1/3컵
청경채   2   2 2
표고버섯       1 1
당근 20g (1/3컵)   1/3 1/6  
애호박 60g (1/2컵)     1/6 1/4
라면 1 2 1 2 1
달걀 1        
고춧가루 2 3 2 2 2
다시다 1/2        
굴소스       1 1
소금 1/5        
진간장 1   3 1 1
식용유 2 2 3 3 2
600ml 1100ml
(550ml/1인분)
6컵 1L 해물육수
600ml
후추 약간     약간 약간
새우       7 7
오징어       약간 해물
2줌
고추   1   2 4
다진 마늘   1 0.5 1 1
생강가루       1/3 매실청
1
생강       약간 1톨
혼다시       1/3  
설탕       1/2  
배추   2쪽      
미림       1 1

 

 

오뚜기 해물짬뽕 120g, 5개 - 봉지라면 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 2496개를 가진 오뚜기 해물짬뽕 120g, 5개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 봉지라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형