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요리

어묵 버섯 볶음 만들기 (표고버섯 어묵 볶음 레시피, 도시락 반찬 버섯 볶음 레시피, 어묵 볶음 만들기, 백종원 어묵 볶음, 류수영 버섯 볶음)

by 큐슈킴 2024. 12. 21.
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안녕하세요.

오늘은 표고버섯과 어묵을 이용해서 어묵 버섯볶음을 만들어 봤어요. 

표고버섯과 어묵을 활용한 어묵 볶음은 간단하면서도 맛있고 영양 가득한 한 끼를 완성할 수 있는 요리입니다.

어묵은 이미 가공된 재료로 쉽게 조리할 수 있으며, 표고버섯은 고유의 깊고 향긋한 맛을 더해주어 어묵 볶음에 풍미를 한층 높여줍니다. 이 요리는 바쁜 일상 속에서 빠르게 준비할 수 있고, 가벼운 반찬으로도 좋으며,

밥과 함께 먹으면 완벽한 한 끼가 됩니다.

그럼 이제 표고버섯과 어묵을 이용해 간편하면서도 맛있는 어묵 볶음을 만들어 볼까요?

어묵 볶음은 그 자체로도 맛있지만, 다양한 채소와 함께 조리하면 더 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.

기본적으로 어묵은 부드럽고 짭짤한 맛을 가지고 있어 볶을 때 다양한 양념이 잘 배어듭니다.

표고버섯은 그 특유의 고소한 맛과 향으로 어묵의 담백함과 잘 어울리며, 볶음 요리에서 중요한 역할을 합니다.

또한, 표고버섯의 식감은 부드럽고 쫄깃하여 어묵과 잘 조화됩니다.

이 요리는 간단한 재료만으로도 고급스러운 맛을 낼 수 있기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

먼저, 어묵은 준비가 간편한 재료이기 때문에 미리 적당한 크기로 썰어두면 좋습니다.

어묵을 너무 두껍게 자르면 볶을 때 제대로 익지 않을 수 있기 때문에 2~3cm 정도로 썰어주는 것이 이상적입니다.

표고버섯은 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고, 적당한 두께로 썰어주면 됩니다.

표고버섯의 향과 맛을 제대로 살리기 위해선 너무 두껍지 않게 써는 것이 중요합니다.

여기에 양파, 대파, 청양고추 등을 추가하면 더 풍성하고 맛있는 볶음을 만들 수 있습니다.

이제 볶음을 시작할 차례입니다. 먼저 팬에 기름을 두르고, 마늘과 대파를 넣어 향을 내면서 볶습니다.

마늘이 노릇하게 볶아지면 어묵을 넣고 함께 볶아줍니다.

어묵이 조금 익을 때쯤, 표고버섯을 넣고 볶으면 표고버섯이 어묵에 배어들어 고소한 맛이 더해집니다.

그 후 간장과 설탕을 넣어 간을 맞추고, 마지막으로 양파와 청양고추를 넣어 풍미를 더해줍니다.

볶음이 거의 다 완성되었을 때, 참기름을 살짝 넣어 향을 더해주면 완성됩니다.

어묵 볶음은 밥과 함께 먹기에도 좋고, 반찬으로도 훌륭합니다.

간단하게 만들 수 있어 바쁜 날에도 손쉽게 한 끼를 해결할 수 있고,

재료를 변형하여 자신만의 레시피로 만들 수 있습니다.

예를 들어, 표고버섯 대신 다른 버섯을 사용하거나, 매운맛을 원한다면 고추장이나

고춧가루를 추가할 수 있습니다.

이렇게 어묵과 표고버섯을 이용한 어묵 볶음은 누구나 즐길 수 있는 간편하고 맛있는 요리가 됩니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 파프리카를 넣으면 식감도 살고 파프리카 향도 느낄 수 있어 맛있어요.

▲ 야채 크기는 잘라 놓은 버섯과 어묵크기와 비슷하게 잘라 주세요.

조리시간: 30분 인분: 3인분 난이도: 중급

재료

어묵: 4장, 파프리카:1개, 버섯: 5개,

양파: 1/2개, 대파: 1/5개, 마늘: 6개,

간장: 2스푼, 굴소스: 1스푼, 파프리카 가루: 5꼬집,

올리고당: 1스푼, 후추: 5꼬집, 참기름: 2스푼,

당근: 1/5개, 식용유: 5스푼, 맛술: 1스푼,

매실청: 1스푼, 설탕: 1/2스푼, 혼다시: 1/3스푼,

청양고추: 2개 


조리 순서

버섯과 어묵 썰기

표고버섯 5개와 어묵 4장을

비슷한 크기로 잘라 주세요.

파프리카 썰기

파프리카를 어묵 크기와

비슷하게 잘라 주세요.

당근과 양파 썰기

당근 1/5개와 양파 1/3개를

채 썰어 주세요.

대파, 마늘, 고추 다지기

대파와 마늘 그리고 고추를 잘게

다져 주세요.

양념장 만들기 1차

다진 마늘과 고추, 대파 1스푼을 넣은 다음

간장 2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

혼다시 1/3스푼 넣은 다음

매실청 1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

설탕 1/2스푼을 넣은 다음

미림 1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

굴소스 1스푼을 넣은 다음

후추 5꼬집을 넣어 주세요.

양념장 만들기 5차

파프리카 가루 5꼬집 정도 넣은 다음

물엿 1스푼과 참기름 1스푼을 넣어 주세요.

올리브유와 다진 마늘, 고추, 대파 넣기 

올리브유 3스푼을 넣은 다음

다진 마늘과 고추 그리고 대파를 넣어 주세요.

버섯과 어묵 넣기 & 올리브유 추가하기

썰어 놓은 버섯과 어묵을 넣은 다음

올리브유 2스푼을 추가로 넣어 주세요.

양파, 당근, 파프리카 넣기 & 양념장 넣기

준비해 놓은 양파와 당근 그리고 파프리카를 넣은 다음

양념장을 넣고 골고루 볶아 주세요.

참기름과 통깨 넣기

볶아 주시다가 마지막으로

참기름 1스푼과 참깨를 넣어 주세요.

어묵 버섯볶음 완성

그릇에 옮겨서 맛있게 

드세요.


총평

밥과 함께 먹으려면 간이 약간 짜야 되고

간장 또는 굴소스로 간이 부족하면 추가로 넣어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

어묵볶음 어묵 +
버섯 볶음
  이윤x 윤희x 백종원 김대석 큐슈킴의
하루6
큐슈킴의
하루7
최종 최종
어묵 4장 4장 6장 4장 원형어묵320g
+사각어묵2장
원형어묵290g
+사각어묵3장
사각어묵
5장
사각어묵
4장
감자     1   2      
오이고추 8             파프리카
1
               
버섯 8           2 5
양파 1 1/4 0.5 0.5 1 2 1/2 1/2
대파 0.5 1/3 0.5 0.5 1/4 1/5 1/3 1/5
마늘 0.5 1t 1 1 2
(10개)
2
(7개)
2
(7개)
2
(6개)
간장 1 2 5 3 3 2 2 2
굴소스         2   1 1
가스오
부시장국
        1 참치액
1
파프리카가루
5꼬집
파프리카가루
5꼬집
된장                
올리고당 1     2 1 2 1 1
후추 약간 약간   2꼬집 6꼬집 6꼬집 6꼬집 5꼬집
참깨 약간 1/2   약간        
참기름 약간   2 1   1 2 2
당근   30g     1/5 1/5 1/5 1/5
식용유   1 2 3 2 2 2 5
버터         2 2    
맛술   1   2 2 1 1 1
설탕   0.5 1 0.5 0.5 1/2 1/2 1/2
매실청         1   1 1
생강청                
    130ml   혼다시
1/3
혼다시
1/3
혼다시
1/3
혼다시
1/3
청양고추     2 1 1 3 2 2
고춧가루     1.5 1 1/2      
돈가스소스       1        
소금         1/3t 1/3t    

 

 

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