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요리

봉골레 파스타 레시피 (레스토랑 봉골레 파스타 만들기, 최현석 봉골레 파스타 레시피, 백종원 봉골레 파스타 만들기, 류수영 파스타 레시피)

by 큐슈킴 2024. 12. 8.
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안녕하세요.

오늘은 바지락과 홍합을 이용해서 봉골레 파스타를 만들어 봤어요.

봉골레 파스타는 이탈리아 해산물 요리 중 하나로,

신선한 조개와 올리브유, 마늘, 화이트 와인의 조화로 깊고 풍미 있는 맛을 자랑합니다.

이 요리는 간단한 재료로도 놀라운 맛을 낼 수 있어, 가정에서도 쉽게 즐길 수 있는 인기 있는 파스타입니다.

특히 봉골레는 ‘조개’를 의미하는 이탈리아어로, 주로 바지락이나 동죽조개가 사용됩니다.

이들 조개는 국물 맛을 풍부하게 해 주며, 오일 소스로 간단하면서도 맛있는 해산물 파스타를 완성시켜 줍니다.

봉골레 파스타의 매력은 그 풍부한 해산물의 맛과 가벼운 오일 베이스의 소스가

어우러져 깔끔하면서도 깊은 풍미를 낸다는 점입니다.

또한, 마늘과 페퍼론치노(이탈리아 고추)의 매콤한 맛이 입맛을 돋우며,

화이트 와인과 레몬즙이 상큼한 맛을 더해줍니다.

이 파스타는 무겁지 않으면서도 충분히 만족스러운 맛을 선사하는데,

그 이유는 신선한 해산물과 간단한 재료들이 만났기 때문입니다.

올리브유와 마늘의 향이 조개와 어우러지면서 자연스럽게 조화를 이루며,

그 국물에 파스타가 잘 배어들어 맛의 풍미를 한층 더 끌어올립니다.

봉골레 파스타는 빠르고 쉽게 만들 수 있어 바쁜 일상 속에서도 훌륭한 한 끼로 손색이 없습니다.

신선한 해산물을 활용한 이 요리는 특별한 날에도,

일상적인 식사에도 모두 잘 어울리며, 누구나 맛있게 즐길 수 있습니다.

이제 봉골레 파스타의 매력을 제대로 느껴보실 수 있도록,

간단하면서도 풍성한 맛을 담은 레시피를 소개해드리겠습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ 

▲ 바지락을 해감할 때, 미지근한 물에 소금 1스푼 정도 넣고 해감을 해 주세요.

▲ 면수를 넣기보다는 바지락 육수를 넣으면 감칠맛이 올라갑니다.

조리시간: 30분 인분: 2인분 난이도: 초중급

재료

올리브유: 7+1스푼, 마늘: 10개, 페퍼론치: 1/3스푼,

소금: 3꼬집 + 1스푼 (면 삶기), 굵은소금: 2스푼,

파스타면: 200g, 물: 1L, 파슬리: 적당량, 고추: 2개,

바지락: 100g, 홍합: 100g, 미림: 1스푼,

버섯: 3개, 매실청: 1스푼, 냉동 해물: 1줌,

바지락 육수: 6스푼 , 참치액: 1스푼


조리 순서

버섯 썰기 & 마늘 다지기

양송이버섯 3개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고

마늘 5개를 편 썰어 주세요.

고추와 마늘 다지기

고추 2개와 마늘 5개를

잘게 다져 주세요.

올리브유 넣기 & 다진 고추, 마늘 넣기

올리브유 7스푼 정도 넉넉히 넣어 주신 다음

다진 고추와 마늘 그리고 편 썬 마늘을 넣어 주세요.

페퍼론치와 버섯 넣기

페퍼론치 1/3스푼을 넣은 다음

썰어 놓은 버섯도 넣어 주세요.

바지락 넣기 & 소금 넣기

바지락을 넣고 볶아 주시다가

냄비에 물을 넣고 소금 1t 정도 넣고 물을 끓여 주세요.

면 넣기

면을 넣은 다음

8분 정도 끓여 주세요.

미림 넣기 & 새우와 냉동해물 넣기

새우와 냉동 해물을 넣은 다음

미림 1스푼을 넣고

볶아 주세요. 

매실청과 면 넣기

매실청 1스푼을 넣은 다음

면을 넣어 주세요.

해물육수와 참치액 넣기

해물 육수를 6 스푼( 1 국자) 넣은 다음

참치액 1스푼을 넣고 간을 봐주세요.

간이 부족하면 소금 3꼬집 정도 넣어 주세요.

봉골레 파스타 완성

그릇에 파스타를 옮긴 다음

파슬리를 약간 넣고 맛있게 드세요.


 

총평

봉골레 파스타는 신선한 해산물과 간단한 재료로 깊고 풍미 있는 맛을 즐길 수 있는 요리입니다.

마늘, 올리브유, 화이트 와인의 조화가 조개와 어우러져 깔끔하면서도 풍부한 국물 맛을 자아냅니다.

빠르게 준비할 수 있어 바쁜 일상 속에서도 손쉽게 맛있는 한 끼를 완성할 수 있습니다.

봉골레 파스타로 특별한 맛의 경험을 즐겨보세요.

 

<황금 레시피 분석 Table>

알리오 올리오 파스타 봉골레 파스타
  백선생 Jun XX A유튜브 쌤플X 어남선생 큐슈킴의
하루
최종 큐슈킴의
하루
최종
올리브유 10(55g) 1/2컵 6 5 3(처음)
+1(마지막)
9 (처음)
+1(마지막)
6(처음)
+3(마지막)
7(처음)
+3(마지막)
7(처음)
+1(마지막)
간마늘 2(40g)     2 2(처음)
+1(마지막)
2 12개 10개 5
통마늘 4(20g) 5개 5개(50g)     10개 5개 3개 5
쪽파 / 파 약간(4g)           1/4(대파)    
페퍼론치노 5개(5g) 3+1(다지기) 2 2 3 4 1/2스푼 1/3스푼 1/3스푼
소금 2꼬집 (소스)
1/3 (면삶기)
2꼬집 (소스)
3꼬집 (면삶기)
1/2   1/4 2꼬집 (소스)
2꼬집 (면삶기)
2꼬집 (소스)
1t (면삶기)
2꼬집 (소스)
1t (면삶기)
해감 2T
3꼬집 (소스)
1t (면삶기)
해감 2T
파마산치즈가루 적당히 적당히     적당히 적당히      
파스타면 100g 100g 120g 120g 100g 160g 200g 200g 200g
1L 800ml 600ml 550ml 700ml 1L 1L 1L 1L
청양고추           2 2 2 2
파슬리 적당히         적당히 적당히 적당히 적당히
새우           8개 10개 바지락
400g
바지락
100g
후추   적당히     적당히 3꼬집 3꼬집 3꼬집  
닭가슴살     100g         미림
1
미림
1
양파     1/2     1/4 1/2    
버섯     100g     1/2 3   3
굴소스             1/3    
허브솔티     1/2       매실청
1
매실청
1
매실청
1
참지액젓       1     1   1 
치킨스톡             고춧가루
1/4
  냉동해물
1줌
다시다           1/3 (면삶기) 면수
10
면수
10
바지락 육수
6 (국자 1스푼)
대패삼겹살           5줄(50g)      
버터           20g 2    
라면스프           1/3      

 

 

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