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요리

수육 만들기 (콜라 수육 만들기, 수육 황금 레시피, 백종원 수육 레시피, 류수영 수육 레시피, 주막 수육 레시피, 집에서 쉽게 만드는 수육 레시피)

by 큐슈킴 2024. 12. 20.
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안녕하세요.

오늘은 콜라를 이용해서 수육을 만들어 봤어요.

수육은 돼지고기를 삶아 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있는 전통적인 한국 요리입니다.

고기는 삶는 과정에서 육즙이 빠져나가지 않고, 부드럽고 풍미 깊은 맛을 냅니다.

수육은 특히 특별한 양념 없이도 고기 본연의 맛을 즐길 수 있는 요리지만,

고기 맛을 더욱 풍부하게 하려면 다양한 재료를 활용하는 것이 좋습니다.

그중에서도 콜라를 활용한 수육은 고기의 풍미를 한층 더 강화시키고,

독특한 단맛과 감칠맛을 더할 수 있는 특별한 방법입니다.

콜라는 고기의 육질을 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다.

콜라에 포함된 당분과 산도가 돼지고기와 반응하여 고기가 더욱 부드럽고 촉촉해집니다.

또한, 콜라는 고기의 잡내를 잡아주고, 고기의 단맛과 잘 어우러져 깊은 풍미를 더해줍니다.

이로 인해 콜라 수육은 기존의 전통적인 수육보다 더 특별하고 감칠맛이 나는 요리가 됩니다.

콜라를 사용한 수육은 누구나 손쉽게 만들 수 있고,

다른 재료 없이도 고기와 콜라만으로 맛있는 수육을 완성할 수 있습니다.

수육을 만들 때 가장 중요한 점은 고기의 질과 삶는 시간입니다.

고기는 일반적으로 목살이나 앞다리살, 또는 뒷다리살을 사용합니다.

이 부위들은 지방과 살코기가 적당히 섞여 있어 수육으로 만들기 좋습니다.

콜라 수육은 고기를 콜라와 함께 삶는 방식으로 조리되므로,

콜라가 고기에 깊은 맛을 스며들게 하고, 부드럽고 촉촉한 질감을 만들어냅니다.

또한, 콜라의 당분이 고기의 표면을 감싸면서 고기를 더 윤기 나게 만들어 주어,

시각적으로도 먹음직스럽게 완성됩니다.

콜라 수육은 특별한 재료나 복잡한 과정 없이도 간단하게 만들 수 있으며,

누구나 쉽게 접근할 수 있는 요리입니다.

기본적인 수육과는 또 다른 매력을 지니고 있어, 가족이나 친구들과 함께 즐기기에 좋은 메뉴입니다.

또, 이 수육은 기호에 맞게 간장, 마늘, 생강 등을 추가하여 맛을 더하거나,

고기의 종류나 크기를 바꾸어 다양한 변형이 가능합니다.

콜라 수육은 한번 만들어보면 그 맛에 매료되어 자주 해 먹게 되는 매력적인 요리입니다.

이제부터 콜라를 이용한 수육 레시피를 소개해 드리겠습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 고기를 삶기 전에 고기를 앞 뒤로 노릇노릇 익힌 다음 고기를 구워 주시면 겉이 바삭하고 속이 촉촉해집니다.

▲ 삼겹살도 좋지만 저렴한 전지를 이용해서 만들어도 맛있답니다.

조리 시간: 90분 인분: 2인분 난이도: 중급

재료

전지: 700g, 후추: 7꼬집, 마늘: 4개,

양파: 1/2개 (껍질포함), 대파: 1개, 고추: 2개,

생강: 1/3톨, 사과: 1개, 된장: 1스푼,

간장: 1스푼, 미림: 3스푼, 액젓: 1스푼,

월계수: 2장, 콜라: 400ml, 물: 500ml,

무: 2cm 1토막


조리 순서

고기 굽기

팬이 달궈지면 고기를 넣고

사방면을 전부 노릇노릇 익혀 주세요.

육수포와 대파, 양파 넣기 & 콜라 넣기

육수포에 월계수 2 잎과 버섯, 마늘, 생강,

양파 껍질을 넣고 양파와 대파를 넣은 다음 콜라를

400ml 부어 주세요.

사과와 무, 고추 넣기 & 된장 넣기

추가로 사과와 무 그리고 고추를 넣은 다음

된장 1스푼을 넣어 주세요.  

액젓과 간장 넣기

액젓 1스푼과 간장 1스푼을

넣어 주세요.

미림과 물 넣기

미림 3스푼 정도 넣어 주신 다음

물 500ml를 넣어 주세요.

고기 삶기 1차 & 고기 뒤집기

고기를 30분 정도 끓여 주시다가

중간에 고기를 앞 뒤로 뒤집어 주세요.

고기 삶기 2차

뚜껑을 덮고 끓여 주시다가

1시간 20분 지나면 고기가 익었는지

확인해 주세요.

고기 로스팅 하기

고기를 포일로 싸서

10분 정도 로스팅 해 주세요.

수육 썰기

10분이 지나면 포일을 제거 한 다음

고기를 썰어 주세요.

수육 완성

그릇에 옮겨서

맛있게 드세요.


총평

콜라를 이용한 수육은 고기 본연의 맛을 살리면서도 특별한 풍미를 더해주는 간단하고 맛있는 요리입니다.

콜라의 당분과 산미가 돼지고기와 어우러져 부드럽고 촉촉한 질감을 만들어주며,

고기의 잡내를 잡고 깊은 맛을 더해줍니다.

간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어 가족이나 친구들과 함께 즐기기에 좋은 메뉴로,

한 번 시도해 보면 자주 해 먹고 싶어지는 요리입니다.

 

<황금 레시피 분석 Table>

고기수육
  비룡 첫째아X 백종원 김대X 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2
큐슈킴의
 하루 3
큐슈킴의
 하루4
최종
고기 삼겹살
(600g)
삼겹살
(700g)
후지
(600g)
삼겹살
(600g)
전지
(600g)
전지
(700g)
전지
(1.3kg)
삼겹살
500g
전지
700g
후추 1 스푼 10   30알 1/2 5꼬집 7 꼬집 5 꼬집 7 꼬집
마늘 10   6
1.2(양념)
7 5 5 5 4 4
양파 1   1/4 1 1/2(껍질) 1 (껍질) 1 (껍질) 1 (껍질) 1/2 (껍질)
대파 2 1 1/2
1.5(양념)
1 1 1 1 1 1
고추 5 2 1 (양념)   2 2 2 1 2
생강     커피
2g
  커피
2g
1/5톨 1/3톨 1/3톨 1/3톨
사과  1   참기름
2(양념)
      1   1
된장 3   3   2 1(듬뿍) 1(듬뿍) 1(듬뿍) 1(듬뿍)
간장 3   고춧가루
1/2 (양념)
80ml 3 1 1 1 1
미림     1.5(양념)     6 5 3 3
액젓     새우젓 200g
(양념)
    1 1 1 1
소주 한컵 반컵 통깨
1/2(양념)
360ml 8 월계수
2
월계수
3
월계수
2
월계수
2
콜라       500ml 400ml 500ml 600ml 300ml 400ml
1.5L 2L 5L 340ml 500ml 400ml 400ml 400ml 500ml
설탕   1 1.5(양념)    
2cm 1토막

2cm 1토막

2cm 1토막

2cm 1토막
소금   1         식용유
1
식용유
1
 

 

 

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