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요리

오징어국 만들기 (백종원의 오징어국 레시피, 류수영의 오징어국 레시피, 겨울철 오징어국 황금 레시피, 기사식당 오징어국 레시피, 집밥 오징어국 레시피)

by 큐슈킴 2024. 12. 7.
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안녕하세요.

오늘은 날씨도 쌀쌀한 간단하게 만들어 먹을 수 있는 오징어 국을 만들어 봤어요.

오징어 국은 해산물의 깊은 맛과 시원한 국물로 많은 사람들에게 사랑받는 전통적인 한식입니다.

그중에서도 무와 오징어를 활용한 오징어 국은 특유의 담백하면서도 깔끔한 맛을 자랑합니다.

무는 국물에 풍미를 더해주며, 오징어는 부드럽고 쫄깃한 식감이 일품인 재료입니다.

이 두 가지 재료가 결합하면, 시원하면서도 깊은 맛이 우러나는 국물이 완성됩니다.

특히, 무는 국물에 우러나는 맛이 좋아 여름철 더위를 식히기에 좋은 요리로 손색이 없습니다.

또한, 오징어는 단백질과 영양소가 풍부해 건강에도 좋은 영향을 미치는 식재료입니다.

이 레시피는 특별한 조리법 없이도 누구나 쉽게 만들 수 있어 바쁜 일상 속에서도 간단하게 맛있고

영양 가득한 한 끼를 준비할 수 있는 장점이 있습니다.

또한, 오징어 국은 기본적인 재료로도 충분히 맛있는 국물이 나오기 때문에

집에서 자주 해 먹을 수 있는 메뉴입니다.

자, 그럼 무와 오징어의 조화로운 맛을 느낄 수 있는 오징어 국 레시피를 소개해드리겠습니다.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 무를 나막 썰기 한 후에 국간장에 20분 정도 재워 놓고 사용하면 무에 간이 배어 더욱 맛있어요.

▲ 오징어가 익으면 수축되어 크기가 작아져서 살짝 크게 썰어 주세요.

조리시간: 35분 인분: 4인분 난이도: 초중급

재료

물: 1.7L, 오징어: 1.5마리, 무: 1토막( 7cm),

대파: 1개, 국간장: 2스푼, 양파: 1/2스푼,

소금: 1/4스푼, 마늘: 7개, 액젓: 1스푼,

생강: 1톨, 다시마: 3g, 멸치: 5마리,

마른 새우: 5마리, 새우젓: 1/2(새우만) 스푼,

미림: 2스푼, 참치액: 2스푼, 고춧가루: 2스푼,

고추: 2개, 매실청: 1스푼 


조리 순서

육수포 준비 & 무 썰기

육수포에 멸치와 새우 5마리를 넣은 다음 

무를 나막 썰기 해 주세요.

국간장 넣기 & 버섯 썰기

국간장 2스푼을 썰어 놓은 무에 넣고

비벼 주세요.

버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 

양파와 대파 썰기

양파 1/2개를 채 썰어 주시고

대파도 어슷 썰어 주세요.

생강과 마늘 다지기

생강 1톨과 마늘 7개를

잘게 다져 주세요.

고추 다지기 & 오징어 썰기

고추 2개를 잘게 다져 주시고

오징어 1.5마리를 가위로 썰어 주세요. 

무와 버섯 넣기

냄비에 무와 버섯을 넣은 다음

볶아 주세요.

오징어와 미림 넣기

썰어 놓은 오징어를 넣은 다음

미림 2스푼을 넣어 주세요. 

매실청과 액젓 넣기

매실청 1스푼과 액젓 1스푼을 

넣어 주세요.

다진 마늘, 생강과 고추 넣기  & 육수포 넣기

다진 마늘과 고추 그리고 생강을 넣은 다음

육수포와 다시마를 넣어 주세요. 

물 넣기 1차

물 500ml 정도 넣은 다음 뚜껑을 덮고

끓여 주세요.

물 넣기 2차

추가로 물 500ml 정도 넣은 다음

양파와 대파를 넣어 주세요..

물 넣기 3차 & 새우젓 넣기

추가로 물 700ml 정도 넣은 다음

새우젓 1/2스푼 넣어 주세요.

고춧가루 넣기

고춧가루 2스푼을 넣은 다음

뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

다진 고추, 마늘, 생강 그리고 대파 넣기

다진 고추와 마늘, 생강 그리고

썰어 놓은 대파를 넣어 주세요.

다시마 제거하기 & 소금 넣기

다시마 제거를 한 다음

소금 1/3 스푼 정도 넣어 주세요.

참치액 넣기

참치액 2스푼 넣고 

뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

육수포 제거하기 

육수포를 마지막으로

제거해 주시고 1분 정도 추가로 끓여 주세요.

오징어국 완성

그릇에 옮겨서 

맛있게 드세요.


총평

무와 오징어를 활용한 오징어 국은 간단한 재료로 깊고 시원한 국물 맛을 즐길 수 있는 요리입니다.

부드럽고 쫄깃한 오징어와 무의 풍미가 어우러져 한 그릇으로 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있습니다.

바쁜 일상 속에서도 손쉽게 준비할 수 있어 가정에서 자주 즐기기 좋은 메뉴입니다.

가족과 함께 따뜻한 오징어 국 한 그릇으로 훈훈한 식사를 나눠 보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

오징어무국
  백종원 김대x 양이x 비룡xx 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루 2
최종
2L 1.5L 1.5L 1.2L 600ml+800ml 600ml+900ml 1.7L
오징어 1마리 1마리 1마리 1마리 1마리 2마리 1.5
180g 300g 200g 1/4 250g 300g 7cm 1토막
대파 60g (1/2) 1/2 1 1 1 1 1
국간장 1 2   1 2 2 2
양파           1/2 1/2
배추           3잎  
소금 1 1/4   약간 2꼬집+2꼬집 1/3 1/4
다진 마늘 1/2 1 1 1 1 2(10개) 7
된장           1/2  
고추장           1/2  
액젓 1   2 1 1 쑥갓
5줄기
1
들기름 1     후추 1 참기름
2
 
간생강 1/4   0.3   1/4   1톨
다시마   15g 15g   3장 (5g) 3장 (5g) 3g
황태           5g  
멸치가루           1  
멸치   한줌 한줌   1/3
혼다시
식용유
1
멸치 5
새우 5
새우젓   1 1   1 1
(새우만)
1/2
새우만
미림   1 1   1 3 2
생강청           1  
참치액           1 2
고춧가루   1/2 1   1 3 2
고추   1 2   1 4 2
두부     1/2     숫갓
약간
매실청
1
보리새우       1   생강가루
1/3
 
콩나물       한줌   1/3
혼다시
 

 

 

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