안녕하세요. 요즘 같이 쌀쌀한 날씨에
신김치를 이용해서 돼지 등뼈찜을 만들어 봤어요.
돼지등뼈찜은 풍미가 깊고 진한 국물 맛으로 많은 이들에게 사랑받는 전통적인 한국 요리입니다.
특히 고기와 국물이 잘 어우러져 한 끼 식사로 그만인
이 요리는 소주나 막걸리와 함께 즐기기도 좋은 술안주로도 인기 있습니다.
그중에서 신김치를 활용하면 되지 등뼈찜이 더욱 특별한 맛을 자랑합니다.
신김치 특유의 시큼하고 깊은 맛이 국물에 스며들어 고기의 진한 맛을 부드럽게 잡아주며,
국물은 더욱 풍부하고 감칠맛이 넘칩니다.
신김치는 발효가 잘 된 김치로, 신맛이 강하게 나지만 그만큼 깊은 맛이 있어 요리에 활용하기 좋습니다.
돼지등뼈와 신김치를 함께 조리하면, 고기의 기름진 맛이 김치의 신맛에 의해 잘 중화되어
고소하면서도 개운한 맛을 즐길 수 있습니다.
또한, 신김치에는 유산균이 풍부하여 소화에 도움을 주고,
비타민 C와 항산화 성분이 많아 건강에도 이롭습니다.
이처럼 돼지등뼈찜에 신김치를 더하면, 맛뿐만 아니라 영양적으로도 뛰어난 요리가 완성됩니다.
돼지등뼈찜을 만들 때 중요한 점은 고기의 잡내를 없애고 국물이 진하게 우러나도록 만드는 것입니다.
돼지등뼈를 미리 삶아 잡내를 제거하고, 신김치와 함께 오래 끓이면
고기와 김치가 어우러져 국물 맛이 더욱 깊어집니다.
특히 신김치에 있는 고추나 마늘이 국물에 스며들어 매콤하고 시원한 맛을 더해줍니다.
여기에 대파, 마늘, 양파 등 다양한 채소를 추가하면 국물이 더 풍성하고 맛있게 우러나며,
돼지등뼈의 부드러운 고기와 잘 어울립니다.
돼지등뼈찜은 다양한 변형이 가능한 요리입니다. 신김치 외에도 다양한 재료를 추가할 수 있는데,
예를 들어 된장이나 고추장, 간장 등을 활용하여 국물의 맛을 조절할 수 있습니다.
또한, 신김치의 양을 조절하여 맛의 강도를 조절하거나, 기호에 맞게 매운맛을 더할 수도 있습니다.
간단하지만 진한 맛을 자랑하는 돼지등뼈찜은 친구나 가족과 함께 나누기 좋은 메뉴로,
특히 겨울철에는 따뜻한 국물이 입맛을 돋우는 완벽한 선택이 될 것입니다.
신김치를 넣은 돼지등뼈찜은 깊고 진한 국물 맛과 함께 시큼한 김치의 풍미가 고기와 어우러져 특별한 맛을 냅니다.
밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 다양한 반찬과 곁들이면 그 풍성한 맛을 배가시킬 수 있습니다.
돼지등뼈의 부드럽고 고소한 맛과 신김치의 깊은 맛이 어우러져 누구나 좋아할 만한 요리가 완성됩니다.
지금부터 신김치를 활용한 돼지등뼈찜의 레시피를 소개해드리겠습니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 신 김치가 너무 시면 설탕 한 스푼을 넣어 주세요.
▲ 김치를 들기름에 볶아서 찜을 만들어 보세요. 맛이 업그레이드됩니다.
조리시간: 30분 (고기 삶기: 1시간 20분) | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지 등뼈: 1.5kg, 신 김치: 1/3 포기, 양파: 1/2+1/3개,
고추: 2+1, 대파: 1+1/3개 물: 3.5L,
월계수: 2개, 설탕: 1스푼, 들기름: 2스푼,
고추장: 1/2스푼, 된장: 1/2스푼,
국간장: 3스푼, 마늘: 6개, 미림: 2스푼,
고춧가루: 2스푼, 다시마: 3g, 액젓: 1스푼,
후추: 5꼬집, 콩나물: 150g, 매실청: 2스푼,
멸치: 7마리, 버섯: 1개, 다포리: 1마리,
생강: 1+1톨, 무: 2cm 1토막, 말린 새우: 5마리,
소금: 1/4스푼
조리 순서
신 김치 절이기
신 김치 1/3 포기를 가위로 자른 다음
설탕 1스푼 넣어 절여 주세요.
육수포 만들기 & 고추 칼집 내기
육수포에 멸치, 새우, 다포리, 생강, 버섯 등을
넣은 다음 고추는 칼집을 내주세요.
대파 자르기 & 생강 다지기
고기 삶을 때 넣을 대파를 적당하게 썰은 다음
생강 1톨을 잘게 다져 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘과 고추를 잘게
다져 주세요.
양념장 만들기 1차
매실청 2스푼을 넣은 다음
미림 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
액젓 1스푼과 국간장 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
된장과 고추장을 각각 1/2스푼씩
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
다져 놓은 마늘과 고추를 약간 넣어 주신 다음
고춧가루 2스푼을 넣어 주세요.
등뼈 넣기 & 육수포 넣기
물 3.5L에 고기 등뼈를 넣고
육수포와 대파, 고추, 무, 양파 등을 넣어 주세요.
등뼈 고기 삶기
1시간 20분 정도
뚜껑을 덮고 삶아 주세요.
야채 제거하기 & 들기름 넣기
육수포와 야채들을 제거해 주세요.
냄비에 들기름 2스푼을 넣어 주세요.
신 김치와 양파, 버섯 넣기
들기름을 넣은 냄비에 신 김치를 넣고
버섯과 양파를 넣어 주세요.
고기 육수와 양념장 넣기
고기 육수와 양념장을
넣어 주세요.
고기와 육수 넣기
고기와 육수를 넣어 주세요.
소금 & 콩나물 & 국간장 넣기
소금 1/4스푼을 넣은 다음
콩나물을 넣고 끓여 주시다가
간을 보고 부족할 경우 국간장 1스푼을
추가로 넣어 주세요.
등뼈 김치찜 완성
그릇에 담아서
맛있게 드세요.
총평
신김치를 넣은 돼지등뼈찜은 깊고 진한 국물 맛을 자랑하는 일품요리입니다.
신김치의 시큼한 맛이 돼지등뼈의 기름진 맛을 잡아주고, 국물은 더 풍부하고 감칠맛이 넘칩니다.
고추와 마늘, 양파 등 다양한 채소를 함께 넣어 국물의 맛을 더욱 깊고 풍성하게 만들 수 있습니다.
또한, 신김치에 풍부한 유산균과 영양소가 더해져 건강에도 좋은 요리가 됩니다.
이 돼지등뼈찜은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 특히 겨울철에 따뜻한 국물이 입맛을 돋우는 완벽한 한 끼입니다.
신김치와 돼지등뼈가 어우러져 풍미 가득한 돼지등뼈찜, 가족과 함께 즐기기에 안성맞춤입니다.
<황금 레시피 분석 Table>
김치 등뼈찜 | |||||||||
비룡 | 백종원 | 고향누x | 김대x | 큐슈킴의 하루 | 큐슈킴의 하루2 | 큐슈킴의 하루3 | 큐슈킴의 하루4 | 최종 | |
돼지고기 (등뼈) |
1.2kg 등뼈 |
1kg 전지 |
1.5kg 등뼈 |
1.5kg 등뼈 |
1.5kg | 2.4kg | 2.4kg | 2.4kg | 1.5 kg |
김치 | 1/2포기 | 1.3kg | 1.3kg | 1/2포기 | '1/2포기 | '1/2포기 | '1/2포기 | 1/3포기 | 1/3포기 |
양파 | 1 | 1/2 | 1 | 1/2+1 | 1 | 1 (초벌) | 1/2 | 1/2+1/3 | |
고추 | 4 | 3 | 3 | 2(초벌)+1 | 2(초벌)+2 | 2(초벌)+2 | 2(초벌)+1 | 2(초벌)+1 | |
대파 | 2 | 2 | 1 | 1(초벌)+1/2 | 1(초벌)+1/3 | 1(초벌)+1/3 | 1(초벌)+1/3 | 1(초벌)+1/3 | |
물 | 적당히 | 1.2 L | 1.3L | 1L | 3L | 3.3L | 3.5L | 3.5L | 3.5L |
월계수 | 5 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||
소주 | 50ml | 1/3컵 | 5 | ||||||
설탕 | 3+3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||
식용유 | 1 | 1 | 1 | ||||||
들기름 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 참기름 |
2 | |||
고추장 | 1.5 | 1.5 | 1 | 1 듬뿍 |
1/2 | 1/2 | |||
된장 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1/2 | ||
진간장 | 2 | 2 | 5 | 1/2컵 | 1 | ||||
국간장 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | ||||
다진마늘 | 2 | 1 | 1 | 10개 | 8개 | 6 | 6 | 6 | |
미림 | 2 | 5 | 2 | 2 | 2+2 | 2 | 2 | 2 | |
고춧가루 | 4 | 2 | 3 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | |
카레가루 | 1 | 다시마 3g | |||||||
참치액 | 1 | 2 | |||||||
액젓 | 2 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 3꼬집 | 5꼬집 | 5꼬집 | 5꼬집 | 5꼬집 | 5꼬집 |
콩나물 | 150g | 150g | 150g | 150g | 150g | ||||
매실청 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | ||||
멸치 | 7 | 7 (초벌) |
7 (초벌) |
7 (초벌) |
7 (초벌) |
||||
버섯 | 1 (초벌) |
3 | 1 | 1 | |||||
다포리 | 1 | 1 (초벌) |
1 (초벌) |
1 (초벌) |
1 (초벌) |
||||
생강 | 1톨+1톨 | 1톨+1톨 | 1톨+1톨 | 1톨+1톨 | 1톨+1톨 | ||||
무 | 3cm (초벌) |
3cm (초벌) |
3cm (초벌) |
2cm (초벌) |
2cm (초벌) |
||||
다시마 | 2조각 | 2조각 | 새우 3개 |
새우 3개 |
새우 5개 |
||||
소금 | 1/2t | 1/4 | 1/4 | 1/4 |
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